Ротенберги, Гуцериевы, Шамаловы: названы богатейшие семьи России
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 25 августа 2016 10:38

[ 2016-08-25 10:38 ] : "Ротенберги, Гуцериевы, Шамаловы: названы богатейшие семьи России"

Совокупное состояние десяти богатейших в стране предпринимательских династий в этом году выросло с $18 млрд до $25 млрд, на 40%. Кто они – самые состоятельные отцы и дети России?

Наибольший рост семейного богатства показали Гуцериевы – они увеличили свое состояние до $9,8 млрд, проведя за этот год немало сделок по покупке банков, фондов и нефтяных компаний. Новичками рейтинга стали отец и сын Шамаловы (Шамалова-младшего СМИ называют зятем президента России Владимира Путина), владеющие состоянием в $2,4 млрд.

Ниже – топ-10 богатейших кланов России по версии Forbes.

1. Гуцериевы

Михаил Гуцериев – председатель совета директоров компании «Русснефть», основатель группы БИН. Доли в бизнесе есть у его младшего брата — Саит-Салама и сына сестры — Микаила Шишханова. Доля Михаила Гуцериева в «Русснефти», «Нефтисе» и ряде других компаний составляет 70%, в то время как у Шишханова и Саит-Салама — по 15% акций. В компании «Русский уголь» Гуцериеву-старшему принадлежит чуть больше половины, а оставшиеся 49% Шишханов и Саит-Салам делят поровну. Единственным предприятием, в котором Михаил Гуцериев владеет меньшей долей, является Бинбанк: там ему принадлежит лишь 39% акций, а Шишханову – 60%.

Старший брат Михаила Хамзат Гуцериев не имеет доли в бизнесе. Ему 61 год, в прошлом он – глава МВД Ингушетии, и сейчас имеет отношение не к капиталу, а к прибыли группы БИН.

Сын Михаила Гуцериева Саид реально в бизнесе не участвует, хоть и владеет акциями. Саиду принадлежит 20% семейной доли в нефтяной компании «Нефтиса».

2. Ротенберги

Ротенберги заработали миллиарды на подрядах «Газпрома». В 2007 году Аркадий Ротенберг и его брат Борис создали компанию «Стройгазмонтаж» (СГМ), которая впоследствии стала крупнейшим подрядчиком на российском нефтегазовом рынке. Сейчас Аркадию Ротенбергу принадлежит 100% акций СГМ. Сумма подрядов от государства и госкомпаний, полученных им, составляет 556 млрд рублей. В число этих заказов входит строительство трубопровода «Сила Сибири». Другой крупный проект, реализуемый СГМ, - Керченский мост, на который из бюджета будет выделено 228 млрд рублей.

Сыну Аркадия Ротенберга Игорю принадлежат доли в девелоперской компании «ТПС Недвижимость» и инфраструктурных компаниях «Газпром бурение» и «ТЭК Мосэнерго». Борис Ротенберг владеет долями в «ТПС Недвижимости», «Газпром бурении» и «ТЭК Мосэнерго», а его старшему сыну Роману принадлежат 100% финского холдинга Langvik Capital.

3. Ананьевы

Братья Дмитрий и Алексей Ананьевы – владельцы «Промсвязькапитала», в который входят два Промсвязьбанк и банк «Возрождение», системный интегратор «Техносерв», девелопер «Промсвязьнедвижимость» и две самые крупные московские типографии. В июле этого года Ананьевы заявили, что хотят создать инвестиционную компанию P.S. Capital с уставным капиталом €100 млн.

4. Шамаловы

Николай Шамалов – совладелец банка «Россия», член кооператива «Озеро» и друг Владимира Путина. Доля в 10,2% банка «Россия» составляют основу его состояния. Младший сын Шамалова Николай владеет 21,3% нефтехимической компании «Сибур» и, как утверждают Bloomberg и Reuters, женат на дочери Путина – Катерине Тихоновой.

Помимо доли в «Сибуре» Шамалову принадлежит 5% «Русской цементной компании», единственный актив которой – 50,52% ОАО «Ангарскцемент»: его выручка составляет около 3 млрд рублей. За последние полгода состояние Шамалова-младшего вросло на $1,1 млрд.

5. Шаймиевы

Радик и Айрат Шаймиевы – сыновья первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Они являются самыми богатыми жителями республики и владеют по 19,5% акций группы ТАИФ («ТАИФ-НК», «Нижнекамскнефтехим», «Казаньоргсинтез», ТГК-16). Их состояние за последние полгода увеличилось на $300 млн из-за того, что котировки нефтехимических компаний выросли.

Годовая выручка группы «ТАИФ» составляет 292 млрд рублей. Компания входит в число столпов экономики Татарстана и объединяет два огромных химкомбината, единственный в республике нефтеперерабатывающий завод, сеть автозаправок и несколько телеканалов.

6. Саркисовы

Братья Сергей и Николай Саркисовы – владельцы более 60% акций страховой компании «РЕСО-Гарантия» (Серей является председателем совета директоров группы РЕСО, Николай – вице-президент «РЕСО-Гарантия»). Значительную часть их состояния обеспечивает недвижимость в других странах: земельные участки в Монако, несколько домов в Лос-Анджелесе, здание Торгово-промышленной палаты в Париже, особняк в Лондоне, а также различная недвижимость во Франции и Вильнюсе.

7. Бажаевы

Семье Бажаевых принадлежит «Группа Альянс», основной актив которой – Alliance Oil Company – в 2014 году был продан «Независимой нефтегазовой компании» (ННК). Президент «Группы Альянс» Муса Бажаев и его племянник и совладелец компании Дени Бажаев имеют по 40% в компании «Русская платина».

8. Рахимкуловы

Клану Рахимкуловых принадлежат акции венгерского OTP Bank, нефтяной компании MOL, «Газпрома» и банка ВТБ. 70-летний Мегдет Рахимкулов – член правления семейной компании Kafijat, которая управляет их инвестициями. У Мегдета есть старший сын от первого брака, Ринат, но он, по данным OTP Bank, не имеет доли в активах Kafijat.

9. Магомедовы

Братья Магомедовы начали заниматься бизнесом – банковским и нефтяным – в 1990-х гг. В 2002 году старший брат Магомед Магомедов ушел в политику, а его брат Зияудин остался в бизнесе и создал группу «Сумма». Компания занимается логистикой, нефтетрейдингом, строительством, телекоммуникациями, сельским хозяйством.

Известность братья Магомедовы получили, занявшись  реконструкцией Большого театра. Сейчас им принадлежат равные доли в Новороссийском морском торговом порте. Кроме того, Зиядину Магомедову почти на 100% принадлежит нефтегазовая компания ЯТЭК. Любопытно, что его всегда считали бизнесменом, близким к нынешнему премьер-министру России Дмитрию Медведеву.

10. Муцоевы

Зелимхан Муцоев – депутат Госдумы. Его родной брат Амирхан Мори – председатель совета директоров ГК «Регионы». С ним Зелимхан в 1980-е гг. шил на продажу пуховики, а в 1998-м вместе с партнерами купил 94% Первоуральского новотрубного завода. Через 6 лет Муцоев продал свою долю за $400 млн Андрею Комарову – владельцу ЧТПЗ.

Сыновья Зелимхана Муцоева Алик и Амирхан – челны совета директоров ГК «Регионы».
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 58140
товаров и услуг: 165267
новостей: 38343
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Ротенберги, Гуцериевы, Шамаловы: названы богатейшие семьи России

 
Портал OpenRussia.ru


Информация