«Должна ли структура идально работать без руководителя?» — Дмитрий Волошин, Ростех
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 24 августа 2016 12:06

[ 2016-08-24 12:06 ] : "«Должна ли структура идально работать без руководителя?» — Дмитрий Волошин, Ростех"

«Мне кажется, что слово "хозяйничал" - ключевое. Не в смысле был хозяином, а в смысле ощущал дело как свое. Как личное. Это сложное состояние, если ты в найме. Потому что на самом деле оно не твое».

Блоги DK.RU

Дмитрий Волошин, Ростех:

Вчера один знакомый пишет. Вернулся на старую работу через некоторое количество новых. Вернулся на ту же позицию, в место, в котором многое построил. Компания небольшая, но душевная. И вот пишет мне a'la: "Там все разрушено! Год восстанавливать!". Понятно, что утрирует, правило "вали на предыдущего" никто не отменял. И, кстати, я лично знаю сменщиков этого моего знакомого. Люди были с фантазией, опытные. Но, надо сказать, работали исключительно за деньги.

Но все же были налаженные процессы. Я помню, как мой знакомый гордился системами автоматизации. И, надо сказать, не безосновательно. Была очень нацеленная результат команда. Где оно? Пишет: "Обидно, что никто не хозяйничал. Открытие года: сколько не автоматизируй, не налаживай процессы, если не контролируешь и не пушишь исполнения, все откатывается. И за процессами стоит не автоматизация, а человек)". Конец, как говорится, цитаты.

Мне кажется, что слово "хозяйничал" - ключевое. Не в смысле был хозяином, а в смысле ощущал дело как свое. Как личное. Это сложное состояние, если ты в найме. Потому что на самом деле оно-то не твое, оно где-то акционерное, где-то государственное. И так как оно не твое, то все может за секунду изменится: команду разгонят, бюджеты порежут, доступ на рынки закроют. И ты, понимая это, создаешь себе некоторую иллюзию. Что ты что-то решаешь. И действительно начинаешь решать.

Наверное, это состояние можно сравнить с любовью. Своего рода сумасшествие? И своего рода вера. Окружающие говорят: нет, с ним не получится. А ты веришь и добиваешься. И часто побеждаешь. Потому что ослепленный чувством любви не веришь в неудачу. Так же и с "хозяйничать". Ты делаешь самые невозможные вещи просто на вере, что это - твое дело. Хотя по всем расчетам не должно было получиться. Невозможно это.

Я часто слышу вопрос о роли менеджера и лидера. Должен ли руководитель оставлять после себя идеально работающую структуру? Несет ли он какое-то время после ухода ответственность за ее работоспособность? Серьезно, многие страдают и испытывают чувство вины. Думаю, что все-таки нет по этим вопросам. Ведь любовь - это чувство. А чувствами мы, как известно, не управляем.

Орфография и пунктуация автора сохранены
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 57736
товаров и услуг: 164568
новостей: 38277
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, «Должна ли структура идально работать без руководителя?» — Дмитрий Волошин, Ростех

 
Портал OpenRussia.ru


Информация