МНЕНИЕ: «Турция. Последствия мятежной бури», — независимый аналитик Павел Рябов
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 22 июля 2016 07:58

[ 2016-07-22 07:58 ] : "МНЕНИЕ: «Турция. Последствия мятежной бури», — независимый аналитик Павел Рябов"

«Приведет ли это к стабилизации? И да, и нет. Да, в краткосрочной перспективе, но и то, смотря как будут проводить чистки. Нет – в долгосрочной перспективе, потому что корень напряжения не снят».

Блоги DK.RU

Павел Рябов:

Операция по захвату власти в Турции получилась скомканной, хаотичной, абсурдной и идиотичной с многих сторон. Но без сомнений план был полностью авантюрным. Из той информации, которая стала доступна после 5 дней «разгребания завалов» в операции по захвату власти участвовало очень ограниченное количество военных, которые в двух эпицентрах (Стамбул/Босфор и Анкара) не превышали 1.2 тыс человек, задействовано количество бронетехники с исчислением в пару десятков, плюс менее сотни армейских грузовиков, кол-во воздушной техники, как минимум 9 единиц (пять вертолетов, два F16 и два заправщика). Но конечные данные еще уточняются.

Весь план сводился к молниеносному удару по командному центру, обезглавливанию правительства и перехвату управления над ключевой транспортной и военной инфраструктурой, СМИ и правительственными учреждениями. Безрассудство или точнее полное безумие плана состояло в том, что плана по сути никакого не было, т.к. адекватный план в столь ответственной инициативе предполагает отходные маневры, так называемые планы «б», «в» и далее по списку, если что-то пойдет не по задуманному. А все пошло сразу не так, как планировали.

Провал первого наступательного импульса заблокировал все дальнейшие маневры мятежников, т.к. инициатива была быстро перехвачена властями. Большая часть военных участвовавших в путче сами не понимали, что происходит. Некоторые ожесточенные деятели могли открыть подавляющий огонь по скоплению безоружных людей около Босфора или раздавить таких же безоружных людей танками, однако к вооруженному сопротивлению не были готовы вообще никак. План не подразумевал осадного положения, внятной координации, материально-технического и финансового снабжения, поддержки широких масс, да и даже со стороны военных никакой определенности не было. Масштабного перехода на сторону путчистов замечено не было.

Те генералы, офицеры и прочие высокопоставленные чины, которые изначально выступали на стороне мятежников довольно ритмично ретировались под лавку, сменив сторону баррикад на проправительственную сразу, как стало понятно, что мятеж проваливается. Не все, но основная часть.

Полная дезорганизация царила на всех местах, т.к. даже попытка блокады парламента и генштаба Турции несколькими единицами тяжелой военной техники не предполагала эшелонированной многоуровневой обороны с блокированием транспортных узлов на подходе и воздушной защиты для удержания важнейших правительственных учреждений с последующей экспансией на новые рубежи. Это означает, что даже самая незначительная ударная группа со стороны Эрдогана могла бы прорвать всю эту псевдо блокаду за считанные часы или даже минуты. Так и получилось и практически без боя.

Первое организованное сопротивление от правительственных войск полностью деморализовало путчистов. Даже лидер не был определен. Неразбериха, царивший хаос не дал консолидировать вокруг путча влиятельных персон, население и военных. Мятеж начал разваливаться, не успев начаться после очевидного организационного провала – мятеж банально не был подготовлен, не сопрягал на себя значимые оппозиционные ресурсы и поддержку народа, но не менее главное – он не был проработан относительно различных сценариев ведения боя. Блицкриг не удался, а дальше то что? Вышло, что ничего.

Но даже если предположить гипотетическую победу путчистов, т.е. пленение или ликвидация ключевых персон в Турции и перехват управления над страной, то даже в этом случае удержание власти отнюдь не гарантировано. В виду того, что отсутствует вменяемая идеологическая конструкция, которая станет опорой под новую государственность. Против Эрдогана? Ок. Но ради чего? Как дальше то жить? Это фундаментальным образом отличает подготовленную (как бы «правильную») революцию 1917 года в России, где существовала не только идеологическая конструкция, но и внятная социо-экономическая платформа и концепция развития государства (по сути новый цивилизационный проект) от псевдо революции в Турции.

Путчисты кроме путча ничего не предложили, а гипотетическое сохранение светского статуса Турции, ценой разрушительной гражданской войны, экономического коллапса и полного хаоса? Это очевидно недостаточно высокий профит, но зато избыточно высокая цена, чтобы выходить на улицы массово. Отсюда и никто не вышел на стороне мятежа. Просто не поняли, что произошло.

Безусловно, многие поддерживали мятеж, однако в рамках «что угодно, но только не Эрдоган», но эта сила слишком мизерная, чтобы снести правительство. Для революции/госпереворота нужны четыре компоненты:

1. Раскол в высшем воинском, командном звене и формирование остова для будущего сопротивления силовыми методами. Любая революция всегда происходит с поддержки, помощью местных силовиков. Без ударного элемента, поддержанного изнутри революция или госпереворот невозможны, потому что будут задавлены сначала административными мерами, потом силовыми.

2. Кристализация оппозиционно настроенной влиятельной элиты, которая по ряду причин не может найти точки соприкосновения (договориться, поделить сферу влияния) с центральной властью и проправительственными элитами. Это необходимо, чтоб организовать стабильное вещание оппозиционных СМИ и подготовить ресурсную базу под материально-техническое и финансовое снабжение революции/госпереворота изнутри. Разумеется, с последующей подготовкой новых мест в правительстве под новую элиту.

3. Поддержка значительных слоев населения. Это необходимо не только для легитимизации нового правительства, но и для формирования пушечного мяса под революцию.

