«А был ли мальчик?» — блогеры о попытке военного переворота в Турции
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 18 июля 2016 06:23

[ 2016-07-18 06:23 ] : "«А был ли мальчик?» — блогеры о попытке военного переворота в Турции"

Попытка переворота в Турции вызвала неоднозначную реакцию в блогосфере. Кто-то поддержал одну из сторон, кто-то — никого, а кто-то вообще не верит, что попытка переворота произошла на самом деле.

Блоги DK.RU

Григорий Меламедов, политолог: «Суть турецкой трагедии»

Почти сто лет назад, на развалинах Османской империи, по-настоящему мудрые, дальновидные люди смогли создать новую Турцию. Хотя они не употребляли слов «европейский путь», «либерализация», не говорили об общечеловеческих ценностях, но именно  это было заложено в их концепцию.

И Турция шла по этому пути. Долго, трудно, через Вторую мировую войну, через военные перевороты, через болезненные попытки решить курдский вопрос, — но шла. И к началу нового тысячелетия Турция оказалась единственной страной огромного региона, готовой присоединиться к группе высокоразвитых государств.

Конечно, там шла борьба между военными и гражданским обществом, между западниками и  традиционалистами, светскими и религиозными. И вопрос национальных меньшинств стоял остро. Но главное в том, что эти проблемы решались демократическим путем, без затыкания рта, без «всенародно любимых» диктаторов, в рамках нормальной многопартийной системы.

И вот нашлись люди, которым этот, — единственно перспективный путь, — оказался не  по душе. Давутоглу и Эрдоган решили отказаться от принципов Ататюрка и  воссоздать империю. Разработали странную идеологию – смесь национализма и  исламизма. (Хорошо еще, что не назвали ее евразийством на традиционных культурных скрепах).

Практически это привело к следующим результатам: президент стал претендовать на изменение конституции и почти неограниченную власть; страна ввязалась в несколько военных конфликтов за границей; внутри самой Турции началась волна терактов и боевые действия с участием курдов и джихадистов.

Поддержка сепаратистов в соседних странах обернулась ростом сепаратизма в самой Турции. А в ответ — новый виток национального и религиозного экстремизма, ускорение движения к диктатуре.

Всё это, естественно, сопровождалось преследованиями оппозиции, СМИ, вынужденной эмиграцией.

В итоге, президент поссорился с премьером и влиятельными генералами, спецслужбы постарались подмять под себя армию, национализм и исламизм вышли из-под контроля. Ружьё должно было выстрелить, и этой ночью оно выстрелило.

Какая разница, чьи сторонники этой ночью убили больше людей? Убитых солдат жалко точно так же, как убитых гражданских.

Теперь, собственно, неважно, чья будет диктатура. Важно, что диктатура. И раскол общества, которое вынуждено выбирать между агрессивным национализмом, религиозным экстремизмом и военным переворотом.

Страна, у которой были вполне приличные виды на будущее, отброшена далеко назад, и это главное. Аналогии очевидны, но, к сожалению, никто не собирается учиться на турецких ошибках.

Никита Исаев, руководитель Института национальной экономики: «Что вам далась эта Турция?»

Вот никак в голову не возьму, что вам далась эта Турция в ночь на субботу? Спорить, доказывать, ругаться, прерывать общение с людьми. Переживать насчёт жертв произошедшего? Ну так думаю вы не за них переживаете. Да и правильно, - они знали на что шли. И с одной стороны, и с другой. Переживайте и скорбите за невинноубиенных. Тем более есть для того очевидные основания накануне, да и каждый день, хоть в вашем кургане, спящем.

Интересуетесь внутриполитическими проблемами в Турции? Да бросьте! Это дело узкой кучки профессионалов и политиков, которые вам подробно и противоречиво расскажут об этом по телевизору и в интернет. Волнуетесь за наши российские интересы? В Турции? Или в России? Бросьте - им не до нас, - у них своя свадьба. Максимум, кто-то из наших крупных предпринимателей от государства и его корпораций что-то там недополучит, а может и потеряет. К вам это никакого отношения никогда не имело иметь не будет.

Беспокоиться за русских туристов тоже не надо. Первое, это тоже их выбор, они знают куда едут, существенно дешевле и с такими рисками, да и риски невысоки, - никто из политических сил Турции, включая военных, не будет рубить один из главных суков экономического благополучия в стране и имиджа в мире. Даже в более диких странах с обезьянами во времена переворотов и революций всё было хорошо на пляжах и в барах: Египет, Тайланд и прочее.

В Турции всё просто - разбираются с доставшим половину населения, большую часть элит и зарубежных партнёров, Эрдоганом. Управлять культурно и светски он не умеет, а после Ататюрка в Турции, вкусившей и экономического благополучия и европейского выбора, будет очень непросто. Вам то что от этих разборок?! Уберут человека, сам напишет на выход, гайки закрутит, смертную казнь введёт? Придёт другой, для вас ничего не изменится.

А если вам просто нравится горячий онлайн новостей, и в вашей жизни не хватает драйва, кроме как посмотреть на бегающих по улице турков, ну мне немного вас жаль. Мне, например, есть куда свой интерес и энергию сублимировать. И вам того желаю.

Алексей Лушников, журналист: «Его Воробейшиство Эрдоган»

Чем больше читаю про турецкий военный переворот тем больше у меня не стыковок и сомнений.

А был ли мальчик?

Перечитал хронику переворота. В разных источниках все более менее одинаково. Информации мало. А действия пучистов напоминают клуб любителей массового харакири. Как может не большая группа военных, идя заведомо на смерть, быть настолько беспомощными в своих действиях? Даже наши Янаев and ets, кажутся мастерами на фоне беспомощных турецких заговорщиков. И это одна из мощнейших армий мира. Руководитель - начальник генштаба.

Из множества турецких военных переворотов есть хоть один не удавшийся? а? Вот и мне что-то кажется, что здесь что-то не то...

Очень попахивает симуляцией военного переворота...

Бенефициар "переворота" один - Эрдоган. Из второстепенного президента в парламентской республике мгновенно становится настоящим Его Воробейшинством - реальныи исламским лидером! Дорога к полной исламатизации Турции расчищена. Оппозиции больше нет. Появляется новая Турция, идущая по пути теократической революции. Создается режим "а ля Иран" со своим духовным лидером Эрдоганом и стражами турецкой революции. Я думаю, мягко говоря пересмотрят идеи кемализма, с европейского выбора перейдут к идеологии антиамериканизма, выйдут из НАТО. Естественно, в военном перевороте обвинят Обаму, Меркель и Олланда.

Интересен выбор времени для переворота: через сутки после теракта в Ницце. Когда весь мир обсуждает трагедию на юге Франции....

Что-то, дорогие мои читатели, подсказывает мне, что это был самострел. Очень пахнет симуляцией переворота.

Орфография и пунктуация авторов сохранены
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 58134
товаров и услуг: 165267
новостей: 38343
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, «А был ли мальчик?» — блогеры о попытке военного переворота в Турции

 
Портал OpenRussia.ru


Информация