Ночь длинных ковшей-2, или В России началась вторая волна сноса самостроя
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 29 августа 2016 08:11

[ 2016-08-29 08:11 ] : "Ночь длинных ковшей-2, или В России началась вторая волна сноса самостроя"

Столичные власти предупредили, что утром 29 августа в Москве будут снесены 80 объектов самостроя. Не дожидаться сноса решили 30 собственников – они добровольно демонтировали незаконные постройки.

О том, что в ночь с 28 на 29 августа в Москве снесут несколько десятков объектов, сообщил накануне начальник гоинспекции по недвижимости Москвы Сергей Шогуров.

«77 объектов самостроя, расположенные в местах общественного пользования, будут сегодня демонтированы. Это будет проходить в три этапа: демонтаж, расчистка территории и облагораживание площадки. К утру понедельника планируется полностью завершить первый этап», - рассказал Шогуров Интерфаксу.

Он добавил, что владельцы 30-ти объектов уже ликвидировали постройки по собственному желанию, а вот по-прежнему отказываются от демонтажа собственники 28 строений, общая площадь которых – 12 тыс. кв. м. По словам Шогурова, все постройки, подлежащие сносу, были возведены без разрешения властей города и вблизи от станций метро. Этим они могут угрожать безопасности подземки. В частности, постройки, возведенные на площади Пречистенские ворота, возле станции Кропоткинская, могут привести к ее затоплению.

«Эти строения расположены на магистральной трубе водоснабжения диаметром 600 мм, питающей центр города. Они осложняют не только обслуживание магистрали, но и создают напряжение, которое может даже привести к риску затопления станции», - пояснил главный инженер Мосводоканала Михаил Вдовин.

Это подтвердили представители Мосэлектросетей и Мосгаза: то, что строения находятся прямо над электрическими и газовыми сетями, не соответствует нормам безопасности и осложняет их обслуживание.

После того, как закончится снос упомянутых незаконно построенных объектов, власти города составят список новых – они будут ликвидированы позже, в ходе третьей волны ликвидации самостроя.

Снос незаконных сооружений происходит не только в столице, но и Екатеринбурге. Так, в конце июля этого года на юго-западе уральской столицы был демонтирован коммерческий объект. Как сообщалось, здание было построено на земле, предназначенной для индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

Решения о сносе здания городская администрация добивалась через суд. Застройщик начал его строительство еще в 2012 году, но вскоре по требованию властей приостановил работы, а в 2014-м снова их возобновил. Екатеринбургская мэрия и раньше боролась со строительством незаконных объектов, под ее прицел чаще попадали киоски и точки общепита.

Первый этап сноса самостроя, или «ночь длинных ковшей», как окрестили это событие в прессе, прошел в Москве в феврале этого года. Тогда было снесено 97 торговых объектов из 104-х, подлежащих сносу. Все они были расположены рядом со станциями метро и признаны самостроями. Тогда, комментируя произошедшее, президент межрегиональной общественной организации  «Деловые люди» Ольга Косец заявила, что «Москва — пилотный проект, на ней схему протестировали», а дальше работа по сносу начнется в регионах России. Она указывала, что власти обязаны компенсировать материальный ущерб собственникам снесенных построек.

«Если вы хотите снести ларьки, магазины, то предложите предпринимателю компенсацию! Владелец торговой точки вложил в нее свои собственные средства, он выстраивал этот бизнес, вероятно, у него есть договоры с поставщиками, которые сотрудничают с ним не один год. А сейчас никаких мер по компенсациям не предусмотрено – ни в виде предоставления альтернативной площадки, ни в виде материальной компенсации. Сейчас законным будет лишь заявление от предпринимателя в суд на возмещение ущерба. И это касается только тех, у кого было право собственности. Все остальные, арендаторы, например, должны утереть нос платочком и пойти искать себя вновь», - говорила Ольга Косец DK.RU.

Того же мнения оказались и екатеринбургские предприниматели. Они считают, что власти противоречат сами себе, сначала выдавая застройщикам разрешения на строительство, а потом утверждая, что постройки возведены незаконно и подлежат сносу.

«Когда я смотрю на все эти безобразия, меня всегда удивляет вот что: есть свидетельство о собственности, которые были кем-то подписаны и выданы. Их же сделали на каком-то основании. Если вы считаете, что эти свидетельства незаконны, то наказывайте тех, кто их выдал. Люди построили некоторые объекты недвижимости, смогли их каким-то образом зарегистрировать, а потом у них в одну ночь взяли и все снесли, несмотря на бумаги, которые подписали те же самые власти. То есть власть сначала выдала им документы, а потом признала их незаконными. Хорошо, может, они и правда были получены нелегально. Тогда заводите уголовные дела: по факту превышения должностных полномочий, да чего угодно. Пусть ущерб компенсируют те, кто выдал эти разрешения. Иначе выходит странно: тот, кто вложил деньги и там работает, потерял имущество и бизнес, а власть, которая вчера дала им разрешения, а сегодня признала их незаконными, не понесла никакой ответственности», - комментировал ранее Алексей Нагорнов, владелец «Ресторана №1».
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 58605
товаров и услуг: 165564
новостей: 38378
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Ночь длинных ковшей-2, или В России началась вторая волна сноса самостроя

 
Портал OpenRussia.ru


Информация