Четвертая волна: снова говорят об отставке Медведева. Реакция Кремля
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 03 августа 2016 13:30

[ 2016-08-03 13:30 ] : "Четвертая волна: снова говорят об отставке Медведева. Реакция Кремля"

Кремль прокомментировал слухи о скорой отставке Дмитрия Медведева. Несколько дней назад Financial Times опубликовала материал об отставке экс-президента страны.

В Кремле заявили, что прогнозы об отставке главы российского правительства после парламентских выборов в 2016 году не заслуживают внимания и доверия. Такое заявление сделал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, пишет «Слон».

«Упражнения на тему грядущей отставки правительства, они не новы, как в политологических кругах наших отечественных, так и за рубежом. Мы знаем, что с завидным постоянством все гадают на кофейной гуще, с меньшей или большей долей уверенности предрекают отставку отдельных членов правительства, кабинета целиком, премьер-министра», – сказал Песков.

1 августа издание Financial Times 1 августа опубликовало материал с предположениями, что после выборов в Госдуму президент РФ Владимир Путин проведет перестановки в правительстве. Издание не исключает, что президент отправит в отставку Дмитрия Медведева, премьера страны. По мнению FT его место может занять Алексей Кудрин, некогда бывший министром финансов страны, a ныне возглавляющий «Центра стратегических разработок».

«Бизнес-газета» пишет, что при этом Financial Times не прогнозирует рискованных экономических реформ до президентских выборов 2018 года. Газета полагает, что новое правительство будет улучшать отношения с Западом и вероятное назначение Кудрина может повлиять на вопрос об антироссийских санкциях. Сигнал о готовности к реформам и призывы избежать возможность холодной войны могут склонить европейских лидеров к примирению с Россией, полагают авторы материала.

Кроме того, в материале говорится, что скорые выборы в США критически важны для России. Сообщается, что в случае победы Хиллари Клинтон на президентских выборах в США политика страны в отношении России останется «ястребиной». Политика Дональда Трампа как президента, вероятно, совпадет с видением и стратегическими целями Путина, поэтому он может воспринимать Россию как хорошего долгосрочного партнера на международной арене перед лицом угроз международной безопасности.

Напомним, Дмитрий Медведев с осени 2003 года до осени 2005 года руководил Администрацией Президента РФ. В том же 2003 году его назначили членом Совета Безопасности России.

С октября 2005 года по июль 2008 года Дмитрий Медведев был Первым зампредседателя Совета при президенте по реализации нацпроектов и демографической политике. В конце 2005 года его назначили Первым зампредседателя Правительства РФ (переназначался на должность в сентябре 2007 года). С середины 2006 года в течение двух лет Медведев был председателем президиума Совета по реализации нацпроектов.

2 марта 2008 года Дмитрий Анатольевич Медведев был избран третьим президентом Российской Федерации, опередив главных соперников – Владимира Жириновского (ЛДПР), Геннадия Зюганова (КПРФ) и Андрея Богданова (ДПР) – с подавляющим большинством в 70,28% голосов.

В сентябре 2011 года было объявлено, что на выборах президента в 2012 году свою кандидатуру выдвинет Владимир Путин, а в случае победы Дмитрий Медведев возглавит правительство.

После избрания Владимира Путина президентом на выборах 2012 года Дмитрий Медведев возглавил Правительство и стал премьер-министром Российской Федерации.

Снова про отставку. Когда еще говорили о скором уходе Медведева

Слухи об отставке Медведева возникают не впервые. Так, в мае 2013 года мэр Москвы Сергей Собянин опроверг слухи о том, что его могут назначить премьер-министром, пишет НТВ.

«Я работал и в администрации, и в правительстве, представляю, что это такое. Работа на должности мэра, я думаю, — это самая интересная из всех этих должностей. Это конкретная работа, когда ты сам придумываешь, советуешься, реализуешь и видишь конечный результат».

Тогда слухи об отставке правительства усилились после того, как Владимир Путин довольно жестко раскритиковал кабинет министров на совещании, посвященном выполнению майских указов президента. Комментируя слухи, премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью ведущему программы «Центральное телевидение» Вадиму Такменеву сказал, что отставка правительства рано или поздно состоится, но когда это произойдет, никто не знает.

Интересно то, что разговоры и аналитические обзоры об отставке правительства Дмитрия Медведева начали вестись еще в мае 2012 года, когда правительство только было создано. Эксперты говорили, что позиции Путина и Медведева по вопросам развития страны разнятся, также Путин, как единый лидер и сторонник единоначалия, постарается принять все возможные меры для демонтажа понятия «властный тандем», которое возникло в 2008 году, после того, как Путин на время покинул пост главы государства.

Третья волна слухов об отставке Медведева появилась в 2014 году, после того, как на Россию обрушилась волна экономического кризиса. Тогда о возможной отставке говорили многие знаковые личности, в том числе – Алексей Кудрин.

«В России в скором времени могут отправить в отставку правительство премьера Дмитрия Медведева. Конечно, «добро» на это должен дать президент Владимир Путин. Но оснований для освобождения хватает, в первую очередь — неудовлетворительные экономические показатели», - заявлял Кудрин.

Майкл Макфол, бывший посол США в России, говорил следующее:

«Я думаю, что он (Путин) может сменить правительство. Я думаю, это может быть сюрпризом с его стороны в ближайшие дни или недели».

Высказывался на эту тему и Борис Немцов:

«Сейчас он (Путин) найдет «стрелочников» и их наверняка накажут, возможно даже, что это будет премьер-министр и его отставка. Может это будет относительно Набиуллиной, главы Центробанка России, но политику он будет проводить агрессивную, как раньше. Потому что он, как и раньше, считает, что все делает правильно, ошибок не делает, «были некоторые шероховатости», как он выражается».

Олег Кашин, журналист, в специальном комментарии для DW, высказал иное мнение:

«Сегодня мы имеем дело с парадоксальным свойством Дмитрия Медведева - именно такой премьер, ни на что не влияющий и ни на что не претендующий, обеспечивает устойчивость политической системы в России. И именно поэтому Владимир Путин никогда не отправит его в отставку - любой другой премьер сам по себе будет фактором нестабильности, да и правительство, которое могло бы на что-то всерьез претендовать, сегодня просто никому не нужно».
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 62317
товаров и услуг: 168389
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Четвертая волна: снова говорят об отставке Медведева. Реакция Кремля

 
Портал OpenRussia.ru


Информация