Плюс 189%: Генпрокуратура опубликовала список самых коррумпированных регионов РФ
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 03 августа 2016 08:27

[ 2016-08-03 08:27 ] : "Плюс 189%: Генпрокуратура опубликовала список самых коррумпированных регионов РФ"

Лидером по количеству преступлений, связанных с коррупцией, стали сразу три региона. Однако, есть в списке и те муниципалитеты, которые встали на путь исправления.

Генпрокуратура РФ подготовила доклад «Об итогах работы органов прокуратуры в первом полугодии 2016 года и задачах по повышению эффективности прокурорской деятельности во втором полугодии 2016 года». Из доклада, имеющемся в распоряжении «Известий», следует: самый высокий уровень коррупции – в Курской области, Республике Удмуртия и Астраханской области.

Уголовные дела по статьям «Получение взятки», «Дача взятки», «Посредничество во взяточничестве» чаще всего возбуждают именно в Курской области. По данным Генпрокуратуры, рост коррупционных преступлений в этом регионе в сравнении с прошлым годом весьма значительный - +189% (257 преступлений в 2016-м против 89, совершенных в 2015 году).

На втором месте по количеству коррупционных преступлений занимает Республика Удмуртия. В 2016 году в регионе было зафиксировано 79 преступлений против 37 в минувшем году (+113%). Замыкает тройку лидеров Астраханская область, где в 2016 году было зафиксировано 74 преступления, связанных с коррупцией. В 2015 году – всего 36.

По данным «Известий», доклад Генеральной прокуратуры в скором времени будет отправлен вышестоящим властям.

Между тем в списке есть и те регионы, где наблюдается обратная тенденция – снижение уровня взяточничества. Самым некоррупционным признан Камчатский Край (снижение на 80%), на втором месте – Архангельская область (снижение на 62%). На третьем – Смоленская область (снижение на 50%).

Эксперты отмечают,  доклад Генеральной прокуратуры отражает, скорее, результаты ее работы, нежели реальную картину. Профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев отмечает: чтобы действительно оценить реальный уровень коррумпированности региона, необходимо заняться сбором интегральных данных:

«Тут не только должна присутствовать статистика, но и вестись работа экспертов, в том числе из правоохранительных органов, ФСБ, обязательны данные «Народного фронта», экспертиза и т.д. Немаловажным являются проведение социологических исследований и учет оценок, данных самим населением. Именно обычные люди сталкиваются с проявлением коррупции. Когда будет собрано необходимое количество самого разнообразного материала, тогда и можно будет вводить определенные коэффициенты с густонаселенностью и экономической обеспеченностью региона и рассчитывать некие рейтинги регионов», - говорит он.

Член комиссии СПЧ по гражданскому участию в противодействии коррупции и контролю за правоохранительными органами Сергей Пашин говорит: представленный доклад – это своеобразное следование тренду. Генпрокуратура хочет наглядно продемонстрировать «самоочищение власти».

Между тем теме коррупции в регионах было посвящено заседание «Справедливой России». Депутаты фракции подготовили законопроект, согласно которому, лицам, проходящим по определенным статьям, необходимо упразднить возможность условно-досрочного освобождения.

«Предлагается исключить возможность применения УДО «за такие коррупционные преступления как злоупотребление полномочиями в коммерческих и иных организациях, коммерческий подкуп, злоупотребление должностными полномочиями, нецелевое расходование бюджетных средств, незаконное участие в предпринимательской деятельности, получение взятки, служебный подлог, привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, незаконное освобождение от уголовной и ряд других преступлений», - цитирует «КоммерсантЪ» заявление СР.
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 62317
товаров и услуг: 168389
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Плюс 189%: Генпрокуратура опубликовала список самых коррумпированных регионов РФ

 
Портал OpenRussia.ru


Информация