«О пользе бомбы от WADA», — блогеры о новом докладе Всемирного антидопингового агентства
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 19 июля 2016 09:36

[ 2016-07-19 09:36 ] : "«О пользе бомбы от WADA», — блогеры о новом докладе Всемирного антидопингового агентства"

Накануне WADA опубликовало данные о причастности замминистра спорта РФ к манипуляциям с допинг-пробами на Играх в Сочи. Мнения о настоящем и будущем российского спорта — в обзоре блогов от DK.RU.

Блоги DK.RU

Николай Яременко, главный редактор радиостанции Komanda.com: «О пользе бомбы от WADA»

Новый доклад WADA – это снова бомба. Казалось бы, нового уже ничего мы про себя не услышим. Но и тут возникают новые и новые подробности. И даже новые и новые фамилии. Правда, озвученная сегодня фамилия фамилия-то вообще старая. Это динамовец Юрий Нагорных, с которым я, как и многие из наших коллег, общался ещё на излёте 90-х — на заре нулевых. Ясно, что не Родченков всё сам придумывал и сам организовывал. Он – исполнитель. Может быть, даже чуть-чуть не от мира сего, как любой настоящий учёный. Поэтому не будем применять к нему общие для всех мерки. Ясно, что не некие неназванные спецслужбисты с Лубянки всё это организовывали. Они курировали, контролировать, прикрывали. А вот то, что всё это на высшем уровне поручено было человеку в должности заместителя министра спорта – вполне себе правдоподобно. К тому же  НКВДшное… пардон, динамовское прошлое. Но больше ничего мы не узнали. Да уже и  не узнаем.

Можно считать всё это глобальной выдумкой. Но есть неоспоримые факты. Десять медалистов Пекина-2008 оказались не  «чисты». Это не десять случайностей. Это – факт, который и опровергать уже никто не собирается. И факт, абсолютно доказывающий, что в России работала целая система.

Как относиться ко всей этой истории? Да никак. Это не более чем рекомендация. МОК может прислушаться к ней, а может и поддаться на закулисные переговоры и подковёрные политические игры, которые сейчас активно ведутся (раз ситуацию комментирует сам пресс-секретарь самого президента, то это уже точно), и россиян, вербально пожурив, до стартов допустить. А может, в полном соответствии с олимпийской хартией, на ближайшем исполкоме 30-31 июля и вовсе поставить вопрос об исключении ОКР из своих рядов.

Если мы не можем очиститься сами, то наверное, не надо искать политический заговор в попытках помочь нашему и мировому спорту.

Нас не удивляет, что Кремль контролирует, к примеру, суды (ну, помимо всего прочего — но не об этом речь). Почему, в таком случае, все делают круглые глаза, когда речь идёт о том, что ФСБ и Минспорта контролировали допинг-систему в российском спорте, в том числе на Олимпиаде?

Как пошутил один знакомый циник, самая успешная авантюра российской власти — это не ловкая подмена мочи на олимпиаде, а полная замена большинству населения мозгов на… На то, что я в эфире называю окказионализмом «твёрдые фракции канализационных стоков». Мы до сих пор не можем понять одной простой вещи: всё это не заговор политический против России. Это скорее реакция на заговор, хитрый и коварный, который наши чиновники годами плели против мирового спорта. Не больше и не меньше.

Алексей Мельников, публицист: «Российского спорта больше нет»

Конец государственному обману – конец российскому большому спорту.

Конец оправданиям засевшей на верхах клики, опозорившей Россию. Теперь и в спорте. Это, конечно, ничто, по сравнению с тем, что путинисты устроили в отношении Украины, но всё же – ещё один позорный штрих.

Ласковый и нежный зверь с добрым женским именем ВАДА поймал за гузло воров, тащивших ночью из олимпийского дома медали, торговавших краденой славой, упиравшихся, что это не они крали, что их оболгали. Вонзил в  них свои стальные зубы.

Заметались. Не  вырваться. Обмякли.

Показано. Подтверждено. Доказано.

Репутация у российского спорта, взятого, как и вся страна, в домен госбезопасностью, — отныне уничтожена. Никакие оправдания здесь уже не помогут. Всё сожжено дотла.

Придётся начинать с нуля.

Антон Орех, обозреватель: «Главное – участие»

Главный олимпийский девиз стал для нашего спорта экстремально актуален и понятен как никогда прежде. Сейчас действительно главное не победа, главное – участие. Само по себе участие в Олимпийских играх в Рио уже станет победой. Но теперь даже просто поучаствовать будет намного труднее, чем что-либо выиграть.

Для ясности понимания момента еще раз надо подчеркнуть, что Доклад Макларена сам по себе еще не мог поставить крест на попадании сборной России на Олимпиаду. Это могла быть некая рекомендация, хотя и чрезвычайно важная. Решение будет принимать МОК.

Но Макларен даже четкой рекомендации не дал. А Международный олимпийский комитет попал сейчас в крайне затруднительное положение. Хотя бы потому, что у него уже просто нет времени. До Олимпиады меньше трех недель. Давно сверстана вся программа, завершен отбор по всем видам спорта и российских олимпийцев надо технически кем-то заменить, а процедура замены зачастую никак не обозначена. МОК должен отстранить третью по силе команду в мире, что снижает уровень соревнований и привлекательность их для публики, организаторов, телевидения и спонсоров.

Но главная проблема в другом. То, что российский спорт попал в кучу дерьма и погрузился в него по уши – это вне всякого сомнения, к сожалению. Но если допинг принимали многие – это не значит, что его принимали все. Большинство к допингу все равно отношения не имело, а в каких-то видах спорта, например, игровых, значение допинга вообще в принципе не велико. Но у МОК и ВАДА нет способа соблюсти свой главный принцип – отделить чистых атлетов от нарушителей. Остается применить принцип сталинской коллективной ответственности, когда и из-за «кучки предателей» весь народ выселяли в степи Казахстана.

Но если вся история с подменой проб в Сочи правда – то получается, что у ВАДА и МОК вообще нет способа обеспечить надежный контроль. То есть доклад Макларена бьет не только по России, но и по системе мирового спорта и системе борьбы с допингом и в дерьме оказываются уже просто все.

Что касается доклада Макларена как такового, то по первому впечатлению доклад получился слабым. Фактически его тезисы основываются на показаниях одного человека – Григория Родченкова. К тому же почти все из сказанного уже было опубликовано в той же «Нью-Йорк Таймс». Откровенно говоря, за такой срок, какой дали Макларену, он и физически не мог набрать необходимых неопровержимых улик из многих источников. Поэтому в докладе гораздо больше риторики, чем фактов.

И МОК должен почти мгновенно вынести самое суровое наказание во всей истории спорта, не имея твердой и стопроцентной уверенности в своей правоте. То есть принять, по сути, политическое решение. Но при этом, каким бы решение не было, скажем честно, заварили эту кашу мы сами. И тот же Родченков десять лет руководил антидопинговым центром и даже орден получил! И десятки наши спортсменов действительно были уличены в запрещенных методах. Мы всеми силами нарывались на неприятности и наконец-то на них нарвались. И простое участие в Олимпиаде вдруг стало для нас высшим счастьем.

Орфография и пунктуация авторов сохранены
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 58806
товаров и услуг: 165794
новостей: 38392
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, «О пользе бомбы от WADA», — блогеры о новом докладе Всемирного антидопингового агентства

 
Портал OpenRussia.ru


Информация