«Барселона превращается в стартап-хаб всей Европы», — предприниматель Алексей Поспехов
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 21 июля 2016 06:57

[ 2016-07-21 06:57 ] : "«Барселона превращается в стартап-хаб всей Европы», — предприниматель Алексей Поспехов"

«Барселона — идеальное место для старта мобильного бизнеса, если Вы не привязаны к локальным рынкам и давно мечтали изменить качество своей жизни».

Блоги DK.RU

Алексей Поспехов:

Европейская стартап-экосистема последние годы показывает колоссальный рост. Часто о Европе думают как о наборе стран, а не о как едином рынке, на котором живет 500 миллионов человек и который является первой экономикой в мире.

Развитие всей экосистемы идет от большого к малому, от крупнейших городов, таких как Лондон или Берлин, к новым центрам, которые специализируются на узких нишах. Например, таких, как Вильнюс, который, как магнит, тянет к себе все больше и больше мобильных разработчиков игр.

Последний год особняком стала стоять Барселона, столица автономной области Каталонии и самый известный город южной Европы.

Буквально за последний год начались открываться различные акселерационные программы и инкубаторы, например, NUMA BARCELONA, Barcelona Tech City.

Государство активно вкладывает деньги налогоплательщиков в развитие институов, например, Barcelona Activa открыта для любых желающих создавать и развивать рабочие места.

Барселона - это, безусловно, не Берлин, который давно стал центром как финтех, так и других компаний, но Барселона может похвастаться главным шармом, который манит предпринимателей со всей Европы, - высочайшем качеством жизни. Среди всех европейских городов столица Каталонии занимает ПЕРВОЕ место по качеству жизни людей.

Если говорить про направления, то наиболее интересны для старта в Барселоне, прежде всего, мобильные В2С и В2В сервисы, нацеленные на решение бизнес-задач. Финтех, как и в целом все банки, в Испании развиты очень плохо, а не имея опыта и понимания европейского рынка, практически невозможно запрыгнуть в этот поезд.

Внутренний рынок Испании для стартапов действительно небольшой, но все европейские стартапы работают на весь рынок Евросоюза. Поэтому большинство стартаперов работает из Каталонии на все остальные регионы.

В данный момент в Барселону происходит огромная французская миграция, цены в ней ГОРАЗДО ниже любых цен в Париже, а качество рабочей силы и все остального существенно выше.

Отдельной радостью для предпринимателя будет отношение каталонцев и испанцев к труду. Возможно, их скорость далека от московского ритма, но зато при такой высокой безработице все люди относятся очень серьезно к любой работе, поэтому все проекты срабатывают в срок и на уровне.

Барселона - идеальное место для старта мобильного бизнеса, если Вы не привязаны к локальным рынкам и давно мечтали изменить качество своей жизни (чего стоят чистейшие пляжи в черте города, на которые обычные люди приезжают в обеденный перерыв). И, конечно же, вот уже более 10 лет именно там проходит главное мировое мобильное событие - MOBILE WORLD CONGRESS.

Колонка написана специально для «Делового квартала»
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 57241
товаров и услуг: 163922
новостей: 38044
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, «Барселона превращается в стартап-хаб всей Европы», — предприниматель Алексей Поспехов

 
Портал OpenRussia.ru


Информация