Гулливеры и лилипуты: как по росту человека можно судить об уровне жизни в его стране
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 29 августа 2016 13:20

[ 2016-08-29 13:20 ] : "Гулливеры и лилипуты: как по росту человека можно судить об уровне жизни в его стране"

Американские исследователи попытались доказать, что «лучший из возможных» индикаторов уровня жизни того или иного государства – это средний рост живущих в нем людей.

Статистические данные о росте мужчин и женщин, живущих в разных странах мира, можно использовать при оценке благосостояния этих стран. К такому выводу пришел Дэниел Копф – автор статьи, опубликованной в американском издании Priceonomics. По его мнению, средний рост нации меняется в зависимости от окружающей среды.

Если бы для всех жителей планеты были созданы одинаковые условия жизни, то и их рост различался бы лишь на 1-1,5 см, считает Копф. Однако и качество питания, и уровень жизни в детском и подростковом возрасте заметно влияют на средний рост населения. В зависимости от этого рост взрослых людей в разных странах может отличаться на 7-10 см.

Основанием для публикации статьи в Priceonomics послужило исследование, проведенное учеными из Имперского колледжа Лондона, Всемирной организации здравоохранения и нескольких других научных центров. Они изучили, как происходила эволюция роста 18,6 млн жителей 200 разных стран, родившихся с 1896 по 1996 гг. Исследование показало, что сегодня самые высокие люди живут в Нидерландах, Латвии, Эстонии, Дании и Чехии. Кроме того, мужчины и женщины в разных странах растут неодинаково.

Исследователи считают, что их теорию лучше всего подтверждает пример Южной и Северной Кореи. В 1940-х г. Средний рост жителей обеих территорий составлял около 160 см. После 1945 года, когда северная и южная части Кореи попали под влияние СССР и США, статистика изменилась, и к сегодняшнему дню средний рост корейцев с севера составляет 168 с, с юга – более 172 см. Генетический фактор здесь исключен, поскольку корни у жителей Северной и Южной Кореи одни и те же. Следовательно, делают вывод ученые, имело место влияние качества жизни.

Информация о среднем росте населения может говорить об уровне неравенства в обществе, об особенностях питания и уровне жизни детей, а также о качестве государственной системы здравоохранения, уверены ученые. Рост и его изменение – еще более показательный критерий, чем валовый национальный продукт, по которому никак нельзя судить об уровне неравенства в обществе и или о том, как государство относится к детям.

Самые высокие люди, как выяснили исследователи, живут в Европе: там средний рост мужчин составляет 180 см, женщин – 165–168 см. Европейцы занимают первые 20 строчек в списке самых высоких наций планеты, за исключением 18-го места – на нем оказалась Австралия. Самое низкорослое население живет в Восточном Тиморе – государстве на юго-востоке Азии. Средний рост его жителей – 155 см.

Средний рост россиян составляет 171 см: у мужчин – 176,5 см, у женщин – 165,3 см. За последних сто лет жители России выросли более чем на 10 см. 
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 58117
товаров и услуг: 165288
новостей: 38339
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Гулливеры и лилипуты: как по росту человека можно судить об уровне жизни в его стране

 
Портал OpenRussia.ru


Информация