Захват банка в Москве: сегодня продолжает допрос захватчика-бизнесмена
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 25 августа 2016 08:53

[ 2016-08-25 08:53 ] : "Захват банка в Москве: сегодня продолжает допрос захватчика-бизнесмена"

Арам Петросян – так звали мужчину, который вечером 24 августа зашел в здание Citibank на Большой Никитской улице. На груди у него висела странная коробка, обмотанная желтым скотчем.

Войдя внутрь, Арам Петросян заявил, что это захват банка, и угрожал подорвать устройство, находящееся у него на груди. Внутри здания находились не только сотрудники финансового учреждения, но и клиенты.

До последнего момента мужчина, совершивший захват «Ситибанка» в Москве, не выставлял никаких требований. С одним из сотрудников банка Арам Петросян вступил в диалог. Когда работник «Ситибанка» спросил, чего хочет захватчик, Петросян ответил:

«Я пришел не грабить ваш банк. Я пришел захватить ваш банк», - цитирует его слова Газета.ру.

На место происшествия оперативно прибыли сотрудники полиции, улица была оцеплена. Также к зданию на Большой Никитинской прибыли глава столичной полиции Анатолий Якунин и глава МВД РФ Владимир Колокольцев.

Через некоторое время в захваченное здание вошел переговорщик с поднятыми вверх руками. Захватчик начал отпускать заложников. Сначала он выпустил трех сотрудников банка, затем на улицу вышла еще одна женщина, которая являлась клиентом финучреждения.

Тем временем к Большой Никитинской продолжали стекаться силовики. Прибыли кинологи с собаками, взрывотехник, который отметил, что на груди Петросяна, скорее всего, не бомба, а обычный муляж. На крыши домов, расположенных возле здания Citibank, были выставлены снайперы.

Примерно в 22.00 по московскому времени мужчина отпустил из захваченного здания последнего заложника. Только после этого захвативший банк в центре Москвы сдался полиции. Мужчину увезли на допрос сотрудники ФСБ.

Как позже писал Life, мужчина согласился выйти из банка после звонка родственников. Перед этим он поинтересовался, транслируют ли ситуацию центральные телеканалы. Получив положительный ответ, от отметил, что его «миссия» выполнена, и вышел с поднятыми руками.

Арам Петросян: кто он?

Находясь внутри захваченного здания, мужчина заявил, что он бизнесмен, однако с финансовые дела у него идут плохо. Оказалось, что в 2011 году Петросян уже обращался в Citibank за кредитной картой, но уже тогда у него были долги, поэтому банк отказал ему в удовлетворении заявления.

Стоит отметить, перед тем, как совершить захват банка в Москве, мужчина записал видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину. В нем он отметил, что сознательно идет на нарушение уголовного кодекса, чтобы вызвать общественный резонанс.

«Сегодня, 24 августа 2016 года, я буду идти на резкое резонансное нарушение Уголовного кодекса. Резонанс будет огромный, не только по России, но и по всему миру, — говорит Петросян. — Почему я иду на этот шаг? Потому что другого пути уже не осталось донести до вас по широкой огласке, что есть большая, огромная проблема в России. Как холера, как чума, как бич, как гнет оседлала наш народ. Речь идет о банкротстве юридических и физических лиц», - говорил Петросян в видеообращении.

В видео Петросян говорит, что банкротство физических и юридических лиц необходимо на государственном уровне признать болезнью, для «лечения» этих проблем необходим общественный институт, который напоминал бы больницу.

В конце видеообращения Петросян попросил лично у путина, чтобы тот стал его общественным адвокатом:

«Если вдруг останусь жив — тогда просто по-человечески обращаюсь: будьте моим общественным адвокатом».

Арам Петросян, видеообращение к президенту Путину

Видео: YouTube, автор: Арам Петросян

Как удалось выяснить «Газете.ру», Петросян является генеральным директором и совладельцем трех действующих компаний – «Мэмп-Уголь» (ему принадлежит 33,34% компании), «Оберег» (владеет 85%) и «Сеарко» (владеет 33,33%), бывшим генеральным директором «СТР Групп» и бывшим совладельцем не действующей ныне компании «Налира».

«Мэмп-Уголь» и «Сеарко», согласно данным системы «СПАРК», заняты в химическом производстве. У последней, по состоянию на 1 июля 2016 года, есть задолженность по уплате налогов. Основной вид деятельности микропредприятия «Оберег» — розничная торговля, осуществляемая непосредственно при помощи телевидения, радио, телефона и интернета.

На сайте ФССП также есть некоторые данные о мужчине, захватившем банк в центре Москвы. Оказывается, Петросян несколько раз брал кредиты, однако платить по ним вовремя не мог. Из-за этого на него были заведены дополнительные производства.

Стоит отметить, в видеообращении обанкротившийся бизнесмен говорит, что у него его есть «32 патента, пять авторских прав» (два из которых он якобы подарил Путину, приехав к тому в приемную в 2012 году).  Эти патенты находятся в открытом доступе и некоторые из них кажутся достаточно странными. Например, изобретение Петросяна, называющееся «Сублингвальная таблетка» весьма пространно описывает обыкновенный леденец, сделанный из кофе или какао. К патенту прилагается и «чертеж» — максимально лаконичное штриховое изображение чего-то, напоминающего банан.

Захват банка в Москве сегодня, последние новости

По последним данным, коробка, висевшая на шее у мужчины, оказалась действительно муляжом. Внутри нее была обыкновенная соль. На допросе Петросян заявил, убивать заложников он не собирался, лишь хотел привлечь внимание общественности к важным проблемам, которые мертвым грузом нависли над предпринимательством.

Представители СК отметили, что следователи намерены добиваться ареста подозреваемого.

Между тем в правоохранительных органах столицы говорят: Арам Петросян может избежать сурового наказания. Дело в том, что заложников он освободил сам. Изначально же на мужчину планировалось завести дело именно по этой статье.

«Непосредственно за захват заложников задержанному ничего не грозит. В уголовном кодексе есть примечание, которое освобождает от уголовной ответственности человека, добровольно или по требованию властей освободившего заложников», — сказал собеседник РБК.

«Если следствие найдет, хотя бы формально, повод возбудить на него дело по другой статье, тогда он получит по полной как террорист. Но на этот момент только по 206-й статье дело заведено [ст. 206 УК РФ («Захват заложников»), по которой его требуется освободить без наказания за добровольный отказ от преступления», — продолжил представитель правоохранительных органов.
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 57539
товаров и услуг: 164276
новостей: 38249
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Захват банка в Москве: сегодня продолжает допрос захватчика-бизнесмена

 
Портал OpenRussia.ru


Информация