«История с допингом похожа на развитие бизнеса», — Сергей Васильев, ИГ «Русские фонды»
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 23 августа 2016 15:58

[ 2016-08-23 15:58 ] : "«История с допингом похожа на развитие бизнеса», — Сергей Васильев, ИГ «Русские фонды»"

«Тактика наведения порядка ведет к тому, что бизнес сжимается, отдавая поляну самым богатым «окологосударственным» монополиям. Вам ничего это не напоминает в современном «большом» спорте?»

Блоги DK.RU

Сергей Васильев, председатель совета директоров ИГ «Русские фонды»:

Наблюдая за всей этой «допинговой» историей в большом спорте, мне все больше приходит на ум одна аналогия...

Когда-то, в начале 90-ых, Запад дал нам сигнал… «Делайте деньги!»

И российский народ ломанулся в бизнес. Ни каких правил и принципов не было, не было даже толком учебников, что бы чему то научиться. Все учились на ходу, и бизнес, и само государство, ведь у государства тоже тогда не было собственных правил.

Как собирать налоги в рыночных условиях? Как мониторить и регулировать бизнес? И регулировать ли вообще?

Общая установка с Запада в те годы была – минимум регуляторной нагрузки! Только свободная невидимая рука рынка сама может эффективно настроить рыночные связи и возобновить рост. Тот же Запад, сам запустил и пропагандировал использование оффшорных-зон, как эффективного инструмента привлечения инвестиций и роста.

И все ринулись в рынок, по ходу боя выстраивая и правила, и принципы. Понятное дело, что весь этот «рынок» часто напоминал «бои без правил», этих правил просто не было. При этом, борьба «бизнеса» и «регулятора», в лице государства, шла все время с переменным успехом. 

В 90-ых и отчасти в начале нулевых, в этой борьбе побеждал «бизнес».

А вот после 2008-го, за дело взялся «регулятор». 

С началом мирового финансового кризиса условный «Запад» стал настойчиво затягивать гайки в регуляции, бороться с оффшорами, которые сам же еще вчера пропагандировал

Теперь уже не бизнес и не рынок стал рисовать новые правила, а сам «регулятор», в тиши своих кабинетов, стал писать правила и законы.

Мы, «регулятор», нарисуем для вас правила, мы их будем сами дорисовывать и подправлять, а вы, «бизнес», теперь подстраивайтесь под нас.

Кто не увернулся, я не виноват.

Такая тактика наведения порядка неумолимо ведет к тому, что бизнес сжимается и уходит с рынка, всё более и более отдавая поляну… самым большим и богатым «около государственным» монополиям.

Вам ничего это не напоминает в современном «большом» спорте? 

Будет ли нам интересно, потом смотреть на весь этот спорт, если со временем он весь будет зарегулирован, и спортсмены будут сдавать свои анализы каждые полчаса?

И будет ли интересно кому- либо заниматься бизнесом, если на каждом посту будет сидеть регулятор, а всеми потоками будет рулить всемогущее государство?

Орфография и пунктуация автора сохранены
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 57942
товаров и услуг: 164971
новостей: 38327
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, «История с допингом похожа на развитие бизнеса», — Сергей Васильев, ИГ «Русские фонды»

 
Портал OpenRussia.ru


Информация