Васильева вместо Ливанова: каким будет российское образование при новом министре
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 22 августа 2016 12:14

[ 2016-08-22 12:14 ] : "Васильева вместо Ливанова: каким будет российское образование при новом министре"

В России сменился министр образования. Этот пост заняла Ольга Васильева – ученый-историк, изучающий отношения церкви и государства. В Минобрнауки она перешла из администрации президента.

Президент России Владимир Путин 19 августа подписал указы о снятии с должности министра образования и науки Дмитрия Ливанова  и назначении на этот пост Ольги Васильевой. Ливанов руководил министерством с мая 2012 года.

Новую главу Министерства науки и образования РФ Ольг Васильеву коллеги называют высококлассным специалистом.

«Это свой человек в педагогическом и научном сообществе. Она прекрасный эксперт и знает все проблемы этой сферы изнутри; она отличается высочайшей работоспособностью», - рассказал ТАСС Павел Зенькович, начальник Управления президента по общественным проектам.

Ольга Васильева – ученый с докторской степенью, автор  более 240 научных работ, значительная часть которых посвящена исследованию отношений православной церкви и государственной власти. Еще до назначения Васильеву нередко называли пропагандистом идей консерватизма и патриотизма, иногда называли сталинистом за публичные высказывания о заслугах Сталина.

«Это человек, который прекрасно знает просто грязные стороны церковной жизни 20 века, знает какие-то случаи чрезмерного угодничества, доносительства и так далее. То есть у него нет иллюзии, что дайте больше власти попам, и все будет хорошо, что это какие-то такие добрые инопланетяне. Вот этих неофитских комплексов нет, и поэтому это человек, который точно не будет послушницей его святейшества. Она подчиненная президента. Опасения, что ах-ах-ах, человек, который входит в ряд патриарших комиссий и теперь это будет клерикализация, - это напрасные опасения», - прокомментировал назначение Васильевой протодиакон Андрей Кураев.

Васильева уже в первые дни после назначения рассказала, какие задачи считает для себя приоритетными: это забота об учителях и переосмысление опыта предыдущих лет.

«Для меня приоритетно — это учитель. Потому что учитель — это служение, учитель — это миссия, учитель — это наше будущее. Сегодня дети, а завтра народ», — сказала Васильева.

Васильева добавила, что намерена «переосмыслить весь опыт, который был, включая опыт последних 10 лет, взять лучшее и двигаться вперед». Также министр заявила, что обучение в выпускных классах российских школ не должно сводиться к одной лишь подготовке к Единому государственному экзамену (ЕГЭ).

«Готовя к ЕГЭ, зачастую у педагога не хватает времени проходить программу 10-11 класса. Вот этого, я думаю, не должно быть», - сказала Васильева в одном из недавних интервью.

Новый министр планирует усовершенствовать систему подготовки к ЕГЭ, при этом считает единый экзамен важным способом реализации социальных возможностей.

С предложением назначить на пост главы Минобрнауки Ольгу Васильеву ранее выступил премьер-министр Дмитрий Медведев. Владимир Путин его инициативу одобрил. Ливанов же теперь станет спецпредставителем президента по торгово-экономическим связям с Украиной.

Говоря о различиях между экс-министром Ливановым и Васильевой, в профессиональных кругах нередко упоминают отношение новой главы министерства к Российской Академии Наук. По словам главы РАН Владимира Фортова, Ливанов «смотрел на академию, как на Карфаген, который должен быть разрушен», чего не скажешь о Васильевой, получившей в Академии кандидатскую степень.

Как пишет Слон.ру, «новый министр образования – образец государственника-патриота, канонический и герметичный», а назначение Васильевой на пост главы Минобрануки – это «демонстративная архаизация общественного пространства», рассчитанная главным образом на работников сферы образования. Когда в госбюджете было достаточно средств, возглавить министерство мог именно такой кандидат как Ливанов – министр-технократ, который сокращал  рабочие места и после этого говорил, что «в целом по отрасли» зарплаты выросли. Сейчас возможности казны изменились, поэтому и министерский пост занял чиновник совсем другого типа, рассуждают журналисты.

Министр образования РФ Ольга Васильева. Биография

Ольга Юрьевна Васильева родилась 13 января 1960 г. в г. Бугульме Татарской АССР (ныне Республика Татарстан). Получила несколько образований: первое – дирижерско-хоровое отделение Московского государственного университета культуры и искусств (сейчас – Московский государственный институт культуры), второе – исторический факультет Московского педагогического государственного института. Кроме того, окончила факультет международных отношений Дипломатической академии МИД РФ.

Профессор кафедры государственно-конфессиональных отношений Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС).
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 57266
товаров и услуг: 163920
новостей: 38071
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Васильева вместо Ливанова: каким будет российское образование при новом министре

 
Портал OpenRussia.ru


Информация