Борьба за жильца: почему и надолго ли в России подешевела ипотека?
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 13 июля 2016 09:03

[ 2016-07-13 09:03 ] : "Борьба за жильца: почему и надолго ли в России подешевела ипотека?"

Ставки по ипотеке рекордно упали. Впервые с начала кризиса банки начали предлагать жилищные кредиты со ставками 5,99-7% годовых. Даже ипотека с господдержкой обходится на порядок дороже.

Ставки по льготной ипотеке, субсидируемой из госбюджета, сегодня превышают 11%. В связи с этим необычайно выгодные предложения банков и застройщиков выглядят как минимум непривычно.

Эксперты объясняют, что подобные предложения часто появляются летом, в период затишья и падения спроса. Чтобы привлечь больше клиентов, продавцы используют низкие ставки. Подталкивает к этому и растущая конкуренция на российском рынке недвижимости: игроки переманивают потенциальных заемщиков друг у друга, привлекая их выгодными ипотечными программами.

«Очень часто, предлагая покупателям недвижимости дешевую ипотеку, девелоперы берут субсидирование процентной ставки на себя. По сути это является аналогом обычной скидки, с той лишь разницей, что вместо того, чтобы продать квартиру с дисконтом, застройщик выставляет полную стоимость. А из вырученных средств частично платит банку за процент по ипотеке, уточняет эксперт», - пояснил «Российской газете» руководитель Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.

Львиная доля продаж приходится на ипотеку с господдержкой, напомнила руководитель департамента ипотеки «НДВ-Недвижимость» Кристина Шульгина, поэтому покупатели охотнее обращаются к тем застройщикам, которые в качестве дополнения к льготным условиям могут предложить лишний способ сэкономить.

Однако стоит помнить, что невысокая ипотечная ставка действует не весь период кредитования, а лишь в течение года, максимум - двух. Потом ставка становится обычной - 11,4-12% годовых. Застройщики утверждают, что участники ипотечной программы с низкими ставками существенно экономят на ежемесячных выплатах, но, несмотря на это, ажиотажного спроса на супервыгодную ипотеку пока не наблюдается. Это в большей степени обусловлено психологическими причинами.

«Большинству покупателей недвижимости в России больше интересны реальные скидки, когда сразу видно, сколько можно сэкономить на приобретении квартиры или дома. Когда же предлагается сниженная процентная ставка по ипотеке, еще и действующая ограниченное количество времени, человеку без детальных расчетов сложнее представить, во сколько ему реально обойдется квартира, какой будет экономия», - отметила директор ипотечного центра «МИЭЛЬ-Новостройки» Татьяна Гусева.

По мнению Кристины Шульгиной, широкому распространению программ дешевой ипотеки мешает то, что «застройщик компенсирует потери банка за свой счет, а на такой шаг готова пойти не каждая компания». Вероятнее всего, считает эксперт, этот способ привлечь больше клиентов будут использовать лишь некоторые игроки рынка.

«Сегодня продолжает действовать госсубсидирование ипотеки, и кредиты для заемщиков остаются доступными. Если же господдержка прекратится, а ключевая ставка останется на прежнем уровне, наличие выгодной процентной ставки станет более мощным стимулом для покупателей», - уверена Шульгина.
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 57486
товаров и услуг: 164192
новостей: 38215
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Борьба за жильца: почему и надолго ли в России подешевела ипотека?

 
Портал OpenRussia.ru


Информация