Настроение малого бизнеса поднялось до уровня годовалой давности
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 23 июля 2016 15:07

[ 2016-07-23 15:07 ] : "Настроение малого бизнеса поднялось до уровня годовалой давности"

По мнению аналитиков, предприниматели приспособились к текущим условиям и ждут восстановления рынков.

Представители малого бизнеса считают, что дно кризиса в России было пройдено в конце 2015 года, сообщает РБК со ссылкой на исследование «Пульс малого бизнеса», которое раз в полгода проводит «Альфа-банк». При этом негативные оценки ситуации все еще преобладают над позитивными.

С приведенными данными согласны и в «Опоре России». Рассчитываемый организацией индекс бизнес-настроений малых и средних предприятий показал, что во втором квартале 2016 года настроения малых бизнесменов улучшились, хотя сегмент еще не вышел в рост, а лишь замедлил темпы падения.

«Альфа-банк» для своего исследования опросил 2554 юридических лица и индивидуальных предпринимателя с выручкой до 350 млн рублей в год. Получившийся индекс настроений малого бизнеса вырос по сравнению с ноябрем 2015 года на 14 пунктов, с –38 до –24, и почти вернулся на уровень годовой давности (–25). Отрицательное значение означает, что среди предпринимателей преобладают негативные настроения.

По сравнению с опросом, проведенным полгода назад, больше коммерсантов отметили рост прибыли и количества клиентов. Также увеличилось число малых компаний, планирующих увеличение числа сотрудников.

«Опора России», проводящая свои исследования раз в квартал, подтверждает, что хуже всего настроение предпринимателей было в четвертом квартале 2015 года.

«В четвертом квартале прошлого года было самое сильное падение деловой активности, то есть по сравнению с четвертым кварталом прошлого года все текущие показатели выглядят лучше», – рассказал президент «Опоры России» Александр Калинин.

Общая оценка малым бизнесом текущей экономической ситуации при этом остается негативной. Согласно исследованию «Альфа-банка», 81% малых предприятий считает, что экономическая ситуация в стране тормозит развитие бизнеса, а 14% говорит, что способствует. За последние полгода прибыль сократилась у 54% опрошенных, а выручка – у 50%, выросли же эти показатели у 15 и 20% компаний соответственно.

Самыми оптимистично настроенными отраслями стали IT, производственники и поставщики бизнес-услуг, а самыми пессимистичными – строительные компании и грузоперевозчики.

«Действительно, наиболее тяжелая ситуация у нас была в стройке, в прошлом году было заложено на 20% меньше новых домов. Но сейчас там тоже наметились продажи», – соглашается Александр Калинин.

Большинство малых бизнесменов отметило, что западные санкции и российские антисанкции на них не влияют – 54%. При этом 32% ощутили их негативное воздействие, а 6% от них только выиграли. Больше всего от санкций пострадали предприятия розничной торговли, строительной сферы и сферы грузоперевозок.

Главной проблемой половина участников опроса «Альфа-банка» считает снижение спроса, а более трети указывают на высокие налоги. Кроме того, 40% предпринимателей страдает от недостатка денег на развитие.
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 58784
товаров и услуг: 165764
новостей: 38390
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Настроение малого бизнеса поднялось до уровня годовалой давности

 
Портал OpenRussia.ru


Информация