Единственное спасение: правительству предлагают вернуться к финполитике начала 90-х
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 02 августа 2016 10:06

[ 2016-08-02 10:06 ] : "Единственное спасение: правительству предлагают вернуться к финполитике начала 90-х"

Финансовый университет при правительстве России и Институт народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН предложил правительству вернуться к финансовой политике начала 90-х.

Ведомство направило в кабинет министров пакет мер по восстановлению роста ВВП в течение одного-двух лет. В нем, в том числе, предлагается вернуться к бюджетной политике 1992-1994 годов. Об этом сообщает «Лента».

Документ подписали академики Михаил Эскиндаров и Виктор Ивантер, он был направлен в инициативном порядке в аппарат правительства 20 июля. В целом документ состоит из доклада ИНП «Восстановление экономического роста — генеральное направление антикризисной политики» и рабочего документа Финуниверситета «О мерах в области денежно-кредитной, курсовой и бюджетно-налоговой политики для обеспечения устойчивого развития экономики».

Данный план должен стать альтернативой документам Центра стратегических разработок Алексея Кудрина и рабочей группы Экономического совета. При этом, отмечают СМИ, по набору предложений доклады почти не отличаются, основной их пункт – это плавающий курс рубля и занижение курса российской валюты по отношению к доллару с целью стимулирования роста ВВП.

Создать такой курс академики предлагают за счет необеспеченной эмиссии. Так, команда ИНП предлагает правительству печатать 3,6 триллиона рублей в год. Эскиндарова и Иватер также предлагают за счет эмиссии финансировать дефицит госбюджета, что соответствует политике Центробанка с осени 1992-го по лето 1994 года, ставшей одним из следствий гиперинфляции.

Также в Финуниверситете выступают за более жесткие меры: контроль за движением капиталов вплоть до «резервирования валюты на специальных транзитных банковских счетах импортерами», аналогичной политике властей Венесуэлы. Эксперты считают возможным и возвращение к двухсессионной модели работы валютного рынка ММВБ, которая действовала в 1998-1999 годах.

Напомним, 30 июля первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко предупредила, что нынешняя стабильность в российской экономике обеспечивается только за счет резервов. Без изменений к концу 2017 года они истощатся, и у правительства не будет возможности выплачивать заработные платы. Ранее, 25 июля, президент России Владимир Путин поручил доработать доклад Столыпинского клуба и на его основе подготовить новую программу развития экономики.

В минувшую пятницу ЦБ, вопреки ожиданиям, оставил уровень ключевой ставки на прежнем уровне, пояснив это возможными инфляционными рисками.
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 62303
товаров и услуг: 168370
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Единственное спасение: правительству предлагают вернуться к финполитике начала 90-х

 
Портал OpenRussia.ru


Информация