Причалы и экодеревни: 6 лучших экологических архитектурных проектов
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 14 июля 2016 11:08

[ 2016-07-14 11:08 ] : "Причалы и экодеревни: 6 лучших экологических архитектурных проектов"

Стали известны победители национальной премии в области экологической архитектуры и строительства «Эко_тектоника-2016». На победу претендовали 166 проектов.

Имена победителей второй по счету национальной премии в области экологической архитектуры и строительства «Эко_тектоника-2016» были названы в экопарке «Ясно Поле» под Тулой. Организатор премии - Национальное агентство устойчивого развития. Жюри премии оценивало 166 проектов из 30-ти российских регионов, а также из Молдавии и Италии. Главным критерием отбора было использование в представленных проектах экотехнологиий, которые отвечают международному «зеленому» стандарту BREEAM.

Победителями премии были признаны следующие проекты.

Дом в балансе с природой, номинация «Жилье», автор - Григорий Кирюшов

Одноэтажный жилой дом треугольной формы общей площадью 279 кв. м. Жизнеспособность дома обеспечивается за счет использования энергии солнца, тепла, ветра и воды. Кровля зеленого цвета защищает дом от перегрева в жаркую погоду, а зимой в доме сохраняется комфортная температура благодаря теплу, идущему от земли.

Воздухообмен в таком доме происходит через систему вентиляции, которая потребляет совсем мало энергии. Отопление и нагрев воды осуществляются за счет солнечных коллекторов, которые преобразовывают энергию солнца даже в пасмурные дни. Двойной фасад здания обеспечивает вентиляцию через форточки. Когда веранда, идущая по всему периметру здания, открыта, гостиная и кухня объединяются с окружающей средой.

Сквер «Место&Мечта», номинация «Интерьер», автор - Евгений Монахов

Авторы проекта хотели создать сквер, разделенный на функциональные зоны для активного отдыха людей самых разных возрастов. В числе таких зон - амфитеатр, скейт-площадки, детские площадки (для активного отдыха), а также места для занятий йогой, отдыха, чтения, прогулок (для пассивного времяпрепровождения).

Чтобы потери тепла и влажности в сквере были сведены к минимуму, во всех зданиях, прилегающих к скверу, установлены вентиляционные установки с рекуперацией тепла.

BULLBRIDGE, номинация «Коммерческие и общественные здания», авторы - Тамара Дулова, Евгений Щербаков

Авторы проекта планируют создать ландшафтный экопарк на берегу реки Быковки в г. Жуковский. При этом они хотят сохранить естественный рельеф и защитить береговую линию реки от размыва почв, обвалов и эрозии.

Система сбережения воды в здании предполагает раздельное водопотребление и установку водосберегающей сантехники - она на 40% экономичнее традиционной.

Для дневного освещения BULLBRIDGE используется солнечный свет, проникающий внутрь здания через большие стекла. Вечером включаются высокоэффективные LED-светильники.

Причал «Портал» на реке Сойве, номинация «Открытые общественные пространства», авторы - Роман Зварич, Георгий Кун, Ксения Пикулева, Владлен Звари

Причал «Портал» — лишь часть большого проекта по благоустройству обширной территории экологической деревни Гришестав. Авторы проекта планируют создать здесь базу отдыха.

Причал расположен так, что его силуэт виден издалека, в том числе при въезде в село. Для строительства «Портала» были использованы экологически чистые древесные материалы — деревянный брус и пиломатериалы, оставшиеся после сноса старых домов. Вся древесина произведена на месте.

Художественно-промышленный университет на базе текстильной фабрики в города Раменское, номинация «Студенты», авторы - Ольга Данилова и Ульяна Полякова (МАрхИ)

Бывшая фабрика должна стать, по задумке авторов проекта, крупным городским арт-кластером. Сохранившиеся корпуса будут отреставрированы и переданы для обучения студентов Художественно-промышленного университета, а также для размещения в них культурно-общественного центра и музея.

Связующее звено всей территории - экопарк с подземной парковкой, газонами, зонам отдыха и площадок для проведения уличных массовых мероприятий. В парке проложат беговые и велосипедные дорожки, оборудуют спортплощадки и парковочные места для велосипедов.

forrestА, номинация «Строй-нано!», автор - Олег Гаврилишин

Энергоэффективный дом forrestА, работает наполовину автономно за счет ресурсосберегающих технологий, рассчитан на небольшую семью. Главный плюс forrestА  состоит в том, что этот дом можно построить в любом месте всего за несколько месяцев. Рабочих рук для строительства нужно не так много - всего три-четыре человека, утверждают авторы проекта.

на северной и южной стенах нет окон, и благодаря этому зимой и летом в доме сохраняется комфортная температура - не холодно, но и не жарко.

Через большие окна в дом проникает много солнечного света, поэтому использовать электричество, живя в таком доме, можно будет существенно меньше. Нагрев воды в доме происходит за счет использования солнечной энергии и системы сбора дождевой воды.

Подборку пбедителей премии опубликовал портал РБК Недвижимость.
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 57901
товаров и услуг: 164743
новостей: 38319
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Причалы и экодеревни: 6 лучших экологических архитектурных проектов

 
Портал OpenRussia.ru


Информация