Самые нелепые штрафы ГИБДД с камер фотовидеофиксации
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 30 августа 2016 12:07

[ 2016-08-30 12:07 ] : "Самые нелепые штрафы ГИБДД с камер фотовидеофиксации"

Российским водителям нередко приходят письма от ГИБДД с постановлениями о штрафах, выписанных за несуществующие нарушения ПДД. Один из последних случаев – «штраф за нарушение ПДД тенью».

У автомобилиста, который получил от ГИБДД письмо с описанием нарушения ПДД и снимком, сделанным дорожной камерой фотовидеофиксации, есть два выхода: попробовать обжаловать абсурдный штраф либо смириться и заплатить за нарушение, которого он не совершал. Когда ошибка аппарата очевидна, водителю удается быстро восстановить справедливость, но так происходит не всегда. Ниже – подборка самых нелепых штрафов, выписанных доросовестным автомобилистам из-за неправильной работ камер фотовидеофиксации.

«Нарушение ПДД тенью»

На днях широкую огласку получил курьезный случай, произошедший в Москве. На одном из автомобильных сайтов появилась фотография, на которой четко видно, что водитель движется по своей полосе с основным потоком машин и не нарушает ПДД. При этом машина отбрасывает тень, которая пересекает сплошную линию справа от автомобиля. Автомобилист, разместивший это фото в сети, рассказал, что ему пришло письмо с оповещением о штрафе за «нарушение ПДД тенью» машины.

«Прилетел ко мне штраф…думаю дай гляну что за пироги)) открыл и вглядывался долго чтоб понять в чем суть. Оказывается камеры хотят чтобы мы платили уже и за то что тень машины нарушает пдд))))», - рассказал водитель Сергей (орфография и пунктуация автора сохранены).

В пресс-службе столичного УГИБДД оперативно отреагировали на инцидент:

«Фиксация «нарушения ПДД тенью» стала возможной в связи со сбоем в работе комплекса фотовидеофиксации. Постановление в отношении владельца будет отменено».

Со скоростью спорткара

Часто автомобилистов обвиняют в неправдоподобно сильном превышении скорости. Так, в Ульяновске водителя ГАЗели хотели оштрафовать за то, что он якобы ехал по городу со скоростью 233 км/ч. К штрафному постановлению прилагался снимок, на котором видно, что водитель в этот момент не то что не гонит по дороге, а даже не держится за руль.

В другом случае камеры фотовидеофиксации «поймали» Daewoo Nexia, которая разогналась, судя по данным прибора, до 269 км /ч. А житель Кемеровской области получил от ГИБДД постановление, в котором говорится, что он ездил по городу на грузовике со скоростью, которая была на 76 км/ч выше, чем это разрешено ограниением.

«Сегодня получил как говорится «письмо счастья» и не поверил глазам своим — превышение скорости на 76 км/в час. Первые секунды думал, что где-то на трассе, но 11 числа я никуда не ездил. Давай уже вчитываться в текст и понимаю, что это у нас в городе в районе гостиницы «Югус», где знаки 40 и где физически на грузовике никак ТАК не разогнаться. Вдумайтесь — 116 км/час в городе на грузовике в 10:52 утра?! КАК?» - рассказал водитель грузовика, впоследствии добившийся отмены штрафа (орфография и пунктуация автора сохранены).

Нарушители-призраки

Еще на одном фото, сделанном дорожной камерой фотовидеофиксации в Татарстане, видно, как эвакуатор перевозит автомобиль. Этот снимок получил владелец перевозимого авто: ему выписали штраф за превышение скорости.

На другой фотографии видно, как автомобиль без превышения скорости едет по дороге, и его обгоняет мотоциклист. Письмо о штрафе получил владелец автомобиля: камера зафиксировала, что мотоциклист превысил скорость, однако из-за того, что на «железном коне» отсутствовал госномер, «виновной» оказался ехавшая следом машина.

Как ни крутись – виноват

Единственный способ избежать таких ошибок и не стать жертвой технических сбоев – сделать видеозапись, иллюстрирующую совершённое нарушение ПДД или, напротив, тот факт, что оно не было совершено. Водитель должен сохранит эту запись на весь тот период, в течение которого он имеет право обжаловать решение ГИБДД о наложении на него штрафа.

«Он априори виновен, если ему пришла вот такая фотография. И доказывать свою невиновность он должен любыми способами сам. Соответственно, если у водителя не было видеорегистратора в данный конкретный момент времени, то жалоба на это постановление приведет к отказу в удовлетворении этой жалобы. Даже если на этой самой фотографии содержится стопроцентное доказательство его невиновности, например, машина ехала на эвакуаторе. Он все равно должен потратить как минимум два дня своей жизни — рабочих дня — для того, чтобы просто поехать, постоять в очереди, отдать жалобу, получить ответ и так далее. То есть он уже наказан», - поясняет координатор общественного движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов.

Подборку составил портал АвтоРамблер.
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 57942
товаров и услуг: 164971
новостей: 38327
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Самые нелепые штрафы ГИБДД с камер фотовидеофиксации

 
Портал OpenRussia.ru


Информация