Эффект будет косметический: в России появится tax free
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 02 августа 2016 09:12

[ 2016-08-02 09:12 ] : "Эффект будет косметический: в России появится tax free"

В 2017 году в стране начнется эксперимент по внедрению системы tax free. По мнению властей, возвращение НДС может положительно сказаться на имидже России и привлечь иностранных туристов.

Представители власти, принявшие участие в совещании у первого зампреда правительства Игоря Шувалова, пришли к выводу, что России пора взять курс на развитые страны и внедрить так называемую систему tax free. Она предполагает возврат налога на добавленную стоимость в 18% с приобретенных иностранцами в России товаров.

По данным «РГ», эксперимент должен пройти в два этапа: первый начнется с января 2017 года: тогда систему tax free внедрят несколько крупных магазинов городов-миллионников. В качестве городов-претендентов выделены Москва, Санкт-Петербург и Казань. С июля того же года tax free должен заработать в полную силу.

Шувалов поручил ФТС провести расчеты затрат по обустройству финансовых систем. Минпромторг в свою очередь должен определить первых участников программы.

Комментируя эксперимент, заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов отметил:

«Нам нужно выбрать оператора и понять, как будет работать система - через агента, который будет помогать с администрированием, или напрямую. Впоследствии, желающим присоединиться к проекту, потребуется пройти специальную сертификацию в Минпромторге».

Отметим, в 2014 году идея внедрения в России tax free уже обсуждалась. Тогда предложение звучало следующим образом: возвращать НДС иностранным туристам, совершившим покупку непродовольственных товаров на сумму 10 тысяч рублей. Окончательного решения по этому поводу пока не принято. В настоящий момент ведутся переговоры с крупнейшими операторами tax free - Global Blue и Premier Tax Free (Fintrax).

Между тем, вокруг системы tax free в России разворачиваются серьезные споры. Некоторые эксперты уверены: эффект от внедрения системы будет чисто косметическим. Другие уверены, проект носит имиджевый характер и сыграет на пользу стране.

Так, к примеру, Александр Дерюгин, начальник лаборатории исследований бюджетной политики РАНХиГС, считает, что tax free давно ждет своего часа в России. У страны появится шанс присоединиться к таможенным традициям других развитых стран.

«Новые правила возврата 18 процентов НДС от покупок могут привлечь в Россию поток нацеленных на дешевый шоппинг туристов из других стран. Тем более удешевлению товаров способствует курс рубля. Так что выпадающие доходы будут компенсированы ростом налоговых поступлений от выручки магазинов», - отметил он.

С другой стороны, добавляет эксперт, в первое время эффект от tax free будет носить «косметический характер».

«В перспективе экономические выгоды будут зависеть от количества магазинов, присоединенных к системе. Даже в Европе не всегда легко оформить документы на возврат налога на крупных автомобильных пропускных пунктах, не говоря о мелких», - говорит Дерюгин.

Целесообразность введения tax free в России вызывает большие вопросы, говорит Артем Ломизе, руководитель проектов практики налоговых споров «ФБК Право».

«Объемы и структура российского потребительского рынка именно с точки зрения потребления иностранцами, как и в предыдущее время, так и сегодня невелики, актуальность этого предложения вызывает большое сомнение. Объем туристов, приезжающих в РФ, для которых наши потребительские цены, пусть даже и без НДС (при применении системы Tax Free), будут более привлекательными, чем у себя дома, также очень мал», - отмечает он.

Что такое tax free?

Система tax free предполагает возврат налога на добавленную стоимость (НДС) с покупок, сделанных иностранными гражданами при выезде из страны, в которой они были сделаны. Суммы возврата составляют от 7 до 22 % от суммы покупки и зависят от размера НДС и от комиссионных оператора Tax Free. Из 130 стран, взимающих НДС, около 50 возмещают уплаченный налог нерезидентам страны в случае, если покупки делались в магазинах с соответствующим логотипом (Tax Free или одной из компаний-операторов возврата налога).

Лидером рынка возврата НДС является компания Global Blue, с ней сотрудничают 270 000 предприятий торговли в 37 странах мира, ежедневно её услугами пользуются 45 тысяч покупателей.

Как вернуть НДС при использовании tax free?

1.    В аэропорту при вылете в пункте Tax Free cash Refund, предъявив Tax Free Cheque с отметкой таможни, чек и паспорт. Пункты возврата наличных денег (Tax Free cash Refund) обычно находятся рядом с магазинами Duty Free.

2.    Запечатать документы в конверт Tax Free с отметкой таможни и опустить его в специальный ящик tax-free. В этом случае деньги поступят на кредитную карту, номер которой указан в документах.

3.    Получить деньги в выбранном уполномоченном банке России. Для этого необходимо после возвращения в Россию обратиться в этот банк с документами: паспорт РФ, загранпаспорт, Tax Free Cheque и копия, квитанция/товарный чек из магазина. Размер комиссии — около 2,5 EUR за один чек.

Список стран, где действует программа такс-фри, и сроки действия чеков:

1.      Все страны Евросоюза – 3 месяца

2.     Аргентина – 6 месяцев

3.     Израиль – 3 месяца

4.     Исландия – 3 месяца

5.     Корея – 3 месяца

6.     Ливан – 3 месяца

7.      Лихтенштейн – 3 месяца

8.     Марокко – 3 месяца

9.     Мексика – 3 месяца

10.  Норвегия – 1 месяц

11.   Сингапур – 2 месяца

12.   Турция – 3 месяца

13.   Хорватия – 3 месяца

14.   Швейцария – 1 месяц.
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 62311
товаров и услуг: 168375
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Эффект будет косметический: в России появится tax free

 
Портал OpenRussia.ru


Информация