Дело почти заведено. В чем подозревает ФАС компанию Apple?
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 29 июля 2016 14:32

[ 2016-07-29 14:32 ] : "Дело почти заведено. В чем подозревает ФАС компанию Apple?"

Сотрудники Федеральной антимонопольной службы заинтересовались ценообразованием на iPhone. Подозрительным ведомству показалось то, что цена на «яблочные» смартфоны во всех магазинах одинаковая.

По словам Андрея Цариковского, заместитель главы ФАС, дело о координирующей роли при установлении цен в РФ на свою продукцию в отношении компании Apple находится «в стадии возбуждения».

«Дело находится на стадии возбуждения... мы уже очень близко. Нам опять не нравится эта ситуация, несколько лет назад уже было похожее дело, но здесь уже, в первую очередь, мы видим координирующую роль, к сожалению, уважаемого «яблока». Куда бы вы ни пошли, если хотите купить iPhone, цены везде одинаковые. Мы считаем это неправильным», - цитирует ТАСС заявление Цариковского.

У ведомства есть основания полагать, что цены на смартфоны iPhone были не самостоятельно определены ритейлерами. К такому мнению сотрудники Федеральной антимонопольной службы пришли, когда заметили «очень небольшую» разницу на iPhone в различных магазинах.

В настоящее время запросы отправлены 16-ти ритейлерам. В их числе «Эльдорадо», «Связной», «Евросеть» и другие сети.Также запросы в отношении механизмов ценообразования на iPhone 6S и 6S Plus направлены в официальный интернет-магазин Apple Store. Часть компаний уже предоставили в ведомство запрошенную информацию.

Стоит отметить, проверка в отношении деятельности компании Apple в России была начата по сообщению частного лица. По его словам, ритейлеры выставили одинаковую стоимость на шестую модель смартфона. Цена iPhone 6S  и iPhone 6S Plus после старта продаж либо вообще не отличалась, либо колебалась в диапазоне до 9 рублей, либо разнилась только в течение нескольких дней в период проведения акций. Стоимость модели iPhone 6S с объемом памяти 16 Гб составляла 56 990 рублей, а модель iPhone 6S Plus на 128 Гб стоила 83 990 рублей. 

Напомним, ФАС не впервые подозревает ретейлеров в ценовом сговоре при продажах смартфонов Apple. Так, в 2012 году ведомство признало «Вымпелком» и МТС виновными в согласованных действиях по установлению идентичных оптовых цен на iPhone 4. Тогда компании оштрафовали на 18 и 16 миллионов рублей соответственно.
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 62303
товаров и услуг: 168370
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Дело почти заведено. В чем подозревает ФАС компанию Apple?

 
Портал OpenRussia.ru


Информация