Вино и суши куда здоровее йогурта и гранолы: новое слово диетологов
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 12 августа 2016 08:44

[ 2016-08-12 08:44 ] : "Вино и суши куда здоровее йогурта и гранолы: новое слово диетологов"

Разговоры о здоровом питании и споры о нем стали мейнстримом. Диалоги ведут не только обыватели, но и профессиональные диетологи, ведь определение здоровой еды очень меняется со временем.

По нормам, установленным в 1994 году Управлением по контролю за продуктами питания и лекарствами США (FDA), основным требованием к здоровой пище был низкий уровень содержания жиров. Содержание сахара в еде не учитывалось, сейчас же ученые пересмотрели свое отношение к нему. Установлено, что сахар вреднее жиров, в итоге в мае этого года FDA объявило, что собирается изменить подход к определению здоровой еды. Об этом пишет «Слон ру».

По нормам, которые пока действуют сегодня, причисление того или иного продукта к числу «здоровых» учитывает содержание жиров, насыщенных жиров, соли, холестерина и таких полезных веществ, как, например, кальций и витамин C. Однако советы диетологов уже идут вразрез с этими правилами. Например, рекомендовано потреблять больше лосося и орехов в качестве источника белка, хотя эти продукты не удовлетворяют старым требованиям FDA. Люди сами все реже обращают внимание на уровень содержания в продуктах жиров. Например, авокадо считается сейчас и среди потребителей, и среди экспертов по питанию элементом здорового рациона, но из-за своей жирности оно бы не прошло в список здоровых продуктов по старым правилам.

Фирма по исследованию общественного мнения Morning Consult и New York Times провели совместное исследование, в ходе которого опросили простых американцев, а также сотни диетологов – членов Американского общества питания. Всем им было предложено выбрать из 52 продуктов те, которые относятся к правильному питанию и те, что однозначно вредны для организма.  Результаты показали, что общественное мнение заметно расходится с мнением экспертов.

Есть те продукты, мнение о которых совпало. И обыватели, и специалисты заявили, что шоколадное печенье, белый хлеб, бекон, картофель фри, пицца, мороженое, пиво и газировка – одни из самых нездоровых продуктов. A вот шпинат, миндаль, арахисовое масло, индейка, курица, овсянка, оливковое масло, авокадо, яйца, апельсины и яблоки единодушно были названы здоровыми продуктами.

При этом такие продукты, как батончики гранолы и сама гранола, кокосовое масло, замороженный йогурт, апельсиновый сок и американский сыр диетологи оценили как гораздо более вредные, чем это сделали остальные респонденты.

Так, 71% жителей США заявили, что батончики гранолы – однозначно здоровая пища, среди экспертов так считает всего 28% опрошенных. У замороженного йогурта соотношение – 66 против 32 экспертов, у Slim Fast Shake – 47:21. Проблема этих трех продуктов в том, что в них очень много добавленного сахара, который вреднее, чем натуральный. New York Times пишет, что, видимо, общественность знает о добавленном сахаре пока не так много. Кроме того, добавляет «Слон», люди находятся под воздействием стереотипов, создаваемых рекламой, которая не устает подчеркивать «полезность» таких продуктов, как соки или батончики гранолы.

Совсем другая ситуация – с киноа, тофу, суши, хумусом, вином, кукурузой, креветками. Обычные опрашиваемые граждане думали об этих продуктах хуже, чем диетологи. Последние назвали все перечисленное здоровой едой. 75% экспертов назвали суши здоровой пищей, и лишь 49% американцев ответили подобным образом. Для вина такое соотношение составило 70:52. Киноа же, как оказалось, настолько недооценивается обществом (здоровой ее считают 89% опрошенных диетологов и при этом всего 58% американцев) из-за того, что как «здоровую пищу» этот продукт стали рекламировать совсем недавно.

Вокруг ряда продуктов по-прежнему ведутся дискуссии. Например, вино, которое полезно в небольших дозах, при частом потреблении может заметно навредить организму.

По данным Google, американцы чаще всего ищут в интернете ответ на вопрос, являются ли суши полезной едой. Далее следуют хумус, попкорн, арахисовое масло и кускус.
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 58614
товаров и услуг: 165568
новостей: 38379
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Вино и суши куда здоровее йогурта и гранолы: новое слово диетологов

 
Портал OpenRussia.ru


Информация