Рубль ждет ребрендинг: чего ждать от новых денег страны
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 27 июля 2016 09:57

[ 2016-07-27 09:57 ] : "Рубль ждет ребрендинг: чего ждать от новых денег страны"

Банкноты 200 и 2000 рублей, которые готовят к выпуску в 2018 году, станут прототипом для обновления всех купюр. Аркадий Трачук, гендиректор АО «Гознак», рассказал, как меняется стратегия.

Аркадий Трачук рассказал «Известиям» о подготовке к выпуску банкнот новых для России номиналов, зарубежных заказчиках и о том, как изменится стратегия компании.

По словам Трачука, новые банкноты будут выполнены из бумаги, новые материалы для выпуска использовать не будут. Напомним, недавно стало известно, что банкноту к ЧМ 2018 номиналом в 100 рублей хотят выпустить из пластика или смеси пластика и бумаги. Однако на купюрах в 200 и 2000 рублей будет новая защита.

«Новые защитные признаки в купюрах номиналов 200 и 2000 рублей будут точно, поскольку, по нашему мнению (я думаю, что Банк России с этим тоже согласен), эти банкноты должны стать прототипом усовершенствования всего денежного ряда. Естественно, мы заинтересованы в том, чтобы защитный комплекс был лучше, современнее, содержал новые элементы. Сейчас как раз и работаем в этом направлении. Надеюсь, что должны получиться достаточно интересные результаты», - рассказал представитель «Гознака».

О том, сколько именно защитных признаков будет, не говорится, но точно известно, какие из них точно будут у новых денег:

«Мы будем, конечно, исходить из соблюдения традиций. Там будут достаточно сложные водяные знаки с теми новыми возможностями, которые сегодня у нас появились с использованием филиграни и многотоновых водяных знаков. Будут интересные решения, которые раньше не использовались, в области защитных нитей. Будут новые элементы, которые изготавливаются с применением различных способов печати, комбинации способов печати. Будут уже знакомые защитные элементы, изменяющие цвет при наклоне или вращении банкноты. Естественно, много внимания уделяем средствам машинной обработки и для банкоматов, и для специальных систем сортирования».

При этом Трачук уточнил, что под новые купюры будут настраивать банкоматы. Дело в том, что несколько лет назад, когда в России появилась 5-тысячная купюра с высоким уровнем защиты, банкоматы просто отказывались ее принимать. С новыми купюрами такого произойти не должно.

«Под любые новые банкноты необходимо банкоматы настраивать. Другое дело, что некоторые из них можно настраивать дистанционно — просто сменой программного обеспечения, а где-то требуется смена датчиков-валидаторов в приемных устройствах банкоматов. Чтобы они не принимали купюры «банка приколов». Есть требование Банка России, сколько и каких признаков должны контролировать банкоматы. Если оно соблюдается, если банкомат настроен на новые банкноты, то никаких проблем не будет.

Другое дело — образуется временной люфт. До момента выпуска банкноты мы не раскрываем те защитные признаки, которые необходимы для настройки банкоматов, включая ее дизайн. Получается, что организации, производящие и обслуживающие банкоматы, получают информацию о новых купюрах одновременно со всем рынком. Пока они проведут необходимые доработки, пока эти доработки разойдутся по банкам, естественно, в этот промежуток времени работа банкоматов с новыми банкнотами затруднена. Это некоторая проблема. Я думаю, что какое-то решение у Банка России есть, я здесь могу быть не в курсе».

Эксперт подчеркнул, что введение 200 и 2000 рублей в стране ознаменует обновление всего денежного ряда страны. Это обновление будут проводить постепенно, равняясь на всемирную практику – раз в 7 лет. Пятитысячная банкнота, последняя из введенных в России, вышла в обращение в 2010 году. С каких именно банкнот начнется обновление – пока неизвестно:

«Может быть, будем готовить одну банкноту низкого номинала, одну — высокого. Пока не было ни обсуждения, ни решения по этому поводу».

При этом сейчас в стране полностбю перестали печатать 10-рублевые купюры, деньги этого номинала только чеканятся в монетном варианте. Кроме того, почти не изготавливают монеты на 10 и 50 копеек, в основном изготавливают монеты достоинством 1, 2, 5, 10 рублей.

Напомним, сейчас в России продолжается голосование за символы новых купюр - 200 и 2000 рублей, которые появятся в стране к 2018 году. Голосование идет на сайте «Твоя Россия.рф». Победители станут известны 7 октября 2016 года.
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 62317
товаров и услуг: 168389
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Рубль ждет ребрендинг: чего ждать от новых денег страны

 
Портал OpenRussia.ru


Информация