О дружбе, мотивации и русском мате: 10 советов Михаила Слободина
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 10 августа 2016 09:57

[ 2016-08-10 09:57 ] : "О дружбе, мотивации и русском мате: 10 советов Михаила Слободина"

Генеральный директор компании «Вымпелком» дал несколько советов о том, как стоит вести себя с сотрудниками компании, можно ли все тащить на себе и когда можно прибегнуть к крепкому словцу.

Руководителя должны уважать и побаиваться

Гендиректор «Вымпелкома» отмечает: всякий раз, когда в компании случается кризисная ситуация, сотруднику свойственно находить множество причин и объяснений произошедшему. Конечно, ни одна причина не связана непосредственно с их работой или недоработками.

«Есть правило: если сердце сети отключается, технический директор лишается половины годового бонуса. Объяснительные не работают. Ты достаешь ружье, говоришь: «Я преду­преждал!» – и стреляешь», - говорит Слободин.

Бизнесмен уверен: руководителя должны уважать и побаиваться. Конечно, никто не заставляет работника вытягиваться по струнке, встречаясь с начальником в коридоре. Настоящие профессионалы чувствуют себя уверенно и общаются с начальством без подобострастия.

«Когда я пересел в open space, вокруг долго стояла тишина. Чтобы что-то обсудить, ребята отходили на безопасное расстояние. Но нашлись смельчаки, которые сели на передовую рядом со мной. Сейчас на меня перестали обращать внимание», - делится личным опытом Михаил Слободин.

Мат я использую регулярно

Михаил Слободин рассказал, как словами оказать большое воздействие на сотрудников. Оказывается, в ход можно пускать и матерные словечки. Но и тут есть правило: подобная лексика уместна только в беседе тет-а-тет.

«Никакого эффекта от мата не будет, если вы на нем разговариваете постоянно, это девальвирует речь. Если материтесь только в критический момент, острота восприятия резко возрастает. Я не кричу на подчиненных, если день не задался, я вообще не привык вымещать личные проблемы на ком-либо. Тональность разговора меняется в зависимости от того, насколько серьезна проблема», - рассказывает Слободин. 

Удовольствия от расставания с людьми я не получаю

Все решения о кадровых перестановках в компании должны быть взвешенными. Импульсивности допускать нельзя.

«Нельзя за несколько минут определить, стоит ли с этим человеком делать бизнес. Кому-то может показаться, что я взял и уволил человека мгновенно, но на самом деле ситуация вела к этому давно. Удовольствия от расставания с людьми я не получаю, для меня это такой же серьезный стресс», - рассказывает бизнесмен. 

Мои любимые книги по маркетингу и менеджменту еще не переведены на русский

Гендиректор «Вымпелкома» признается: печатное издание в руках не держал давно – типографская краска пачкает руки. Поэтому предпочтение Слободин отдает  электронным изданиям. На просьбу посоветовать хорошую книгу по маркетинга Слободин ответил, что его любимые издания на русский еще не переведены, тем не менее несколькими названиями он поделился.

«Я бы порекомендовал The 5 Levels of Leadership и, если хотите изменить компанию, Change Management. Из любимых художественных – «Атлант расправил плечи», книга о том, к каким необратимым и тяжелым последствиям для общества приводит отказ от частной собственности, конкуренции и движение в сторону госрегулирования». 

Идти работать в средние компании

Михаил Слободин поделился своими умозаключениями, касающимися трудоустройства молодых кадров. По его словам, выбирать сейчас работу в госкомпании не так выгодно, как было еще несколько лет назад.

«Рыночная ситуация другая, денег в бюджете меньше. Жизнь бьет ключом в других местах. Я бы посоветовал идти не в традиционные индустрии, а в средние компании, которые делают онлайн-продукты. И не рассчитывайте сразу на большую зарплату. Надо драться за то, чтобы расти», - резюмировал он. 

Нужно научиться мыслить двумя категориями

Также гендиректор «Вымпелкома» поделился своими соображениями о том, как создать действительно работающий стартап. По его словам, начинающим предпринимателям надо научиться мыслить двумя категориями.

«Нужно уметь мыслить двумя категориями: что дать клиенту и как поднять на этом бабки. В конечном счете именно клиент платит тебе. Если ты не решаешь проблему, но при этом берешь с клиента деньги – это не бизнес, а благотворительная организация», - говорит он.

Если можно не иметь – не имейте

Надо думать о том, куда уходят деньги компании. Причем, делать это необходимо постоянно, говорит Слободин. По его словам, чем меньше у компании имущества, обязательств и сотрудников, тем лучше для нее. В качестве примера он привел один из диалогов Билла Гейтса и Стива Балмера. Последний настаивал на том, чтобы нанять в компанию Microsoft еще несколько сотрудников. На это Гейтс воскликнул: «Ты нас обанкротить хочешь?»

«Если можно не иметь – не имейте. Обходитесь абсолютным минимумом. Не держите то, что не нужно. У меня нет собственного офиса и персонального транспорта – вместо заболевшего водителя или сломавшегося автомобиля к моим услугам 6000 такси, и стоит это в три раза дешевле. Имейте ровно столько, сколько необходимо для ведения бизнеса. Я это понял во время кризиса 2008-го, когда оказалось, что важно быть не большими, а эффективными», - рассказывает Слободин. 

Бизнес и дружба

Когда в бизнес вмешиваются личные отношения, это не помогает ему, но и не тянет на дно. Однако, говорит Михаил Слободин, надо вовремя почувствовать тот момент, когда твои сотрудники, они же приятели, садятся тебе на шею и свешивают ноги.

«В свое время из дружеских чувств я тащил на себе несколько человек, работавших под моим руководством, и, по сути, я все делал за них. Три человека фактически сели мне на шею и свесили ноги. Если сотрудники пытаются переложить на вас задачи, за которые отвечают, их надо быстро менять. Не делайте работу за того парня. Это не помогает ни вам, ни ему, ни компании», - делится опытом гендиректор «Вымпелкома». 

В любой игре с государством выигрывает государство

Чтобы развивать успешный бизнес, надо искать те сферы, где влияние государства как можно меньше.

«Хочется, чтобы результаты работы зависели только от того, что делаешь со своей командой, а не от людей, у которых другая повестка. Не рассчитывайте, что государство будет вести себя последовательно, в соответствии с заранее объявленными планами. Политиков нельзя пускать в бизнес. Бизнесу политика не нужна», - говорит Слободин.

От хождения на работе крутые вещи не произойдут

«Вовремя понять, что твое время в компании вышло, и сказать: ладно, ребята, я пошел – не значит признать поражение, это нормально. Оттого что вы просто ходите на работу, крутые вещи не ­произойдут», - дал финальный совет Михаил Слободин
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 61071
товаров и услуг: 167647
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, О дружбе, мотивации и русском мате: 10 советов Михаила Слободина

 
Портал OpenRussia.ru


Информация