Минпромторг: треть всей российской одежды и обуви продается в России нелегально
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 26 августа 2016 08:11

[ 2016-08-26 08:11 ] : "Минпромторг: треть всей российской одежды и обуви продается в России нелегально"

На российском рынке одежды и обуви не менее 30% продукции продается незаконно. Производители, работающие легально, почти не имеют шансов конкурировать с таким товаром.

Вся нелегальная одежда и обувь в российских магазинах была либо ввезена без уплаты таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость (НДС), либо произведена без уплаты соответствующих налогов. Такое заявление сделал директор Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга Денис Пак, пишет «Российская газета».

Он считает, что легальные производители и поставщики не могут конкурировать с теми, кто работает незаконно. Для борьбы с контрафактной промышленной продукцией в России и других странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) вводят маркировку товаров специальными электронными метками. С середины августа маркировка стала обязательной для меховых изделий – доля нелегального товара на этом рынке составляет 80-85%.

Многие компании после введения маркировки добровольно выразили желание легализовать свою продукцию, совершать необходимые таможенные и налоговые платежи. Как утверждает Денис Пак, у многих законно работающих производителей существенно выросли заказы.

Если идея маркировать меховые изделия докажет сою эффективность, этот механизм будет применяться и к остальным проблемным сегментам потребительского рынка. Более широкое применение процедуры маркировки станет возможным при согласии партнеров России по ЕАЭС.

Напомним, в России маркировка меховых изделий началась 1 апреля этого года. Под учет попали шубы, полушубки, дубленки и головные уборы из меха.

«С момента запуска системы по маркировке в порядке эксперимента на добровольной основе ее уже использует более 800 производителей, представителей оптового и розничного сегментов, а также импортеров. Заказано свыше миллиона контрольных знаков, и потребность в них продолжает расти. Это говорит о желании участников полностью легализовать рынок», — заявлял ранее министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

На инициативу властей чипировать шубы первыми откликнулись крупные меховые сети: «Снежная Королева», «Меха Екатерина», «Мехамания», «Мондиаль». Именно они больше других страдали от конкуренции с рынком контрафактного меха.

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в 2015 году в Россию было ввезено около 240 тыс. меховых изделий – на 20% меньше, чем в 2014-м. Это показатели только по легальному импорту, то есть в натуральном выражении объем ввоза зарубежной продукции составляет около 1,2 млн штук меховых изделий в год. Это число немного больше количества RFID-меток, заказанных на участниками рынка.

Система маркировки позволяет контролировать движение изделий на всех этапах – от производства или ввоза на территорию страны до момента продажи.

Специальный чип размещают не только на импортных, оно и на отечественных шубах. Иностранные поставщики должны промаркировать свой товар еще до того, как он окажется на таможне. Нарушителям нового правила грозит наказание вплоть до изъятия всей партии мехового товара.
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 57271
товаров и услуг: 163921
новостей: 38076
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Минпромторг: треть всей российской одежды и обуви продается в России нелегально

 
Портал OpenRussia.ru


Информация