«Образование как бизнес», — экс-директор департамента в Mail.Ru Group Дмитрий Волошин
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 20 июля 2016 14:25

[ 2016-07-20 14:25 ] : "«Образование как бизнес», — экс-директор департамента в Mail.Ru Group Дмитрий Волошин"

«В будущем количество предпринимателей в сфере образования вырастет кратно, создание образовательного бизнеса будет восприниматься так, как сейчас строительство фермы или создание интернет-сервиса».

Блоги DK.RU

Дмитрий Волошин, Mail.ru:

Как мы будем учиться в будущем? Чему мы будем учиться? И кто нас будет учить? В ближайшие 20-30 лет облик образования кардинально изменится. Несколько трендов, усиливаясь и дополняя друг друга, таки сдвинут с места эту сонную махину - систему образования. И основная причина, основной смысл изменений, будет в попытке разрешения глобального противоречия: сделать образование массовым и качественным одновременно.

Образование как бизнес. Рынок образовательного бизнеса весьма закрыт. На мой взгляд, как медицинский или фармакологический. Я не имею в виду высокие входные барьеры, я имею в виду миф о том, что чтобы заниматься образованием как бизнесом нужны особые, сакральные знания. В будущем кол-во предпринимателей в сфере образования вырастет кратно, создание образовательного бизнеса будет восприниматься так же, как сейчас строительство фермы или создание интернет-сервиса. Вот только не знаю, будет ли смузи. И коворкинг для образованцев.

Образование как профессия. Весьма скоро потребность в подготовке профессионалов в области образования будет разрешена. Я не говорю о педагогах, об этом ниже. Нужны руководители проектов, дизайнеры, методисты, комьюнити менеджеры, пиарщики и так далее в области образования. Интересно, но если для большинства профессий тема переподготовки в 50+ кажется утопией, то для образования - нет.

Обучение как профессия. Если меня спросить, как я вижу педагогику, я отвечу - ни слова в простоте. Кажется, что некие ученые мужи намеренно жонглируют словами, запутывая нас, чтобы снизить конкуренцию за их места. В недалеком будущем учить смогут если не все, то почти все. Зависит от желания. Курсы длительностью 2-4 недели, и ты готов к качественной передаче своего уникального опыта. Учить станет так же нормально, как и ловить покемонов.

Обучение как жизнь. В философском смысле понимание необходимости учиться каждый день придет уже весьма скоро. И неразрывность понятий учиться и учить тоже. Кастовость педагогов будет практически сведена на нет. Успехи в обучении будут восприниматься через качество и количество учеников, а не через степени и публикации. Само по себе обучение как вид деятельности станет таким же распространенным как менеджмент. Может быть, станет частью менеджмента.

Я верю, что через очень небольшое время (а что такое 20-30 лет?) мы увидим огромную сетевую структуру. Небольшие группы энтузиастов-бизнесменов будут собирать человеческие группы-хабы, которые взаимодействуя друг с другом, будут создавать новые знания и технологии. Основой обучения станет эксперимент, и наша жизнь будет постоянным путешествием по узлам-хабам этой сети. В поисках развития и для собственного удовольствия.

Орфография и пунктуация автора сохранены

Спасибо.
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 57271
товаров и услуг: 163921
новостей: 38076
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, «Образование как бизнес», — экс-директор департамента в Mail.Ru Group Дмитрий Волошин

 
Портал OpenRussia.ru


Информация