Андрей Якунин: «Мы с отцом считаем, что строить бизнес при цене кредитов 18% невозможно»
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 25 июля 2016 10:40

[ 2016-07-25 10:40 ] : "Андрей Якунин: «Мы с отцом считаем, что строить бизнес при цене кредитов 18% невозможно»"

Сын Владимира Якунина, Андрей Якунин, стал героем расследования Фонда борьбы с коррупцией. Алексей Навальный назвал сына экс-главы РЖД «единственным официальным бизнесменом в семье».

В расследовании Алексея Навального говорится, что активами семьи Якуниных, которые были приобретены с использованием контактов и влияния РЖД, управляет Андрей Якунин. Данные фонда уже переданы в Следственный комитет РФ, однако сам сын Владимира Якунина не слышал о начатом расследовании в отношении своего бизнеса. Об этом он рассказал в интервью «Коммерсанту».

Стоит отметить, Андрей Якунин и его партнер Яир Зив являются основателями компании Venture Investments & Yield Management (VIYM), специализирующуюся на управлении фондами прямых инвестиций в гостиничную недвижимость и компании реального сектора. В настоящее время компания VIYM управляет двумя фондами, зарегистрированными в Люксембурге, с активами €200 млн.

«Название компании VIY никакого отношения к имени отца не имеет»

Андрей Якунин ответил на целый блок вопросов, который приоткрывает завесу тайны над его бизнесом. Так, оказалось, что название его компании VIY никак не связано с инициалами отца – Владимира Ивановича Якунинна.

«РГС («Региональная гостиничная сеть», один из проектов компании, включающий девять гостиниц) тоже пытались расшифровывать как «ручной гранатомет станковый». На самом деле, конечно, никакого отношения к имени отца это не имеет», - прокомментировал Андрей Якунин.

Бизнес старшего сына Владимира Якунина начался 10 лет назад.

«Денег было не так много, в основном под активы привлекались клиентские деньги. Но по мере развития соинвестиционных платформ и фондов количество собственных денег участников команды начало подрастать. А потом мы получили статус регистрируемого фонда в Люксембурге. По условиям существования таких фондов, управляющие (AIFM) вкладывают 100% собственных средств в создание управляющей компании c паспортом ЕС для привлечения инвестиций в Европе», - рассказал он.

«Я бы не назвал расследование ФБК «расследованием»

Говоря об информации, раскрытой фондом Алексея Навального, Андрей Якунин отметил: это и не расследование как таковое, а обычный информационный продукт, предназначенный для определенной целевой аудитории. Все дело в упаковке, в которой была подана информация читателю. Напомним, в расследовании Алексея Навального говорилось о том, что  в течение нескольких первых лет существования фондов, Якунин-младший приобрел девять гостиниц, расположенных на землях РЖД и возведенных за счет госкорпорации.

«У нас, например, есть гостиница в Астрахани («Park Inn by Radisson Астрахань», прим.ред.), которую уважаемый почитатель моих скромных талантов называет расположенной рядом с железнодорожным вокзалом. Факт, расположена. Только является частью комплекса автотранспортного вокзала. И площадку мы покупали у автобусников, а не у «паровоза». Почему никому не интересно, что эта гостиница расположена не просто рядом, а в одном комплексе с автовокзалом?».

Корреспондент «Коммерсанта» отметила, что зачастую сделки по приобретению недвижимости фондом Андрея Якунина происходили по подозрительно низким ценам. На это сын экс-главы РЖД заявил, что находился «по ту сторону сделки».

«Мне лично неизвестно, чтобы правоохранительные органы интересовались деятельностью нашей управляющей компании или компаниями, которые были объектами наших инвестиций», - добавил Андрей Якунин.

«Быть родственником политически значимого лица – доставляет определенные неудобства»

В настоящий момент Андрей Якунин является так называемым РЕР, politically exposed person или родственником политически значимого лица. Для самого Якунина-младшего это и плюс и минус. Бизнес сына экс-главы РЖД прошел массу проверок международных организаций, связанных в том числе с аффилированностью с отцом. Рисков и нарушений в ходе проверок выявлено не было.

«Я не все свои средства вкладываю в развитие и рост VIY»

Именно так ответил Андрей Якунин на вопрос о шикарном особняке в Лондоне, который принадлежит его семье. Стоимость этого объекта недвижимости оценивается примерно в 23 млн евро.

«Я не совсем понимаю, почему именно этот конкретный объект недвижимости вызвал столь бурный интерес. У меня действительно есть определенные личные сбережения, и я не все свои средства вкладываю в развитие и рост VIY Management. Данный особняк был приобретен именно для закрытия позиции на европейскую недвижимость, так как я всегда предпочитаю прямые вложения различным REIT-ам (Real Estate Investment Trust — инвестиционные фонды недвижимости, прим. ред) и подобным инструментам. В связи с текущей волатильностью рынка недвижимости Лондона, возникшей после референдума по Brexit, я надеюсь, что в обозримой перспективе могут появиться интересные варианты по данной позиции. Ее закрытие не связано для нас с какими-либо личными сложностями, так как мы живем в другой части Лондона и в другом доме», - прокомментировал он.

«Было бы странно, если бы наши взгляды с отцом на политику совпадали»

Беседа с Андреем Якуниным не могла не коснуться его отношений с отцом. Сын экс-главы РЖД отметил, что видится с Владимиром Ивановичем не так часто.

«Если это семейные встречи, то в приоритете внуки, семейные дела. Как говорят, захочешь испортить обед, заведи разговор о политике. Но после обеда говорим. И было бы странно, если бы у нас взгляды полностью совпадали на эти вещи. Я про политику не очень люблю беседы, в основном предпочитаю про экономику. Сходимся мы с отцом в том, что строить нормальный бизнес при цене кредитов 18% невозможно. И в том, что, наверное, заниматься теми бизнесами, которые могут обеспечить обслуживание подобных кредитов,— это либо противозаконно, либо неэтично», - резюмировал Андрей Якунин.
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 58790
товаров и услуг: 165775
новостей: 38391
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Андрей Якунин: «Мы с отцом считаем, что строить бизнес при цене кредитов 18% невозможно»

 
Портал OpenRussia.ru


Информация