Рубль и нефть стали двигаться в разных направлениях
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 18 июля 2016 12:40

[ 2016-07-18 12:40 ] : "Рубль и нефть стали двигаться в разных направлениях"

Пока «черное золото» снижается в цене, российская валюта начала укрепляться.

За месяц котировки нефти марки Brent просели на 11 процентов, а рубль в то же время остается стабильным. Более того, российская валюта даже поднялась до локальных максимумов.

«Нефть марки Brent за последний месяц продемонстрировала серьезное снижение, опустившись с максимумов 2016 года на отметке 52,86 доллара до 47 долларов. То есть нефть потеряла 11 процентов, а российский рубль продолжает чувствовать себя уверенно», — цитирует Lenta.ru аналитика группы компаний «Финам» Богдан Зварич.

В конце минувшей недели торги долларом замерли на отметке в 63,51 рубля (выросла на 68 копеек), евро — в 69,90 (минус три копейки). Официальные курсы этих валют на выходные и понедельник, 18 июля, 63,17 и 70,34 рубля соответственно.

По мнению экспертов, на рубль в меньшей степени стали влиять сырьевые цены, а на первый план вышли внутрироссийские факторы. Во-первых, в России начинается период выплаты дивидендов акционерам, для чего компании-экспортеры конвертируют накопленные валютные активы в рубли. В июле-августе корпорации раздадут около 600 миллиардов рублей.

«Цена на нефть последний раз находилась ниже 47 долларов за баррель в первой половине мая. Доллар тогда стоил 65-66 рублей. Таким образом, рубль на фоне подготовки к дивидендным выплатам окончательно оторвался от реальности», — считает старший аналитик инвестиционной компании «Велес Капитал» Юрий Кравченко.

Главный аналитик Нордеа-банка Денис Давыдов назвал еще несколько причин укрепления рубля. Еще большее количество рублевой массы экспортерам нужно для перечисления налогов государству, для которого подходит время. Кроме того, после Brexit Банк Англии, Европейский центральный банк и Банк Японии объявили о дополнительной поддержке рынков.

«Это сигнал для инвесторов — они увеличили вложения в развивающиеся экономики. Аппетиты к риску возросли, что сказалось и на российском рынке», — пояснил Денис Давыдов.

По мнению аналитика, рубль сейчас переоценен на пять процентов.

Напомним, по прогнозу Минэкономразвития, рубль продолжит укрепляться во втором полугодии 2016 года. Ведомство ожидает, что среднегодовой курс доллара в этом году составит 67,2 рубля. В первом квартале он был равен 74,7 рубля, во втором — 65,9. 
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 58360
товаров и услуг: 165474
новостей: 38362
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Рубль и нефть стали двигаться в разных направлениях

 
Портал OpenRussia.ru


Информация