Сантехники в цене: сколько можно заработать на починке кранов в элитном поселке
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 04 августа 2016 14:02

[ 2016-08-04 14:02 ] : "Сантехники в цене: сколько можно заработать на починке кранов в элитном поселке"

Волна сокращений и увольнений, прокатившаяся по стране в связи с кризисом, ничуть не сбавила востребованность представителей «ручных» профессий. Сантехники и электрики, по-прежнему, в цене.

Более того, человек, способный починить кран на кухне, зачастую получает в разы больше офисного работника, юриста или, например, экономиста. Журналисты РИА «Новости» поговорили с сантехником, который работает в элитном коттеджном поселке Подмосковья, и не знает, что такое жить от зарплаты до зарплаты.

Работать в поселке Олег начал случайно – бывший босс посоветовал его своему другу. Сначала он отремонтировал коммуникации в его коттедже, а после — в домах соседей, так и закрепился. Сейчас без работы он не сидит – в поселке порядка 200 домов, и всем постоянно нужна помощь специалиста. Точный уровень зарплаты Олег не назвал, но признался, что ежемесячно имеет на руках более 100 тысяч рублей.

Приятель Олега, электрик Баха с двумя высшими образованиями и кандидат технических наук обслуживает порядка 4-5 домов в то же поселке. С каждого собственника он берет по 15 тысяч рублей в месяц. Дополнительно Баха работает «по вызову» - берет разовые заказы, поэтому на зарплату тоже не жалуется.

Требования к сантехнику в подмосковном элитном поселке не заоблачные. В беседе с журналистами Олег отметил, главное, чтобы мастер не пил и умел хранить секреты. Свою фамилию и место работы он попросил также не раскрывать.

«Новости по поселку разлетаются быстро. Если ты хороший специалист, то тебя рекомендуют соседям. Главное, это качественно делать свою работу и не оставлять после себя грязь, этого очень не любят. Важно также хранить язык за зубами. Ты можешь сказать, что да, был в том доме, делал то и то, но не больше. Если начнешь рассказывать о том, какие у кого люстры висят и машины в гараже стоят, то работу тебе предоставлять больше не будут. Такого не прощают», - говорит мастер.

Несмотря на то, что живущие в поселке люди, как правило, не бедствуют, некоторые все же стараются сэкономить на услугах: выплачивают суммы, меньше заявленных или вовсе говорят обыкновенное «спасибо».

«Часто это пенсионеры, забытые детьми. Жалко их, даже неловко деньги требовать», - отметил Олег.

Самые ценные мастера в коттеджном поселке – универсалы. Они могут и разобраться с проводкой и поменять батареи и положить плитку в ванной комнате. Некоторые из таких мастеров живут прямо в доме с заказчиками.

«Специалисты работают в поселке годами. Хозяева домов не любят искать новых людей. Дома продаются и покупаются, новые хозяева начинают стройку, просят соседей порекомендовать сантехника или электрика. Естественно, рекомендуют меня. Заработок на этом и держится. Мои услуги обходятся дешевле, чем у фирм по Интернету. В целом, работой я доволен – жаловаться мне не на что», — резюмировал он.

По данным Superjob, рабочий персонал действительно пользуется спросом на рынке труда. Так, по состоянию на февраль 2016 года,  количество вакансий по данному направлению выросло на 1 п.п. и стало занимать 11% от всех размещенных вакансий. Популярностью также пользуются люди, работающие в сфере бухгалтерии и финансов.

Фото: Superjob.ru

Что касается зарплат, то в феврале можно было наблюдать тенденцию к росту выплат IT-специалистам, web-дизайнерам, Java-разработчикам и менеджерам интернет-проектов.
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 62303
товаров и услуг: 168370
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Сантехники в цене: сколько можно заработать на починке кранов в элитном поселке

 
Портал OpenRussia.ru


Информация