Суд арестовал российское имущество Родченкова – информатора WADA о допинге
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 25 августа 2016 08:15

[ 2016-08-25 08:15 ] : "Суд арестовал российское имущество Родченкова – информатора WADA о допинге"

Имущество экс-руководителя Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова было арестовано по решению суда. Родченков рассказал WADA, что российские спортсмены массово употребляют допинг.

В июне этого года в отношении Григория Родченкова было возбуждено уголовное дело. К концу августу сотрудниками правоохранительных органов было проведено несколько обысков и выемок.

«Ему по-прежнему инкриминируется злоупотребление полномочиями (ст. 201 УК РФ)», - сообщает Интерфакс со ссылкой на неназванный источник.

Как сообщали в Следственном комитете, решение о возбуждении дела против Родченкова было принято в связи с итогами проверки одного из его интервью. В нем экс-глава Московской антидопинговой лаборатории заявил, что многие российские спортсмены нарушают антидопинговые правила.

В СК считают, что Родченков реализовывал купленные в США запрещенные медицинские препараты из корыстных побуждений, являясь организатором незаконных схем, заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. Уничтожение допинг-проб в Московской антидопинговой лаборатории он мог совершить по распоряжению одного из руководителей WADA (Всемирного антидопингового агентства).

«Родченков подчинялся административно только Всемирному антидопинговому агентству. Поэтому у следствия есть основания полагать, что команду об уничтожении допинг-проб он мог получить именно от кого-то из руководства Всемирного антидопингового агентства. И эта версия будет рассматриваться наряду с другими», - отметил Маркин.

Он добавил, что СК собирается организовать проведение допроса Родченкова прямо на территории США, где он сейчас находится. Кроме того, по делу о применении допинга будет допрошено руководство WADA.

Ранее российская бегунья Юлия Степанова сообщала, что ей и ее мужу Виталию – бывшему сотруднику РУСАДА – угрожают в связи с тем, что они, как и Родченков, стали информаторами WADA.

«Если с нами что-то произойдет, вы должны знать, что это — не несчастный случай. В то же время мы осознаем, что если кто-то действительно хочет что-либо с нами сделать, ему это удастся», — заявила Степанова.

Такое заявление Степанова сделала после того, как был взломан ее аккаунт в созданной для WADA системе антидопингового администрирования ADAMS. Она уверена, что таким образом хакеры хотели узнать о ее местонахождении.

Сама Юлия в 2013 году была дисквалифицирована за употребление допинга, после чего уехала в Канаду. В июле этого года Международный олимпийский комитет решил не допускать к соревнованиям Юлию Степанову. Ранее она и ее муж Виталий стали героями фильма об использовании допинга российскими легкоатлетами, снятого немецким телеканалом ARD. Расследование WADA в отношении спортсменов из РФ было проведено после выхода этого фильма.

Напомним, в мае этого года в американской газете The New York Times был опубликован материал, в котором со ссылкой на Григория Родченкова утверждалось, что десятки российских спортсменов употребляли допинг. В их числе были названы 15 медалистов зимней Олимпиады 2014 года в Сочи. В публикации говорилось, что подменой допинг-проб занимался экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Родченков. Позже его показания были использованы в расследовании WADA о применении допинге в российском спорте.
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 58772
товаров и услуг: 165732
новостей: 38390
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Суд арестовал российское имущество Родченкова – информатора WADA о допинге

 
Портал OpenRussia.ru


Информация