ЦБ: за полгода доля ипотеки выросла на 44%
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 04 августа 2016 13:10

[ 2016-08-04 13:10 ] : "ЦБ: за полгода доля ипотеки выросла на 44%"

Банки РФ за полгода увеличили выдачу ипотечных кредитов на 44%. С января выдано 389,8 тысячи ипотечных кредитов на 664,5 млрд рублей. На кредит в валюте же решились чуть больше двух десятков человек.

На сайте ЦБ РФ сообщается, что большинство кредитов предоставлено в рублях, взять крупный кредит в валюте за полгода решились только 24 россиянина.

При этом по данным на 1 июля просроченная задолженность по ипотеке увеличилась на 15,1% до 45,4 млрд рублей. Доля задолженности по кредитам в иностранной валюте в течение первого полугодия снижалась, к середине года составив 2,3% в совокупном портфеле ипотечного жилищного кредитования, пишет «Слон».

Средняя ставка по ипотечным кредитам, предоставленным в июне 2016 года, составила 12,99%, сохранившись на майском уровне. Больше всего кредитов было выдано в Москве и Московской области, в Санкт-Петербурге и Тюменской области, добавили в Банке России.

Напомним, в июле Сбербанк заявил о том, что он намерен снизить ставки по ипотеке на 0,5% - ровно на столько же, на сколько несколько ранее ЦБ снизил ключевую ставку. Тогда же «ВТБ 24» снизил ставки по ипотеке.

Ранее Яков Миркин, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН объяснил, почему в России никогда не будет ипотеки под 3%:

«Потому что в России очень мелкая финансовая машина. Когда-то доля нашей экономики в мировом ВВП была 2,8% (2013). А вот в глобальных финансах – 1–1,5%. Сейчас еще ниже. Это очень мелкое, жмущееся к обочине существо, находящееся среди крупнейших финансовых трактов – США, ЕС, Японии, Китая. По насыщенности деньгами мы занимаем 69-е место в мире (M2 / ВВП, 2014). По доступности кредитов – 60–70-е. По насыщенности акциями – в семь раз ниже, чем США, в три раза ниже, чем Китай», - сообщил на эксперт на страницах «Слона».

«Что-то годами не так в нашем финансовом отечестве, подавленном и растерянном. Ненормально, все перекошено и, самое главное, не дает никому нормально расти. Четверть века мы слышим разговоры об инфляции, стабилизации и устаканивании всего и вся в финансах, а в итоге получили тряпочку, болтающуюся на ветру, за которую нельзя ухватиться ни одному нормальному бизнесу, кроме государственного», - заявлял Миркин.

Напомним, после краха курса рубля в декабре 2014 года у валютных ипотечников в России появились серьезные проблемы: курсы доллара и евро выросли почти вдвое. Правительство изначально заявляло, что поможет валютным ипотечникам, но в итоге никаких конкретных шагов сделано не было, в нескольких городах люди протестовали. Позже крупные банки страны сообщали, что готовы договариваться с должниками, сделали это только некоторые финансовые организации.

Сегодня же «Банкир ру» пишет, что валютные заемщики возобновили сменные одиночные пикеты у здания администрации президента в Москве. Как сообщила пресс-секретарь Всероссийского движения валютных заемщиков Галина Григорьева, акция запланирована на время предвыборной кампании и, по замыслу организаторов, должна напомнить: законопроект о запрете на отъем жилья, подготовленный петербургским парламентом, так и остался без рассмотрения. Участники акции изготовили плакаты с надписями «Валютная ипотека — узаконенное рабство!» и «Россией правят банки».

Кроме того, на этой неделе проходят массовые согласованные пикеты у банков, которые до сих пор не «закрыли» проблему валютных заемщиков. По информации Всероссийского движения валютных заемщиков, среди таких кредитных организаций «Абсолют Банк», банк ДельтаКредит, банк «Открытие», Уралсиб, Альфа-Банк и Райффайзенбанк. 

На данный момент решить непростую ситуацию с кредитом в валюте смогли около 30% заемщиков. Более половины из них просто отказались от прав собственности в пользу банков, но договорившись о списании остатка задолженности. Более 2000 заемщиков ведут судебные процессы. 
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 62302
товаров и услуг: 168370
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, ЦБ: за полгода доля ипотеки выросла на 44%

 
Портал OpenRussia.ru


Информация