Социологи выяснили, чем крымчане отличаются от остальных россиян
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 22 июля 2016 10:19

[ 2016-07-22 10:19 ] : "Социологи выяснили, чем крымчане отличаются от остальных россиян"

Среди жителей полуострова было проведено масштабное исследование общественного мнения.

Содружество независимых социологов «Открытое мнение» провело опрос 1100 жителей Крыма, сообщает «Газета.ру». Респондентов дифференцировали по полу, возрасту, национальности, типу и месторасположению населенного пункта.

Первое, на что обратили внимание социологи, – это высокая степень открытости крымчан и готовность отвечать на вопросы – она оказалась в полтора раза выше, чем в среднем по России.

По итогам исследования специалисты пришли к выводу, что жители полуострова находится в состоянии «трансформации гражданской идентичности». Страновая идентичность («Я – житель России») является главенствующей для 43% крымчан. В то же время в республике, больше, чем в остальных регионах РФ, выражена региональная компонента («Я – житель своего региона», «Я – крымчанин») – таких 35%. Отметим, что гражданами Украины по-прежнему себя считает 1% населения Крыма.

«Регион только пришел в Россию, поэтому у него сохраняется двойная идентичность – как граждан страны, так и жителей со своей региональной и территориальной идентичностью, – пояснил политолог Николай Миронов. – Это нормальное явление для новоприсоединенных территорий, со временем оно уйдет, а регион приобретет российскую специфику. Хотя многое там осталось с украинских времен: кланы, чиновники, но все они постепенно встраиваются в российскую систему. Впрочем, и в составе Украины регион не был вполне украинским и обладал собственной идентичностью».

Удовлетворенность жизнью в Крыму также оказалась выше средней по России. Вполне удовлетворены своей жизнью 49%, скорее удовлетворены 34%. Социологи склонны объяснять это еще не прошедшей эйфорией от присоединения полуострова к России.

Самыми главными своими проблемами крымчане считают высокие цены на продукты (83%), низкие зарплаты и плохие дороги (по 63%), плохую медицину (59%), плохую работу и произвол чиновников (по 51%), качество ЖКХ (45%), коррупцию (49%). Менее остро, но все же ощущаются проблемы, связанные с переходным периодом в Крыму: разрыв связей с Украиной (34%) опрошенных, приезд большого числа новых жителей Крыма (24%), отключение электричества (22%), межнациональные проблемы (21%), нежелание части крымчан жить в России (17%), украинская продовольственная блокада (15%), трудности с выездом за границу (13%).

По информационному потреблению население полуострова похоже на остальных россиян. Большинство узнает информацию из телевизора (84%), однако сравнительно высока и доля посетителей новостных сайтов (46%). 16% респондентов до сих пор смотрят украинские каналы, хотя официально в эфире их нет.

Высока в регионе оказалась доля «разговоров с родственниками, друзьями, коллегами, знакомыми» в качестве источника информации – 66%. Социологи объяснили это тем, что информация из России и Украины уж слишком противоречива, и жители пытаются обращаться к тем, кому доверяют.

Примечательно, что крымчане больше других россиян вовлечены в выборы в Госдуму в сентябре этого года: 76% готовы или «скорее готовы» пойти на голосование.

Исследователи отметили, что за два года, прошедших с референдума о присоединении Крыма к России, настроения по вопросу о самоопределении жителей республики практически не изменились. Как и в 2014 году, большинство «безусловно» одобряет переход в Россию (79%), «скорее одобряют» 9%, 4% «в чем-то одобряют, в чем-то нет». Скорее не одобряют 1%, безусловно не одобряют 2%.

У крымско-татарского и украинского населения также по-прежнему сохраняется более негативное отношение к референдуму и произошедшим за последние два года изменениям, чем у остального населения региона. Между тем проблематика межнациональных отношений не является в глазах жителей актуальной.

Напомним, референдум о статусе Крыма состоялся 16 марта 2014 года. До этого республика входила в состав Украины. На всенародное голосование были вынесены два вопроса: вхождение Крыма в состав России в качестве субъекта Федерации или восстановление Конституции Республики Крым 1992 года при сохранении Крыма в составе Украины. Возможность отрицательно ответить на оба вопроса и сохранить статус-кво не предусматривалась. Согласно официальным результатам, 96,77% проголосовавших поддержало присоединение Крыма к России при явке 83,1%, в Севастополе за присоединение к России проголосовало 95,6% избирателей при явке 89,5%.
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 58790
товаров и услуг: 165770
новостей: 38391
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Социологи выяснили, чем крымчане отличаются от остальных россиян

 
Портал OpenRussia.ru


Информация