«Хотите денег - идите в бизнес» и другие хорошие и добрые советы от политиков страны
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 04 августа 2016 07:24

[ 2016-08-04 07:24 ] : "«Хотите денег - идите в бизнес» и другие хорошие и добрые советы от политиков страны"

Премьер Дмитрий Медведев накануне вновь произнес фразу, ставшую мемом. На вопрос о том, почему у учителей маленькая зарплата, он ответил, что если педагоги хотят денег, им нужно идти в бизнес.

Почему учителя не идут в бизнес?

Премьер-министра страны на форуме «Территория смыслов» спросили, почему молодые учителя и преподаватели в Дагестане получают 10-15 тысяч рублей, а полицейские — от 50 тысяч. Дмитрий Медведев, причем так, что его фраза мгновенно разлетелась по интернету и, кажется, может затмить знаменитое «денег нет, но вы держитесь, хорошего настроения».

Дмитрий Медведев дал довольно пространный ответ:

«Когда я закончил университет, был молодым преподавателем. Получал 90 рублей. А лейтенант милиции получал 250. Так и было. И труд милиции/полиции тоже трудный, опасный, а в Дагестане в особенности. Поэтому сравнивать это не нужно. 

Вопрос в том, что ты в жизни выбираешь. Я тоже когда-то заканчивал университет, у меня была альтернатива. Можно было пойти в аспирантуру, на небольшую стипендию, а можно было — меня приглашали — сразу пойти в прокуратуру или систему МВД, и там сразу платили эти самые 250 рублей. Это были приличные деньги. Причем это было первое звание, потом можно было по звездочкам наращивать.

Но я выбрал аспирантуру, потому что считал, что для меня это важнее. Каждый человек в жизни выбирает то, что для него важно.

И знаете, я уверен, что современный энергичный преподаватель способен не только получать ту зарплату, которая ему положена по должностному расписанию, но и как-то еще что-то заработать. Я когда был молодым преподавателем, работал на факультете, много лекций читал, семинаров вел, и в общем и целом как-то мне удавалось сводить концы с концами.

И, наконец, последнее: конечно, мы не отказываемся от тех решений, которые связаны с повышением зарплат педагогам, преподавателям в университетах. Другое дело, что это невозможно сделать одномоментно, и должна быть разница между зарплатой ассистента, который только закончил университет, и заработной платой профессора. Здесь должен быть какой-то разрыв, который создает конкуренцию.

Но самое главное, еще раз говорю, это личный выбор. Меня часто об этом спрашивают, и по учителям, и по преподавателям. Это призвание. А если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где это можно сделать быстрее и лучше. Тот же самый бизнес. Но вы же не пошли в бизнес, как я понимаю? Ну вот».

Журналисты мгновенно «переделали» пространный ответ премьера в более короткий: учителям следует зарабатывать в бизнесе.

Например, вот такую краткую выжимку ответа сделала «Медуза»:

«Раньше было то же самое. Я тоже работал в университете. Преподаватель может не только зарплату получать, но и где-то что-то зарабатывать. А вообще, если хочется денег, надо в бизнес идти. Вы же не пошли? Ну вот».

Денег нет, но… хорошего вам настроения

Напомним, всего пару месяцев назад по всей стране мемом разошлась другая фраза Дмитрия Медведева, которую вспоминают и сегодня. 23 мая Медведев выступал в Крыму. Тогда одна из местных жительниц пожаловалась, что пенсии не индексируются, а восьми тысяч рублей для жизни недостаточно. На это Дмитрий Медведев ответил:

«Мы вообще не принимали [индексацию]. Просто денег нет сейчас. Найдем деньги — сделаем индексацию. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья».

Пользователи соцсетей тут же подхватили эту фразу и решили, что она может быть универсальным ответом в любых ситуациях – «Денег нет, но вы держитесь».

В соцсетях появились предложения заполнять такими словами налоговые декларации, квитанция за ЖКХ, счетов в ресторанах:

- Спасибо, было вкусно.

- Пожалуйста, вот ваш счет, с вас за ужин 760 рублей.

- Денег нет. Но вы держитесь тут. Счастливо, повару привет.

Не Медведевым единым

Громкие ляпы встречаются не только в речи премьера, но и других политиков. Например, в феврале этого года на вопрос газеты «Ведомости» о том, почему правительство закрыло данные по расходам антикризисного плана за прошедший год, федеральный чиновник ответил:

«Почему бы и нет?»

В начале 2015 года во время Давосского форума в конце января первый вице-премьер России Игорь Шувалов решил прокомментировать сложную экономическую ситуацию в стране. Он заявил, что россияне выдержат любые лишения ради своего лидера:

«Если русский ощущает любое давление извне, он никогда не отдаст своего лидера. Никогда. И выдержим любые лишения, которые будут внутри страны — меньше потреблять продуктов, меньше электричества, я не знаю, еще какие-то вещи, к которым мы все привыкли. Но  если мы будет ощущать, что кому-то извне хочется поменять нашего лидера и это не наша воля, что это влияние на нашу волю, мы будем просто едины как никогда» 

В том же 2015 году вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин отреагировал на жалобы горожан. Когда один из пользователей Facebook написал, что городские службы плохо чистят город от снега и льда, Албин ответил, что вместо жалоб лучше взяться за лопаты и самим чистить снег.

«Павел, а может вместо прослушивания очередного сериала и ожиданий манны небесной стоило пригласить друзей, взять лопаты и навести порядок хотя бы в своем дворе? Это и для здоровья полезно, и мысли в порядок приводит… Труд облагораживает человека. Равнодушие и иждивенчество убивают и отдельную личность и целые государства…»

Еще одной громкой фразой стало заявление депутата-единоросса свердловского заксобрания Ильи Гаффнера. Он во время инспекции цен в одном из супермаркетов Екатеринбурга заявил журналистам, что людям нужно меньше питаться, если нет денег.

«Надо вспомнить историю страны. Мы все русские, россияне, мы переживали и голод, и холод… Если, допустим, денежных средств мало, то, наверно, надо задуматься о здоровье и как-то поменьше питаться»

Совет по тому, как выжить в условиях роста цен и сокращения зарплат дал не так давно и вице-губернатор — руководитель аппарата губернатора Оренбургской области Дмитрий Кулагин. По его мнению, россиянам просто нужно больше работать.

«Россиянам нужно не меньше отдыхать, а больше работать, я бы вот так сказал. Надо больше работать, потому что отдыхать мы в принципе не умеем».

Заявление Антона Силуанова в марте 2014 также потрясло страну. Фраза не забылась и сегодня. После присоединения Крыма к России власти искали деньги на инфраструктурные проекты в Крыму, в итоге они нашлись в пенсионных накоплениях россиян. И если сначала в правительстве эти сведения опровергали, то в августе об изъятии пенсионных накоплений было объявлено официально, о чем всем сказал Антон Силуанов, министр финансов РФ:

«Никто не собирался эти деньги возвращать, потому что эти деньги пошли на Крым, на принятие антикризисных мер».

Вице-мэр Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников на фоне волны самоубийств онкобольных весной прошлого года из-за отсутствия обезболивающих объяснил это тем, у больных раком весной и осенью обостряются психические нарушения, и напомнил, что в медицине есть целое направление по психоонкологии:

«То, что всплеск самоубийств происходит именно сейчас, на фоне ранней бурной весны, не удивительно. Люди не хотят мучить себя и окружающих. Это их вариант эвтаназии».
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 62291
товаров и услуг: 168392
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, «Хотите денег - идите в бизнес» и другие хорошие и добрые советы от политиков страны

 
Портал OpenRussia.ru


Информация