Кремль: против Дмитрия Медведева неизвестные начали заказную кампанию
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 10 августа 2016 09:41

[ 2016-08-10 09:41 ] : "Кремль: против Дмитрия Медведева неизвестные начали заказную кампанию"

Кремль заявил, что против премьера Дмитрия Медведева ведется заказная кампания. Предполагается, что ее ведут претенденты на премьерское кресло.

В администрации президента считают, что история вокруг заявления премьера Дмитрия Медведева о том, что недовольным своими зарплатами учителям стоит уходить в бизнес, «носит очевидно заказной характер», рассказали РБК два собеседника в Кремле.

«Дмитрий Анатольевич — сам бывший преподаватель и тоже работал в бизнесе. Он приехал в молодежный лагерь, где было много преподавателей экономики. То есть он приехал в свою среду. Понятно, что он был открыт с этими ребятами и отчасти рассказал им о своем пути. В итоге он пострадал за свою открытость», — пояснил высокопоставленный чиновник.

Источник в Кремле заявил, что скандал вокруг заявления о зарплатах учителей разгорелся уже на следующий день после самого высказывания.

«Тема носит сконструированный характер. Совершенно явно, что специально обученные люди вели мониторинг, искали определенные слова, которые можно выставить в негативном свете. В итоге вытащили тему, обыграли ее, подали в другом контексте, и она пошла», — подчеркивает он.

Кроме того, собеседник издания выдвинул еще несколько предположений по поводу того, кому может быть выгодна такая кампания. По его мнению, может быть замешан тот, кто претендует на место премьера.

«В таком случае речь может идти о внутриаппаратном противостоянии», — предположил он.

Еще один вариант — «силы, которые заинтересованы в том, чтобы «Единая Россия» на выборах получила как можно меньше голосов» (Медведев — лидер единороссов и первый номер в предвыборном списке партии). На вопрос о том, что это за силы, собеседник сказал, что это могут быть самые разные люди - «от оппозиционных партий до финансовых структур».

Наталья Тимакова, пресс-секретарь премьера, на вопрос РБК о том, считают ли в Белом доме, что против Дмитрия Медведева ведется кампания, не ответила.

В чем дело?

Около недели назад, 2 августа, преподаватель Дагестанского государственного университета Гаджи Курбанов на форуме «Территория смыслов на Клязьме» спросил Медведева, почему молодые преподаватели «получают 10–15 тыс., в то время как силовые структуры, офицеры полиции, получают 50 и выше». Медведев ответил на это, что сравнивать зарплаты учителей и полицейских не нужно и что он сам, работая преподавателем после университета, получал 90 руб., а лейтенант милиции — 250.

«Я абсолютно уверен, что современный энергичный преподаватель способен не только получать ту зарплату, которая ему положена по должностному расписанию, но еще что-то заработать. <…> Это призвание, а если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где это можно сделать быстрее и лучше. Тот же самый бизнес. Но вы же не пошли в бизнес, как я понимаю», — сказал Медведев.

Видео этого выступления Медведева появились в сети на следующий день, 3 августа. Тогда же СМИ обратили внимание на колонку Тимоти Эша, опубликованную на сайте издания Financial Times 1 августа. В ней автор предполагает, что Дмитрия Медведева ждет скорая отставка после сентябрьских выборов. На его место, полагает автор, может претендовать Алексей Кудрин.

«Упражнения на тему грядущей отставки правительства — они не новые. Мы знаем, что с завидным постоянством все гадают на кофейной гуще», — прокомментировал тогда ситуацию пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Спустя еще сутки, 4 августа, на сайте Change.org появилась петиция с требованием отправить премьер-министра в отставку. Ее создатель – пользователь с никнеймом Александр Ли, ранее не подававший петиций на сайте. За первые сутки предложение набрало 160 тыс. подписей.

«Кабмин должен возглавлять компетентный, образованный, радеющий за страну человек. Сейчас же мы видим обратную картину», — гласит описание петиции.

Песков тогда заявил, что в Кремле петицию не видели. На сегодня число подписавших петицию превышает 264 тысячи пользователей.

Кроме того, 4 августа депутаты от «Единой России» встретились с министром образования Дмитрием Ливановым, который сообщил, что зарплата учителей достигла 100% от средней по региону и что их средняя зарплата растет в среднем на 6–7% в год. Председатель думского комитета по образованию Вячеслав Никонов после встречи с министром анонсировал учительский форум с участием Медведева перед началом учебного года.

Не впервые

Высказывания Дмитрия Медведева не впервые имеют столь широкий резонанс. В мае премьер-министр посетил Крым и в разговоре с крымчанами ответил на жалобу пенсионерки на высокие цены и низкие пенсии:

«Просто денег нет. Найдем деньги — сделаем индексацию. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья», — заявил премьер.

По данным аналитического центра «Медиалогия», мем «Денег нет, но вы держитесь» по числу упоминаний в российских СМИ стал самым популярным за год (с июня 2015 года по июль 2016-го).

Кампания по отставке премьера Медведева может быть связана не с думскими выборами, а с президентскими, считает политолог Алексей Макаркин.

«Это история шире, про то, проводить президентские выборы в 2018-м или уже в 2017 году, — рассуждает Макаркин. — Вспомните, как недавно на «Территории смыслов» (замминистра финансов) Татьяна Нестеренко говорила, что к концу 2017 года деньги кончатся совсем. А с этим связан и вопрос, когда убирать премьера».

Директор по исследованиям близкого к Кремлю фонда ИСЭПИ Александр Пожалов заявил, что важный фактор кампании против Дмитрия Медведева – это конкуренция в элитах за ведущую роль в подготовке будущей программы экономического развития страны, с которой на выборы 2018 года пойдет на выборы Владимир Путин.

«На роль ее основного разработчика публично претендует Алексей Кудрин, свои наработки готовит Столыпинский клуб. Но в июне президент на Петербургском форуме объявил о создании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, а Медведев занял в нем ключевую должность главы президиума Совета. Получается, что именно Медведев и Игорь Шувалов как его заместитель в президиуме совета должны отвечать за сшивку предложений сторонних экспертов с деятельностью и планами правительства. Может быть совпадением, но именно после создания Совета вторым ключевым объектом антикампании, помимо Медведева, стал сам Шувалов», — заявил эксперт.
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 58375
товаров и услуг: 165397
новостей: 38363
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Кремль: против Дмитрия Медведева неизвестные начали заказную кампанию

 
Портал OpenRussia.ru


Информация