Самые богатые женщины России: РЕЙТИНГ
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 26 августа 2016 08:40

[ 2016-08-26 08:40 ] : "Самые богатые женщины России: РЕЙТИНГ"

Журнал Forbes составил рейтинг самых богатых женщин России. Примечательно, что лидер топа остался бессменным. Второе и третье место – за новыми лицами.

Для того, чтобы составить рейтинг богатейших женщин России, эксперты Forbes оценили стоимость принадлежащих им активов: акций компаний, недвижимости, личного имущества и т.д. В нынешнем рейтинге оказались не только старички. Топ пополнился новыми лицами. Например, свое место в нем уверенно заняли жены двух основателей челябинского холдинга «Ариант». В общей сложности в список вошли 25 женщин. DK.RU публикует информацию о первых 15-ти.

15. Елена Кретова

Открывает топ-15 Елена Кретова, совладелец группы «Ариант». Ее состояние оценивается в 135 млн долларов. Елена Кретова – дочь Александра Аристова, основателя группы «Ариант». Ее супруг, Александр Кретов, участвовал в создании винного холдинга «Ариант». В декабре 2011 года он стал депутатом ГД. В нынешнем рейтинге богатейших женщин Елена Кретова – новичок.

14. Любовь Хоба

Любовь Хоба, член правления НК «Лукойл» занимает 14-ую строчку рейтинга.  Ее состояние оценивается в 140 млн долларов. За год ей удалось нарастить свое состояние и прибавить одну строчку в топе. Любовь Хоба стала соратником основного владельца «Лукойла» Вагита Алекперова в конце 1980-х в Когалыме, где он возглавлял «Когалымнефтегаз», а она работала заместителем главного бухгалтера.

13. Гузелия Сафина

2016 год для заместителя генерального директора «ТАИФ» оказался не самым лучшим. За год ее состояние стало меньше на 285 млн долларов. С состоянием в 145 млн долларов ей удалось занять лишь несчастливую, 13-ую строчку рейтинга. В 2015 году она была бронзовым призером топа. С момента учреждения группы ТАИФ в 1996 году по настоящее время Сафина работает заместителем генерального директора по экономике и финансам и является миноритарным акционером. Доля Сафиной в группе ТАИФ - 4,5%. А также она миноритарный акционер банка «Аверс» (4,6%).

12. Марина Седых

Еще одно крупное падение в топе богатейших женщин России. Состояние Марины Седых, генерального директора и совладельца «Иркутской нефтяной компании» стало меньше на 125 млн долларов и составило 160 млн долларов. В 2015 году женщина занимала шестую строчку рейтинга. С самого начала работы «Иркутской нефтяной компании» в 2000 году Марина Седых является бессменным генеральным директором. С 2013 года депутат заксобрания Иркутской области от партии «Единая Россия».

11. Людмила Антипова

Антипова – еще один новичок в рейтинге богатейших женщин России. Она – совладелец группы «Ариант». Состояние Антиповой за 2016 год составило 170 млн долларов. Людмила Антипова — жена челябинского предпринимателя Юрия Антипова. 

10. Наталия Филева

Открывает 10-ку лидеров основной владелец авиакомпаний группы «Сибирь» и «Глобус» Наталия Филева. Ее состояние за год увеличилось на 30 млн долларов и составило 190 млн долларов. В 1997 году супруги Наталия и Владислав Филевы выкупили у сотрудников акции авиакомпании «Сибирь». Сразу после кризиса 1998 года они стали владельцами контрольного пакета предприятия и занялись развитием бизнеса за счет поглощения мелких авиаперевозчиков. В 2001 году «Сибирь» вышла на московский рынок, поглотив «Внуковские авиалинии». Через год авиакомпания заняла второе место по перевозкам пассажиров в России. Вместе с мужем Владиславом владеет группой компаний S7 (авиакомпании «Сибирь» и «Глобус»). В 2015 году услугами этих авиакомпаний воспользовались 10,6 млн пассажиров.

9. Наталья Касперская

В текущем рейтинге богатейших женщин России Наталья Касперская потеряла две позиции. За 2016 год ее состояние сократилось на 80 млн долларов и составило 190 млн долларов. Касперская – генеральный директор группы компаний InfoWatch, основатель «Лаборатории Касперского».

