Предприниматели из «бывших»: когда «силовой бизнес» станет реальностью?
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 22 августа 2016 16:11

[ 2016-08-22 16:11 ] : "Предприниматели из «бывших»: когда «силовой бизнес» станет реальностью?"

В России может появиться ярко выраженная прослойка предпринимателей – выходцы из Госнаркоконтроля, ФСО и прочих силовых ведомств. Бизнесменам такого ранга эксперты придумали название.

«Силовые предприниматели» - так называет журнал Forbes бизнесменов, которые начинали свою карьеру в силовых ведомствах. Сейчас многие из них уходят в свободное плавание из-за кадровых перестановок, нередких в последнее время. Мало того, пертурбации внутри силовых ведомств затрагивают не только «верхи» и статусных фигур ранга Виктора Иванова или Евгения Мурова, но и их подчиненных.

«В данных обстоятельствах подобные социальные группы могут выйти на отечественную сцену в качестве нового поколения так называемых «силовых предпринимателей», которые к тому же смогут отлично вписаться в близкую к мафиозно-клановой структуре ткань российского общества», - говорят научный руководитель Института проблем правоприменения Европейского университета в Санкт-Петербурге Вадим Волков и заместитель главного редактора в «Журнале исследований социальной политики» Александр Кондаков.

В рамках первого цикла образовательного проекта «Гражданин Политолог» эксперты отметили: российские «кланы», контролирующие те или иные сферы общественной деятельности, инкорпорированы в официальные государственные структуры, но, с неофициальными правилами игры.

«Система «клановости», понятие «семьи», обладающей некоторыми преференциями за счет родственной принадлежности к определенным людям в элите, четкое разделение на своих и чужих – всё это знакомо России не понаслышке. Заглянув за ширму силовых структур, можно увидеть кланы, поделенные по регионам и отраслям деятельности. Интересуясь биографией родственников видных политических деятелей или глав госкорпораций, можно заранее предположить уровень их дохода или сферу деятельности», - отмечают Волков и Кондаков.

Учитывая высокую значимость подобных неформальных норм, правил игры, буквально «въевшуюся» в ткань российского общества, любые группы, обладающие ресурсами, которые можно успешно монетизировать вне легального поля, способны стать новыми российскими «силовыми предпринимателями. Можно обнаружить, как минимум три источника таких кадров, считают эксперты.

После подписания Владимиром Путиным приказа о создании Росгвардии и упразднения функций ФСКН, порядка 27 тысяч сотрудников этого ведомства лишились работы, но при этом остались с определенными связями.

«Второй источник – бывшие украинские военные формирования и силовые ведомства на территории Крыма, переходившие на сторону России вместе с вооружением весной 2014 года. Даже если формально большая часть из них перешла в российское подчинение, устроится в закрытой российской иерархии им довольно сложно. Процесс постоянной ротации между регионами внутри силовых структур, может давать сбой в новой российской республике. Не все бывшие украинские спецы оказываются готовы и согласны к переброске, переходу в другие отделы или ведомства, необходимостью мириться с новыми, совершенно незнакомыми начальниками и т.д», - говорят эксперты.

Еще один источник прилива сил к «силовым предпринимателям» - ополченцы Донбасса российского происхождения.

«Крупные конфликты в такой системе могут разрешаться только ручным управлением «сверху», однако даже самая «жесткая рука» не может скрепить воедино столь масштабную фрагментацию государственной машины», - отмечают Волков и Кондаков.
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 61053
товаров и услуг: 167627
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Предприниматели из «бывших»: когда «силовой бизнес» станет реальностью?

 
Портал OpenRussia.ru


Информация