Олимпиада 2016: Россия будет участвовать, но не в полном составе
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 25 июля 2016 07:46

[ 2016-07-25 07:46 ] : "Олимпиада 2016: Россия будет участвовать, но не в полном составе"

Всемирное антидопинговое агентство разочаровано решением МОК допустить сборную России на Олимпиаду – 2016. Макларену же продлили срок полномочий для того, чтобы он мог закончить расследование.

«WADA разочаровано тем, что МОК не внял рекомендациям исполкома WADA, основанным на докладе Ричарда Макларена, которые должны были обеспечить прямой, сильный и согласованный подход. Доклад Макларена, несомненно, разоблачил государственную систему поддержки допинга в России, что серьезно подрывает принципы чистоты спорта, воплощенные во Всемирном антидопинговом кодексе», - заявил глава агентства Крейга Риди.

Кроме того, в WADA уточнили, что Макларену продлили срок полномочий, чтобы он смог завершить расследование обвинений в допинговых махинациях на зимней Олимпиаде 2014 года, прошедшей в Сочи. 

Напомним, накануне стало известно, что Международный олимпийский комитет (МОК) не стал отстранять российскую сборную от участия в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро, решение о допуске будут принимать международные спортивные федерации в индивидуальном порядке, пишет «Известия».

В итоге не смогут поехать на Олимпиаду в Рио только те спортсмены, которых раньше уличили в применении  допинга. Также от соревнований отстранена сборная России по легкой атлетике.

На прошедшей неделе WADA рекомендовало МОК отстранить от соревнований российскую сборную в полном составе на основании результатов исследования специальной комиссии, возглавляемой Ричардом Маклареном.

В отчете ВАДА говорится, что российские спортсмены на Олимпиаде в Сочи применяли допинг, a скрывать это им помогали на уровне Минспорта и ФБР. В докладе приводятся имена и схемы подмены проб, a также говорится, что больше всего спортсменов, использовавших допинг, - в легкой атлетике.

«Решение, принятое МОК, было взвешенное и, в данном случае, основываясь на докладе независимой комиссии WADA, оно объективное, принятое в интересах мирового спорта и единства олимпийской семьи. Мы признательны МОК за такое решение», — прокомментировал министр спорта Виталий Мутко решение МОК.

Кого из россиян допустят до игр в Рио. Перевод заявления МОК

Издание Совспорт приводит перевод опубликованного решения МОК:

Исполком МОК изучил вопрос участия российских спортсменов в Олимпийских играх 2016 года. Исполком МОК руководствовался фундаментальной ролью Олимпийской хартии в защите чистых спортсменов и целостности спорта.

Изучение включило в себя обсуждение доклада независимой комиссии ВАДА под руководством Ричарда Макларена, решение Спортивного арбитражного суда 21 июля 2016 года в отношении установленных Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (ИААФ) критериев, а также Олимпийской хартии и кодекса ВАДА.

С учетом срочности вопроса (Олимпийские игры 2016 года в Рио стартуют через 12 дней, и процесс заявки уже идет), исполком МОК должен был принять предварительное решение по вопросу участия российских спортсменов в Олимпиаде в Рио. Профессор Макларен заявил в своем докладе, что он «частично выполняет право независимого лица». Это причина, по которой МОК поддержал его просьбу продолжить и закончить работу. С другой стороны, срочность ситуации не позволяет МОК провести слушания затронутых спортсменов, официальных лиц и организаций.

Исполком МОК предоставил Олимпийскому комитету России (ОКР) возможность высказать позицию российских спортсменов и ОКР. В начале заседания исполкома МОК с заявлением выступил президент ОКР Александр Жуков, после чего он заседание покинул.

В заявлении г-н Жуков объяснил, что Российская Федерация и ОКР гарантируют полное сотрудничество со всеми международными организациями для того, чтобы пролить свет на все аспекты. Он также гарантировал полную реструктуризацию российской антидопинговой системы. В этом отношении он отметил, что ОКР выступает за чистый спорт и будет работать для того, чтобы спорт в России был чистым.

Он также заявил, что все российские спортсмены, которые заявлены на Олимпиаду в Рио, проходили проверки иностранными антидопинговыми агентствами. Пробы брались иностранными допинговыми офицерами и анализировались иностранными лабораториями. Российские спортсмены, которые участвовали в различных соревнованиях, сдали более 3000 допинг-проб. Подавляющее большинство были отрицательными.

Исполком МОК обсудил статус ОКР, учтя тот факт, что в докладе Макларена к ОКР не высказывается никаких претензий как к организации.

Исполком МОК принял во внимание письмо Международного стрелкового союза (ИССФ), датированное 23 июля 2016 года. В этом письме ИССФ подтверждает получение информации ВАДА о трех «исчезнувших» пробах. ИССФ заявил, что эти три пробы уже введены в систему ВАДА как положительные, и соответствующие процедуры были выполнены.

На основании выводов доклада Макларена, все российские спортсмены, претендующие на участие в Олимпиаде-2016, считаются причастными к подменам и манипуляциям антидопинговой системы. В докладе отмечается, что в связи с ограниченным временем была затронута только поверхность всех доступных данных. Исполком МОК на этом основании пришел к выводу, что возможная причастность к антидопинговым нарушениям не может ограничиваться только 20 летними видами спорта, упомянутыми в докладе Макларена.

В этих исключительных обстоятельствах российские атлеты, выступающие в любом из 28 летних видов спорта, должны принять последствия в виде коллективной ответственности для защиты доверия к олимпийским соревнованиям. «Презумпция невиновности» по отношению к российским атлетам применена быть не может. С другой стороны, должны быть учтены права каждого человека. Это означает, что каждому спортсмену должна быть предоставлена возможность доказать неприменимость коллективной ответственности в его индивидуальном случае.

