День ВДВ: почему десантники купаются в фонтане 2 августа?
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 02 августа 2016 10:44

[ 2016-08-02 10:44 ] : "День ВДВ: почему десантники купаются в фонтане 2 августа?"

2 августа улицы городов окрашиваются цветами беретов десантуры. Как и у любого вида войск, у десантников есть свои традиции, например, водные процедуры в фонтанах. Откуда пошла эта традиция?

День ВДВ 2016 в Москве и в других российских городах отметят уже в 86 раз. Первая половина дня, традиционно, посвящена официальным поздравлениям и показательным выступлениям десантников. Затем представители одного из самых грозных видов российских войск начинают отмечать праздник по-своему: встречают бывших сослуживцев, едят арбузы и, конечно, перемещаются как можно ближе к городским фонтанам.

День ВДВ: история праздника

Днем рождения ВДВ принято считать 2 августа 1930 года. Тогда на военных учениях под Воронежем впервые с бомбардировщика ТБ-3 на парашютах было выпущено десантное отделение в составе 12 человек. Военное руководство оценило перспективу этих войск. Уже в 1932 году Реввоенсовет СССР подписал постановление о создании воздушно-десантных войск. Бригаду инструкторов, ответственных за военно-воздушную подготовку, расположили на базе авиадесантного отряда Ленинградского военного округа.

Уже в начале 1933 года в Белорусском, Украинском, Московском и Приволжском военных округах были сформированы авиационные батальоны особого назначения. А к лету 1941 года закончилось укомплектование личным составом пяти воздушно-десантных корпусов численностью 10 тысяч человек каждый. 

Боевой путь ВДВ отмечен многими памятными датами. В вооруженном конфликте на Халхин-Голе приняла участие 212-я воздушно-десантная бригада. Во время советско-финляндской войны (1939-1940) вместе со стрелковыми частями сражались 201-я, 202-я и 214-я воздушно-десантные бригады.

Стоит отметить, история Дня ВДВ неразрывно связана с именем генерала армии Василия Маргелова. Зачастую его называют не иначе, как «десантник №1». Именно под его руководством в ВДВ достигнуты значительные результаты в развитии средств десантирования, организации войск, их вооружения, боевой подготовки, расширились возможности боевого применения. Василий Маргелов олицетворял целую эпоху в развитии и становлении ВДВ, с его именем связаны их авторитет и популярность не только в нашей стране, но и за рубежом. Кстати, и по сей день десантники называют себя «Войсками дяди Васи».

Откуда пошла традиция купаться в фонтанах?

Традиционная забава десантников 2 августа – купание в фонтанах. Сказать точно, откуда пошла эта традиция, весьма сложно. Однако у самих представителей воздушно-десантных войск есть несколько предположений на этот счет.

Одна из самых распространенных версий гласит: на одном из празднований несколько десантников случайно упали в фонтан. На помощь им пришли сослуживцы. «Купание» попало на пленку фотографа, который проходил мимо, а его снимки были растиражированы.

Еще одна причина, по которой десантники купаются в фонтанах – любовь к небу. Представители этого вида войск утверждают: в отражении водяной глади хорошо видно отражение неба. Таким образом, купаясь в фонтане, десантники становятся ближе к небу.

Существует и еще одна версия происхождения традиции: говорят, в горячих точках Афганистана у десантников не было поблизости водоёмов, и таким образом военные восполняют недостаток службы, пользуясь резервами фонтанов.

Главком ВДВ РФ Владимир Шаманов ранее озвучил собственное мнение о купании десантников в фонтанах. По его мнению, на этот шаг военных подталкивают журналисты:

«Когда мирно сидящие на травке в парках десантники в своём кругу отмечают, вдруг они видят камеру и (у них появляется) желание показать свою удаль, то его они реализуют, в том числе через купание в фонтанах», — цитирует АиФ заявление Шаманова.

Не исключено, что традиция купаться в фонтане тесно связана с другим праздником, который также отмечается в России 2 августа – с Ильиным днем. На Руси считалось, что это последний летний день, когда можно купаться в водоёмах. Вот десантники и пользуются последним шансом.

Между тем, купание десантников в фонтанах вызывает немало споров не только городских жителей, не причастных к празднику, но и властей муниципалитетов. Именно поэтому в некоторых городах 2 августа работу фонтанов стараются контролировать. Так, к примеру, в этом году фонтаны не будут работать сразу в нескольких крупных городах. В Омске, Кирове, Саратове, Новосибирске последовать традиции у десантников не получится. У фонтанов Санкт-Петербурга будет выставлена охрана.

Против традиции десантников выступают и врачи, которые не раз предупреждали о негативных последствиях купания в фонтанах. Так, прыжок в воду может обернуться для десантника не только переломом, вывихом или ушибом.

Дело в том, что через воду может передаваться множество неприятных болезней: стафилококк, стрептококк, рожистое воспаление, туберкулез, кишечные инфекции и даже венерические заболевания.
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 62312
товаров и услуг: 168375
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, День ВДВ: почему десантники купаются в фонтане 2 августа?

 
Портал OpenRussia.ru


Информация