4. Поддержка внешних игроков. Любая революция без патронажа извне обречена на провал, потому что новое правительство гарантировано превратиться в международного изгоя со всеми вытекающими последствиями, т.е практически неизбежным будущим демонтажем.

Парадокс турецкого мятежа в том, что не был сформирован ни один компонент, что уж говорить о синергии всех четырех? Вот на Украине было. В Турции нет. Было недовольство значительных слоев населения политикой Эрдогана, было недовольство военных. Есть масса противоречий, как во внутренней, так и во внешней политики Турции. Но консолидировать разрозненные группы не удалось.

Я допускаю, что разведка Турции и Эрдоган могли знать о готовящимся госперевороте заранее и ничего не делали, т.к. понимали провальность плана и дали, так сказать, «обосраться» заговорщикам, умело парировав атаки. Действия Эрдогана был, кстати, безукоризненными в момент мятежа. Практически все было сделано вовремя и правильно.

Так же я допускаю, что мятеж был инспирирован США не с целью немедленного свержения Эрдогана, ведь, кто как не США поставили механизм госпереворотов на конвейер и «собаку съели» на этом, а с целью разведки боем. Прощупать почву на предмет предела сопротивления системы, и в будущем адаптировать механизмы переворота под новую формацию реальности на случай, если Эрдоган сорвется с крючка. Ровно точно также, как США организовали провокацию в Осетии-Абхазии-Грузии (август 2008), зная, что провокация провалится - типичная, классическая для США разведка боем. При этом основным инициаторов вполне могут быть и вероятно были сами турецкие военные, США же играль роль "одобрителя".

Т.е. высокопоставленным военным со стороны мятежников могли быть даны условные, устные гарантии поддержки в случае успеха, но без явного вмешательства США на начальной фазе. Операция провалилась, США дали задний ход. Я уже говорил, что Эрдоган не устраивает США не в стратегическом измерении, а в сугубо тактическом. Все в принципе неплохо, однако строптивость, некая неподконтрольность Эрдогана вносит элемент неопределенности, чего США не принимают ни под каким углом. Им необходим абсолютный контроль.

Аналогично с Россией. США полностью устраивает российская власть, которая за 25 лет достигла выдающихся успехов в доктрине сдерживания России от чего по многим параметрам страна из ранга Великой Империи скатилась в разряд отсталых стран третьего мира. Но США не устраивает аналогичная строптивость и в чем-то непредсказуемость Путина, что выливается в некоторых аспектах внешней политики и программе перевооружения армии, флота и ВКС, причем последнее ввело США в яростное бешенство, отчего кстати, они и активизировали «проект Украина».

Что касается Эрдогана, то ситуация похожа. Концептуально расхождений с США нет. Также роль периферии западного капитализма, плюс к этому значимого союзника-вассала США и функция подносчика снарядов в виде поддержки геополитических и военных авантюр США в регионе с аутсорсингом низкоквалифицированного производства «золотого миллиарда».

То, что в обоих случаях власть авторитарна? - США не так сильно раздражает, т.к. рычагов управления на Россию и Турцию более, чем достаточно, уж поверьте. Американцы всего лишь подстраховываются, если что-то вдруг пойдет не так. Например, местные царьки и элита начнут выстраивать национал-ориентированный проект, противоречащий интересам США. Вот тогда запустят маховик революции по полной программе. Ну а пока.

Эрдоган запустил массированную чистку, разошелся не на шутку. Это логично в контексте госпереворота, но скорее усиливает напряжение, чем ослабляет. Если начать массированную репрессию, то надо идти до конца, подчищать концы по полной программе, иначе не сработает.

Под замес попали:

Отстранены 15 тыс сотрудников из системы образования, Управление по делам религии Турции отстранило 492 чиновника

Отстранены 30 губернаторов,

118 генералов под стражей, из которых почти 100 предъявлено обвинение в госизмене. Это больше 20% от всех генералов и адмиралов в Турции. Очень много.

Не менее 8 тыс представителей турецкого МВД отстранено, из них свыше 1000 под следствием

Более 6 тыс военных отстранено, из которых свыше 1200 – офицерский корпус, до 70% офицеров могут попасть под трибунал.

Свыше 500 представителей судебной системы, из которых около 260 военных прокуроров.

250 сотрудников Минюста Турции и еще столько же в администрации Премьер Министра

Разведка Турции подчистила ряды на 100 человек.

Запрещена деятельность всех СМИ, симпатизирующих Гюлену, произошла замена кадров во всех значимых СМИ, критикующих власть.

В Турции к среде ведется судебное разбирательство против 9.3 тыс человек. Цифра растет каждый день, поэтому нет смысла приводить точные данные.

При попытке госпереворота в Турции погибли свыше 290 человек, 1440 ранены.

Приведет ли это к стабилизации? И да, и нет. Да, в краткосрочной перспективе, но и то, смотря как будут проводить чистки. Нет – в долгосрочной перспективе, потому что корень напряжения не снят, а масштаб чисток недостаточный, чтобы пустить под нож всех несогласных, которых миллионы. Безусловно, публика испугается и на несколько месяцев или даже лет ситуация затихнет, но потом может рвануть с новой силой, тем более если будут поддержка извне, а она может быть.

Уже по тональности в западных СМИ виден намек, что из Эрдогана могут сделать «последнего диктатора в Европе». Колоритный персонаж.

Многие чистки в рядах проводили. Каддафи, особенно Хусейн преуспел, Асад, но когда против тебя прет Американская Империя, то удержаться очень сложно.

Орфография и пунктуация автора сохранены
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 58598
товаров и услуг: 165593
новостей: 38378
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, МНЕНИЕ: «Турция. Последствия мятежной бури», — независимый аналитик Павел Рябов

 
Портал OpenRussia.ru


Информация