Эксперты ВШЭ: мы не ожидаем роста экономики России, она пробила дно и продолжает тонуть
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 01 августа 2016 14:45

[ 2016-08-01 14:45 ] : "Эксперты ВШЭ: мы не ожидаем роста экономики России, она пробила дно и продолжает тонуть"

Эксперты ВШЭ заявили о том, что экономика России упала ниже дна. Экономика сжимается «широким фронтом», при этом все рекорды по падению бьет строительство.

Экономика сжимается «широким фронтом», в минус работают практически все ее сектора, а потеря нефтяных доходов грозит исчерпанием Резервного фонда еще до конца года, пишет РБК.

Ни о каком восстановлении экономической активности в России пока не идет и речи, в январе—июне 2016 года страна переживала не небольшую коррекцию, а настоящую рецессию, предупредили эксперты института «Центр развития» Высшей школы экономики (ВШЭ). В докладе, подготовленном специалистами, говорится, что процесс сжатия экономики шел «широким фронтом», затронув все сектора за исключением оптовой торговли. В итоге экономика не просто пробила достигнутое ранее дно, но и пошла ниже него.

«Завершилась лишь первая, самая острая фаза приспособления экономики к «новой нормальности». Экономика вновь начала сокращаться, пробив дно, причем ВВП, который характеризует выпуск всей экономики в целом, пробил дно уже в первом квартале 2016 года, а во втором квартале, согласно нашим оценкам, оказался на 1,4% ниже дна и на 5,5% ниже среднего уровня 2014 года», — отмечается в докладе ВШЭ.

Строительство стало рекордсменом описанного падения – за полгода объемы сократились на 10%, в итоге во втором квартале 2016 года объемы производства в этом секторе упали ниже минимума кризиса 2009 года и рухнули до уровня конца 2006 года. По сравнению со средним уровнем 2014 года объемы строительства сократились на 15%.

Промышленное производство за последние полгода сократилось на 0,1%. Эксперты ВШЭ подчеркивают, что повышение конкурентоспособности российских товаров из-за девальвации рубля не смогло компенсировать отечественным предприятиям потери от сокращения внутреннего спроса.

«Спрос почти непрерывно снижается с начала кризиса, а в первом полугодии даже ускорил падение, сократившись за два квартала на 3,7%. Из этого следует, что экономические агенты окончания кризиса не замечали и пока не замечают», — говорится в докладе.

Несколько ранее эксперты компании Markit сообщили о новом падении индекса деловой активности (PMI) в обрабатывающих отраслях России, опустившегося с 51,5 пункта в июне 2016 года до 49,5 пункта в июле. Основная причина спада – слабый спрос на товары российского производства.

«Ухудшение условий спроса продолжало оказывать давление на экономические показатели российских производителей в июле. Головной показатель снова скользнул ниже критической отметки 50,0 балла на фоне сокращения общих объемов новых заказов. Это сокращение привело к ослаблению роста производства и падению рабочих мест по всему сектору», — пояснил экономист IHS Markit Самюэль Агасс.

В опубликованном докладе ВШЭ особо подчеркивается сокращение розничного товарооборота, который за январь—июнь 2016 года сократился на 3,1%. Относительно среднего уровня 2014 года товарооборот в рознице упал на 15%, став близким к показателям 2008 года.

«В этих условиях мы не ожидаем возобновления устойчивого роста экономики в ближайшее время», — подчеркивается в докладе ВШЭ.

Эксперты говорят, что к концу 2016 года ВВП страны может уменьшиться на 1,5%, a это  «значительно хуже майского прогноза Минэкономразвития на этот год», а в последующие годы рецессия может продолжиться «пускай и меньшими темпами».

Минэкономразвития ранее сообщало, что в первом полугодии 2016 года ВВП России с каждым месяцем падал все медленнее, а в июне сезонно очищенный спад ВВП «практически остановился». Всего за первые шесть месяцев 2016 года ВВП России сократился на 0,9%.

Эксперты считают, что еще одной угрозой для экономики остается падение доходов бюджета из-за низкой стоимости нефти. Уже в первом полугодии 2016 года для покрытия дефицита федерального бюджета правительству пришлось использовать 780 млрд руб. из Резервного фонда, к концу же года средства фонда, по оценке ВШЭ, могут быть полностью исчерпаны.

«Большой недобор доходов грозит исчерпанием ресурсов Резервного фонда уже в 2016 году и необходимостью в этом году использовать ресурсы Фонда национального благосостояния для финансирования бюджетного дефицита. Учитывая недобор нефтегазовых доходов бюджета, мы считаем, что секвестр не удастся ограничить заявленными ранее 500 млрд руб.», — предупреждают авторы доклада ВШЭ.

Эксперты считают, что новое падение цен на нефть на мировом рынке из-за роста запасов добычи в США способно привести к тому, что доллар будет стоить 70 рублей или выше. При этом аналитики отмечают, что падение спроса россиян на импортные товары не позволит доллару «разгуляться», так что превышения годовых максимумов, скорее всего, не случится.

Максимального за последние месяцы курса доллар достиг в январе этого года, тогда курс был 85,99 рублей за 1 доллар.
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 62302
товаров и услуг: 168370
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Эксперты ВШЭ: мы не ожидаем роста экономики России, она пробила дно и продолжает тонуть

 
Портал OpenRussia.ru


Информация