МНЕНИЕ: «Чем грозит привычка не отменять доверенности», — адвокат Андрей Кузьмин
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 17 августа 2016 17:35

[ 2016-08-17 17:35 ] : "МНЕНИЕ: «Чем грозит привычка не отменять доверенности», — адвокат Андрей Кузьмин"

«С 2017 г. отменить доверенность можно будет в той же форме, в которой она была выдана, либо в нотариальной форме».

Блоги DK.RU

Андрей Кузьмин, адвокатское бюро «Титов, Кузьмин и партнеры»:

Пока доверенность не будет отменена, представитель может совершать любые сделки от вашего имени. Самая банальная ситуация - директор выдал доверенность своему заму с правом подписи любых договоров, затем между ними произошел конфликт, при этом зам успел заключить от имени компании невыгодные для нее контракты. В таких ситуациях важно в срочном порядке отменить доверенность. Причем последние изменения, которые вступят в силу с 2017 г., говорят о том, что после Нового года лучше отменять доверенности у нотариуса.

В июле порядок отмены доверенностей был уточнен. Поэтому с 2017 г. отменить доверенность можно будет в той же форме, в которой она была выдана, либо в нотариальной форме. А значит, если доверенность была выдана в простой письменной форме (например, это доверенности, выданные компанией), то отменить ее можно тоже в письменной форме либо в нотариальной форме. Если доверенность была нотариальная, то для ее отмены в любом случае придется обращаться к нотариусу. На первый взгляд, кажется, что проще отменить обычную письменную доверенность в письменной форме и не тратиться на нотариусов. Но это только на первый взгляд.

Дело в том, что после отмены доверенности не менее важно известить об этом представителя и других лиц, для представительства перед которыми доверенность была выдана. Иначе доверенность будет считаться действующей. На практике это означает, что этим лицам нужно направить письменные уведомления. Хорошо, если таких третьих лиц мало и все они известны. К примеру, если доверенность была выдана для заключения сделки с двумя-тремя конкретными компаниями. В этом случае не проблематично отправить письменные уведомления этим компаниям. Но обычно таких лиц может быть крайне много. Поэтому лучше воспользоваться другими вариантами уведомления третьих лиц. Эти варианты зависят от того, в какой форме произойдет отмена доверенности.

Первый вариант: можно отменить доверенность в нотариальной форме. В этом случае нотариус внесет сведения об отмене доверенности в электронный реестр, а третьи лица будут считаться извещенными на следующий день после внесения этих сведений. К примеру, если собственник доли в уставном капитале ООО отменяет выданную им нотариальную доверенность на продажу этой доли, то уже со следующего дня будет считаться, что для третьих лиц доверенность больше не действует. А значит, представитель не вправе продать долю по такой доверенности. Таким образом, можно и не направлять третьим лицам отдельные письменные уведомления. Эти лица смогут узнать об отмене доверенности, ознакомившись с данными реестра.

Надо сказать, что реестр отмененных доверенностей работает уже сейчас, причем бесплатно и в онлайн-режиме. Если нужно проверить, действует ли представленная нотариальная доверенность, то стоит заглянуть на www.reestr-dover.ru . На этом сайте можно найти информацию по дате удостоверения доверенности или по реестровому номеру. Это очень полезный ресурс. Если в реестре будет указано, что нотариальная доверенность отменена, то заключать сделку с представителем по этой доверенности не стоит. Впоследствии ее могут признать недействительной. В самом реестре можно увидеть, когда и какой нотариус удостоверил доверенность, регистрационный номер, дату и время внесения сведений об отмене доверенности, если доверенность отменена.

Второй вариант: доверенность отменяется в обычной письменной форме. В этом случае можно опубликовать сведения об отмене обычной письменной доверенности в газете «Коммерсантъ» (сейчас они публикуются один раз в неделю в субботнем номере). Тогда все третьи лица, которым может быть предъявлена письменная доверенность, будут считаться извещенными через месяц после опубликования сообщения об отмене этой доверенности (в отличие от отмены в нотариальной форме, когда третьи лица будут считаться извещенными уже на следующий день). Поэтому если требуется отменить доверенность как можно скорее, при этом нужно известить большое количество третьих лиц, лучше и обычную письменную доверенность отменить у нотариуса. Дело в том, что представитель за месяц может заключить немало ненужных сделок или совершить другие действия. Плюс такая публикация достаточно затратная. Так, перед публикацией нужно будет обратиться к нотариусу, чтобы заверить подпись на заявлении об отмене доверенности, то есть заплатить тариф. Затем придется заплатить за саму публикацию в газете: это 200,16 рублей за 1 кв. см. (с учетом НДС).

Очень полезный совет:

Если нужно отследить действительность обычной письменной доверенности, то необязательно для этого листать все последние номера газеты «Коммерсантъ». Для этого у «Коммерсантъ» есть платный сервис с доступом к полному перечню отмененных доверенностей, опубликованных в этой газете (http://www.kartoteka.ru/). Это тоже очень полезный сервис, который позволяет отслеживать в электронном виде, не отменена ли представленная доверенность. Минус только один – это удовольствие недешевое (сейчас его стоимость - 11 800 рублей в месяц).

Источник: Федеральный закон от 03.07.2016 № 332-ФЗ «О внесении изменений в статьи 188 и 189 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате»

Орфография и пунктуация автора сохранены
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 57241
товаров и услуг: 163922
новостей: 38044
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, МНЕНИЕ: «Чем грозит привычка не отменять доверенности», — адвокат Андрей Кузьмин

 
Портал OpenRussia.ru


Информация