Правительство ограничило закупки импортного мяса и рыбы
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 26 августа 2016 14:05

[ 2016-08-26 14:05 ] : "Правительство ограничило закупки импортного мяса и рыбы"

Российское правительство ввело ограничения на закупки 23-х видов импортного продовольствия, в том числе мяса и рыбы. Предполагается, что аналогичную продукцию можно купить в России или странах ЕАЭС.

При наличии хотя бы двух альтернативных поставщиков из России или других стран ЕАЭС (Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия) иностранные поставщики допускаться к аукционам не будут. Ограничение касается закупок импортных продуктов для государственных и муниципальных нужд.

В частности, под действие новой нормы попала свежая и мороженая импортная рыба и рыбные консервы, морепродукты, говядина, свинина, мясо птицы и мясные субпродукты, сливочное масло, сыры, рис, сахар, поваренная соль, а также сухое и сгущенное молоко.

«Продукты, включенные в перечень, производятся в России и государствах ЕАЭС в достаточных объемах. Ограничения допуска этих пищевых продуктов в целях закупок для государственных и муниципальных нужд будут способствовать развитию производства продовольственных товаров в России и странах ЕАЭС», — говорится в сообщении на сайте правительства.

Поставки импортных фруктов и овощей в правительстве пока решили не ограничивать, поскольку отечественных аналогов этой продукции в стране пока не хватает.

«Отечественными фруктами и тепличными овощами Россия обеспечена лишь на треть, поэтому по этим позициям не вводятся ограничения. Сначала надо существенно нарастить собственное производство», — прокомментировал министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев и пообещал, что на российском рынке продовольствия дефицита не будет.

Ограничение на закупки иностранной продукции для госучреждений вступят в силу 3 сентября этого года. Вследствие этого организаторы закупок продуктов для больниц, школ, заключенных или военных должны будут отклонять заявки поставщиков иностранных продуктов, если есть хотя бы два альтернативных предложения на поставку отечественного продовольствия.

Ткачев добавил, что в магазины и заведения общепита, т.е. в случае с коммерческими закупками, все так же разрешено поставлять иностранную продукцию.

Ранее аналогичное ограничение на закупку для государственных и муниципальных нужд правительство ввело в отношении непродовольственных товаров импортного производства – изделий легкой промышленности, автомобилей и другой продукции машиностроения.

Продуктовое эмбарго, полностью лишившее российский рынок импортной продукции целого ряда стран, было введено указом президента РФ в августе 2014-го. В черный список попали страны ЕС, США, Канада, Австралия, Норвегия, Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн и Украина.

Ввозить в Россию из-за рубежа было запрещено все виды мяса крупного рогатого скота и домашней птицы, производимого в этих странах. Также под запрет попали импортная свинина, рыба и ракообразные моллюски, молочная продукция, сыры, колбасы, овощи, фрукты, корнеплоды и орехи.

В июле правительство постановило продлить действие продуктового эмбарго до конца 2017 года.
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 58361
товаров и услуг: 165474
новостей: 38362
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Правительство ограничило закупки импортного мяса и рыбы

 
Портал OpenRussia.ru


Информация