Теракт в Ницце: хронология, число жертв, организаторы, реакция властей
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 15 июля 2016 07:30

[ 2016-07-15 07:30 ] : "Теракт в Ницце: хронология, число жертв, организаторы, реакция властей"

Минувшей ночью в Ницце произошел теракт. Во время празднования Дня взятия Бастилии неизвестный протаранил толпу на грузовике. Погибли не менее 84 человек.

Теракт в Ницце 14 июля: хроника событий

Теракт произошел около 22:30 по местному времени (23:30 по Москве) на Английской набережной, где тысячи человек собрались, чтобы посмотреть на фейерверки. Как сообщает «Слон ру», грузовик на полном ходу врезался в толпу, одновременно из него начали стрелять.

Теракт в Ницце: грузовик врезается в толпу

Полиция вступила в перестрелку с водителем грузовика, он убит. К 23.20 место теракта в Ницце было полностью оцеплено. После этого данных о других нападениях не поступало.

Теракт во Франции 2016: жертвы

По уточненным данным, погибли не менее 84 человек, более 150 пострадали. Теракт в Ницце 14 июля, видео которого уже есть в сети, показывает, что грузовик влетел в толпу на полном ходу. При этом жертвы обнаружены на расстоянии двух километров – именно столько успел проехать грузовик, пока его не остановили полицейские. Уже известно, что при атаке в Ницце погиб россиянин, еще один ранен.

Видео в сеть выложено с одной из уличных камер наблюдения, оно запечатлело момент, когда грузовик врезается в толпу.

В Ницце совершен теракт: нападавшие

О личности террориста пока нет никаких данных. Внутри грузовика обнаружены огнестрельное оружие и гранаты. Полиция обыскивает вероятных сообщников убитого водителя грузовика. Появившиеся сообщения об одновременных захватах заложников не подтвердились.

Новости Ниццы сообщают, что пока ни одна террористическая организация не взяла на себя ответственности за произошедшее, но в сети сторонники «Исламского государства» (запрещено в России) поддержали совершенное преступление.

Президент Франции Франсуа Олланд, выступая с обращением к нации после атаки в Ницце, назвал случившееся терактом. Он распорядился продлить чрезвычайное положение в стране на три месяца.

Франция перенесла ужасный удар, заявил французский лидер Франсуа Олланд, выступая с обращением к нации после атаки грузовика на толпу в Ницце. Он подчеркнул, что нельзя отрицать, что случившееся было терактом. По словам Олланда, жертвами нападения стали 77 человек, 20 раненых находятся в критическом состоянии. Среди погибших — много детей. Совершивший атаку водитель грузовика был убит.

«Франция скорбит, Франции нанесли удар, но Франция будет сильна. Она будет сильнее, чем те палачи, что нанесли ей удар», — заявил президент.

Новости Ниццы сегодня: меры безопасности

Французские власти, по всей видимости, готовились к возможным терактам в преддверии праздника. Так, были полностью закрыты дипломатические представительства в Турции. Однако избежать теракта на территории страны не удалось.

Атака в Ницце: почему именно юг Франции?

«Коммерсант» пишет сегодня, что, нанеся удар именно по Франции и именно в день ее национального праздника 14 июля, террористы преследовали сразу несколько целей.

«Во-первых, показать, что никакие меры безопасности (а во время проведения Евро-2016 они во Франции были приняты чрезвычайные, на 14 июля силовые структуры также были мобилизованы) не могут остановить «воинов джихада», если уж они наметили ту или иную страну в качестве мишени.

Во-вторых, продемонстрировать всему миру, что военные неудачи, которые запрещенное в России «Исламское государство» терпит в последнее время в Ираке и Сирии, отнюдь не свидетельствуют о том, что радикальные исламисты ослаблены, что их боевой дух подорван. Напротив, они готовы перенести боевые действия в тыл врага, в мирные европейские города, и действовать еще более решительно и изобретательно, чем раньше (никогда прежде столь масштабный теракт не осуществлялся в Европе подобным способом — грузовик не взрывался, а давил десятки человек).

В-третьих, международный террористический интернационал посылает европейским спецслужбам сигнал: инициатива по-прежнему в наших руках. Учитывая, сколько выходцев из исламского мира живут на вашем континенте, сколько среди них «спящих агентов», готовых в любой момент выйти из подполья, вы обречены на бесконечную серию терактов — тогда и там, где мы захотим».

Теракт во Франции: сегодня говорят о последствиях

Атака в Ницце, которую уже озаглавили «праздничной бойней», ни к каким серьезным последствиям не приведет, пишет «Коммерсант».

«То, что джихадисты не остановятся на Париже и Брюсселе, и так было понятно. То, что они готовят новые масштабные акции в Европе, спецслужбы предупреждали постоянно. То, что под влиянием пропаганды ИГ и других исламистских движений происходит радикализация части мусульманского населения во Франции, Бельгии, Германии, Великобритании (да и в России), ни для кого не секрет.

14 июля, в день взятия Бастилии, исламисты нанесли очередной удар. Не первый и, к сожалению, далеко не последний. Что делать? Жить дальше. А какие еще могут быть варианты? Жить дальше и учиться противостоять беспощадному и беспринципному врагу, внедрившему свои террористические ячейки в самое сердце Европы. Не замалчивать проблему, не делать вид, что радикального ислама не существует. Не позволять «воинам джихада», вернувшимся из Сирии и Ирака, оставаться на свободе, как ни в чем не бывало жить среди законопослушных граждан, проявлять к ним нулевую терпимость», - пишет автор материала Максим Юсин.

Теракт во Франции: реакция

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выразил соболезнования пострадавшим и родственникам погибших в Ницце:

«Я бы хотел присоединиться к словам соболезнования Франции, всем пострадавшим, а также родственникам погибших в связи с чудовищным терактом в Ницце», - заявил он на пленарном заседании форума АСЕМ, который открылся в пятницу в столице Монголии.

«Терроризм нельзя терпеть», - трагедию в Ницце также осудила президент Республики Корея Пак Кын Хе.

Теракт в Ницце осудила глава МИД Австралии Джули Бишоп. Она также сообщила, что власти страны сейчас выясняют, есть ли среди погибших и пострадавших австралийцы.

Дональд Трамп призвал Конгресс США объявить войну ИГ.

«Грузовик просто начал ехать по людям», -  девушка рассказала об увиденном в своем Instagram.

«Так парадоксально, что это случилось в такой позитивный вечер», очевидец рассказал о первых минутах после атаки на Английской набережной.

Известно также, что несколько часов назад члены Совета Безопасности ООН осудили теракт в Ницце.
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 57241
товаров и услуг: 163922
новостей: 38044
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Теракт в Ницце: хронология, число жертв, организаторы, реакция властей

 
Портал OpenRussia.ru


Информация