Сильные ливни стали новой климатической нормой. «Дождевые бомбы» ждут все материки
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 16 августа 2016 12:25

[ 2016-08-16 12:25 ] : "Сильные ливни стали новой климатической нормой. «Дождевые бомбы» ждут все материки"

Москву и Московскую область вновь затопило – в воскресенье, 14 августа, в регионе за сутки выпала почти месячная норма осадков. Дожди в столице стали последними за 129 лет.

Гидрометцентр России сообщил, что столичные дожди 14 августа стали сильнейшими за последние 129 лет – побит рекорд, зафиксированный в 1887 году. А 15 августа, по предварительным оценкам того же Гидрометцентра, был и вовсе побит абсолютный рекорд суточной нормы осадков для всех дней. Москва – далеко не единственный населенный пункт, дожди в котором этим летом бьют все мыслимые рекорды. Например, в США осадки вызвали в штате Луизиана наводнение, их уже называют «историческим».

Эрик Ростон, обозреватель Bloomberg, считает, что нынешние ливни и ураганы на самом деле станут исторической «отметкой». Он в своем материале пишет, что метеорологи в последние годы стали лучше понимать и предсказывать грозы и смерчи. Судя по исследованиям, хотя выпадение осадков и случается реже, интенсивность таких природных явлений повышается. В прошлом году в журнале Nature вышла публикация, в которой ученые из США и Австралии рассказали, что усиление осадков будет происходить на фоне общего потепления климата на планете.

«Климатические проекции на оставшуюся часть столетия показывают продолжение интенсификации ежедневного максимального уровня осадков», – говорится в статье, особенно в засушливых регионах.

Воздействие человека на климат привело к 40%-ному увеличению уровня углекислого газа (СО2) в атмосфере по сравнению с доиндустриальными временами. Диоксид углерода и другие загрязнители «улавливают» больше тепла, а более теплая атмосфера удерживает больше влаги (способность атмосферы накапливать влагу увеличивается на 7% с потеплением на каждый 1°С). Больше водяного пара - больше воды и штормов.

Собранная в США статистика сообщает, что мощные осадки (такие, которые ранее считались событиями, происходящими раз в пять лет) в 2001–2012 годах случались на 40% чаще «нормы», а в 2015-м происходили на 80% чаще ожидаемого.

По оценке специалистов, вовлеченных в американскую программу National Climate Assessment, учащаются именно сильные дожди. Подобные изменения происходят по всей планете. Исследования ученых из Германии, проведенные в 2015 году, показали, что в последние три десятилетия наблюдается «четкая восходящую тенденцию в отношении беспрецедентных уровней ежедневных осадков».

По словам экспертов, сегодня в мире рекордные осадки случаются на 12% чаще, чем предполагает стационарная климатическая модель, – то есть модель «как было бы без глобального потепления».

В связи с очень дождливым летом и недавно появившейся впечатляющей фотографией грозового облака над городом Феникс (Аризона, США) некоторые западные медиа, в частности Bloomberg, обсуждали вероятность более частого появления влажных микрошквалов – внезапных сильных ливней, возникающих при прохождении кучево-дождевых облаков над зоной с сухим теплым воздухом. Издание назвало это явление «дождевыми бомбами». Климатологи указывают, что столь грозное словосочетание, сгущая краски, может вводить в заблуждение, но статистика, все же, лостаточно сурова: прошедший 2015 год стал самым жарким на Земле за всю историю наблюдений (с 1880 года), а дожди, которые бьют старые рекорды, на всех континентах случаются все чаще. Например, в Москве, исходя из данных сервиса AccuWeather, сведенных воедино журналистами из New York Times, в прошлом году почти в каждом месяце осадков выпадало больше нормы. Нынешнее лето тренд поддерживает, пишет «Слон». 
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 58348
товаров и услуг: 165470
новостей: 38360
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Сильные ливни стали новой климатической нормой. «Дождевые бомбы» ждут все материки

 
Портал OpenRussia.ru


Информация