МОК принял следующие решения:

1. МОК не удовлетворит заявку российского спортсмена на участие в Олимпийских играх 2016 года, если не будут выполнены критерии, указанные ниже.

2. Заявка будет удовлетворена МОК только если спортсмен сможет предоставить необходимые свидетельства международной федерации его вида спорта своего соответствия следующим критериям:

- Международная федерация, утверждая список допущенных к соревнованиям российских спортсменов, должна руководствоваться антидопинговым кодексом ВАДА и другими принципами, утвержденными олимпийским саммитом 21 июня 2016 года.

- Отсутствие положительных допинг-тестов не может считаться международной федерацией достаточным доказательством.

- Международные федерации должны провести индивидуальный анализ антидопинговой истории каждого спортсмена, принимая во внимания только достоверные и адекватные международные тесты, особенности соответствующего вида спорта и его правила, чтобы обеспечить справедливое соперничество.

- Международные федерации должны проанализировать информацию, содержащуюся  в докладе комиссии Макларена. С этой целью необходимо запросить у ВАДА имена атлетов и названия национальных федераций, которые затрагиваются в докладе комиссии Макларена. Никто из них, включая спортсмена, официальное лицо или национальную федерацию, не может быть допущен или аккредитован на Олимпийские игры.

- Международные федерации также должны использовать свои правила для наложения санкций на национальную федерацию.

3. Олимпийский комитет России (ОКР) не может заявить на Олимпиаду 2016 года спортсмена, который хотя бы однажды уличался в употреблении допинга, даже если этот спортсмен уже отбыл наказание.

4. МОК примет заявку ОКР на индивидуального спортсмена только в том случае, если соответствующая международная федерация признает его соответствие критериям, указанным в пунктах 2 и 3, и это решение утверждается экспертом из списка арбитров Спортивного арбитражного суда, который не зависит ни от одной организации, причастной к Олимпиаде-2016.

(Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) уже утвердила пул российских спортсменов, соответствующих критериям)

5. Спортсмен, заявка которого будет принята МОК, дополнительно будет подвергнут тщательному внесоревновательному допинг-контролю в сотрудничестве с соответствующей Международной федерацией и ВАДА. Любое нарушение правил этого контроля (недоступность для забора допинг-пробы) приведет к отзыву его аккредитации МОК.

Помимо этих решений, исполком МОК подтвердил действие тех мер, которые были приняты 19 июля 2016 года. Они остаются в силе до 31 декабря 2016 года и будут пересмотрены исполкомом МОК в декабре 2016 года.

Дополнительные санкции и меры могут быть приняты МОК по завершению работы комиссии Макларена и соответствующих процедур дисциплинарной комиссии МОК под руководством Ги Каниве, утвержденной 19 июля 2016 года.

Исполком МОК вновь выражает свою серьезную озабоченность в очевидных недостатках в борьбе с допингом. МОК призывает ВАДА полностью пересмотреть существующую антидопинговую систему. МОК предложит меры для более ясной ответственности, прозрачности, улучшенных наблюдательных процедур и большей независимости.

Исполком МОК изучил заявку российской легкоатлетки Юлии Степановой на участие в Олимпийских играх 2016 года в качестве «нейтрального атлета». Так как г-жа Степанова отказалась участвовать в Олимпиаде как член сборной России, исполком МОК был вынужден рассмотреть вопрос, насколько возможно в ее отношении исключение из правил Олимпийской хартии. Поскольку вопрос имеет важные этические аспекты, исполком МОК запросил совета у комиссии МОК по этике. Комиссия МОК по этике заслушала г-жу Степанову, а также представителей ИААФ и ОКР.

Основой заявки г-жи Степановой служила ее роль информатора в отношении манипуляций антидопинговой системы и коррупции в Московской антидопинговой лаборатории, Всероссийской федерации легкой атлетики и ИААФ. Комиссия МОК по этике аплодирует вкладу г-жи Степановой в борьбу с допингом. Комиссия также отмечает  собственное вовлечение г-жи Степановой как минимум на протяжении последних пяти лет в эту допинговую систему и момент, когда она стала информатором, который наступил после того, как система перестала ее защищать после положительной допинг-пробы, за которую ее наказали первичной дисквалификацией.

Внимательно изучив аргументы, комиссия по этике дала следующую рекомендацию исполкому МОК:

«В то время как г-жа Степанова действительно внесла своими свидетельствами и заявлениями вклад в защиту чистых спортсменов, фейр-плей и целостность спорта, правила Олимпийской хартии в отношении Олимпийских игр противоречат признанию ее статуса нейтрального атлета. Более того, санкции, которым она подвергалась, и обстоятельства, при которых она перестала употреблять допинг сама, не удовлетворяют этическим критериям спортсмена для участия в Олимпийских играх».

Исполком МОК принял рекомендацию комиссии МОК по этике, также учтя указанное выше решение не допускать до Олимпиады ни одного российского спортсмена, которого хотя бы раз наказывали за употреблении допинга. Следовательно, МОК не допустит г-жу Степанову до участия в Олимпийских играх 2016 года.

Однако, исполком МОК хотел бы выразить признательность вкладу г-жи Степановой в борьбу с допингом и за целостность спорта. В связи с этим МОК приглашает г-жу Степанову и ее мужа на Олимпийские игры 2016 года в Рио. Также МОК готов поддержать г-жу Степанову для того, чтобы она продолжила карьеру и в перспективе присоединилась к Национальному олимпийскому комитету.
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 57486
товаров и услуг: 164192
новостей: 38215
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Олимпиада 2016: Россия будет участвовать, но не в полном составе

 
Портал OpenRussia.ru


Информация