«Профстандарты — с чем их едят или они съедят нас?» — глава МОО «Деловые люди» Ольга Косец
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 22 июля 2016 17:09

[ 2016-07-22 17:09 ] : "«Профстандарты — с чем их едят или они съедят нас?» — глава МОО «Деловые люди» Ольга Косец"

«Если до сих пор вы не озаботились проверкой соответствия штатного расписания профстандартам, то у вас остался месяц, чтобы это сделать».

Блоги DK.RU

Ольга Косец:

Прежде всего следует понимать, что жесткие требования к квалификации сотрудников в связи с вступлением новой статьи Трудового кодекса 195.3 предъявляются в отношении предприятий всех форм собственности.

Изначально планировалось внедрение профстандартов в отношении государственных, бюджетных, унитарных предприятий, корпораций, внебюджетных государственных фондов, то есть хозяйствующих субъектов, у которых доля государственной или муниципальной собственности составляет 50 и более процентов, но в 2015 году был принят 122-ФЗ согласно которому квалификационные стандарты обязательны для всех категорий работников.

Если до сих пор вы не озаботились проверкой соответствия штатного расписания профстандартам, то у вас остался месяц, чтобы это сделать. Откройте штатное расписание и сайт Минтруда, а далее ищите под каждую должность соответствующие профстандарты. Учтите, когда будете подгонять должностные инструкции и штатное расписание, что профстандарт- это не должность, а область деятельности.

Контроль осуществляет трудовая инспекция. Естественно, что столько сотрудников в этом надзорном органе нет, чтобы проверить квалификацию каждого сотрудника. Поэтому, стандартно будут запрашивать нормативные документы или локальные акты, на основании которых могут запросить дипломы сотрудников.

Что касается предприятий и учреждений с государственным участием, то трудовая инспекция с 1 июля начнет осуществлять контроль и надзор, соответственно, без штрафов не обойдется. Другой вопрос, что алгоритмы пока не отработаны, и несмотря на то, что переходный период длится уже год, без путаницы не обойтись.

Для начала попробуйте разъяснить работнику, что это требования, продиктованные временем и новыми законодательными поправками, а не ваша личная прихоть. Ничего страшного из-за изменений записи в трудовой книжке не произойдет. Увольнение в данном случае по статье Трудового кодекса не предусмотрено. Более того, если сотрудник соответствует профстандартам, значит, он ценный специалист для вас.

Принять на работу можно, но следует учесть, что вам придется в ближайшее время организовать обучение сотрудника. Учитывайте, что в Трудовом кодексе не указано, что обучение производится за счет работодателя. Сотрудник не вправе по закону требовать от вас оплаты образовательного процесса, но стандартные отпускные на этот период работодатель оплатить обязан.

Профстандарты внедряются для повышения профессионального уровня кадрового состава и направлены, в первую очередь, на повышение эффективности профессионального образования для подготовки трудового резерва. Для дальнейшего трудоустройства сотрудника необходимо изменить запись в соответствии с классификатором.

После вступления Российской Федерации во Всемирную Торговую Организацию, мы проходим определенные этапы стандартизации и приведения к единому знаменателю в соответствии с международными требованиями. Не исключение и добровольная сертификация классификаций. Но, по существу, как и профстандарты, так и сертификация необходимы нам для развития промышленных секторов экономики, для её стабилизации в результате ухода от углеродной политики.

Последние 25 лет среди молодежи были не популярны и не модны рабочие специальности. У нас выросло целое поколение одних юристов, бухгалтеров и финансистов сомнительной квалификации и низким профессиональным уровнем. Например, среди предпринимателей, занятых в сфере легкой промышленности наблюдается высокая конкуренция за технологов производственных процессов, конструкторов или обычных швей.

Требуется перераспределение кадровых ресурсов для создания национальной системы сертифицированных специалистов.

Орфография и пунктуация автора сохранены
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 57539
товаров и услуг: 164276
новостей: 38250
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, «Профстандарты — с чем их едят или они съедят нас?» — глава МОО «Деловые люди» Ольга Косец

 
Портал OpenRussia.ru


Информация