8. Мария Шарапова

Допинговый скандал не помешал российской теннисистке заработать себе место в рейтинге богатейших женщин России. Стоит отметить, в минувшем году Шарапова занимала ту же восьмую строчку топа. В 2016 году ее состояние оценивалось в 260 млн долларов.

7. Евгения Гурьева

Евгения Гурьева - член правления благотворительного фонда Андрея Гурьева – уже третий новичок в топ-15 самых богатых женщин России. Ее состояние оценено в 260 млн долларов. С 2007 года ей напрямую принадлежит пакет акций «ФосАгро» — крупнейшего в России и Европе производителя фосфорсодержащих удобрений.

6.  Ирина Абрамович

Частный инвестор Ирина Абрамович, бывшая жена Романа Абрамовича и мать 5-ых детей, оказалась в рейтинге также впервые. С владельцем Chelsea они прожили 16 лет.

5. Наталья Луценко

Совладелец ГК «Содружество» Наталья Луценко оказалась в числе тех, у кого состояние за 2016 год сократилось. В 2016 она потеряла 225 млн долларов. Ее состояние оценено в 325 млн долларов. Совладельцы и основатели группы компаний «Содружество» супруги Александр и Наталья Луценко в 1994 году начали бизнес с торговли кормами и кормовыми добавками. Затем компания возвела в Калининградской особой экономической зоне два маслоэкстракционных завода и стала крупнейшим в России производителем растительных масел, в том числе соевого.

4. Ольга Белявцева

Позиции Ольги Белявцевой остались на уровне предыдущего года. Состояние члена совета директоров «Прогресс Капитала» оценено в 400 млн долларов.  Карьеру Белявцева начинала в 1990-х простой упаковщицей на консервном заводе Минплодоовощхоза СССР. Потом стала ведущим экономистом приватизированного предприятия, из которого вырос концерн «Лебедянский». В 2000 году она учредила фирму «Ассоль» и занялась дистрибуцией продукции завода в Черноземье и на юге России. Через четыре года «Ассоль», на которую приходилось уже около 30% продаж завода, стала частью «Лебедянского», а Белявцева — акционером объединенной компании вместе с Николаем Борцовым и его сыном Юрием. 

3. Татьяна Бакальчук

Генеральный директор магазина Wildberries прибавила сразу две позиции в рейтинге богатейших женщин России. С состоянием в 500 млн долларов она заняла третье место. Компания Wildberries — крупнейший онлайн-магазин одежды и обуви на российском рынке. Сейчас у Wildberries 359 пунктов самовывоза по всей России, от Мурманска до Анадыря. Одежду доставляют также в Белоруссию и Казахстан. В компании работает более 7500 сотрудников. Выручка за 2015 год превысила 36,5 млрд рублей.

2. Елена Рыболоева

Елена Рыболоева, частный инвестор, оказалась в рейтинге самых богатых женщин России в первый раз и сразу на втором месте. ЗАа 2016 год ее состояние составило 600 млн долларов. Тяжба между Рыболоевой с супругом по поводу раздела имущества при разводе длилась семь лет и закончилась мировым соглашением лишь осенью 2015 года. Достижение консенсуса по поводу выплат позволило Рыболовлевой занять в этом году 142-е место в рейтинге богатейших россиян и стать первой женщиной, попавшей в него благодаря расставанию с мужем. Бракоразводный процесс был захватывающим для сторонних наблюдателей не только из-за фигурировавших в нем сумм. Достоянием общественности стали факты о дорогостоящих покупках проживающего в Монако Дмитрия Рыболовлева, в частности о имеющихся в его частной коллекции полотнах Пикассо, Модильяни, Ван Гога и Моне. Рыболовлевы познакомились еще в институте, их брак продлился 21 год, у них две дочери. С момента первого иска от жены большинство приобретений Рыболовлев оформлял на старшую дочь Екатерину. После развода Елена Рыболовлева продолжает жить в Швейцарии. 

1.      Елена Батурина

Елена Батурина, президент компании  Inteco Management, вот уже несколько лет занимает лидирующие позиции в рейтинге богатейших женщин России. В 2016 году ее состояние оценено в 1,1 млрд долларов.
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 57271
товаров и услуг: 163921
новостей: 38076
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Самые богатые женщины России: РЕЙТИНГ

 
Портал OpenRussia.ru


Информация