ЦБ: отток капитала из России снизился в пять раз
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 12 июля 2016 09:17

[ 2016-07-12 09:17 ] : "ЦБ: отток капитала из России снизился в пять раз"

В первой половине 2016 года чистый отток капитала из России упал в пять раз и составил 10,5 млрд долларов. В январе-апреле эта сумма была больше - 12,8 млрд долларов.

О том, что отток капитала из РФ в первом полугодии 2016-го упал почти в пять раз по сравнению с первой половиной 2015 года, сообщил Банк России на своем официальном сайте.

Как считают в Минэкономразвития, резкое снижение чистого оттока капитала связано с тем, что на российские активы вновь оживился спрос.

«Минэкономразвития России при проведении расчетов использует данные ЦБ по оттоку капитала. Резкое сокращение оттока капитала связано с резким снижением интенсивности погашения внешних обязательств и оживлением спроса на внешние активы», - прокомментировал представитель министерства.

Базовый сценарий Минэкономразвития РФ предполагает, что к концу 2016 года отток капитала из России достигнет $40 млрд ($58 млрд в 2015 году), а к 2019 году снизится до $20 млрд. В 2016-17-х гг. чистый отток капитала составит примерно $25 млрд в год, в 2018-м - $29 млрд.

Активы, которые не обесценятся

На вопрос о том, какие российские активы в кризис увеличили свою инвестиционную привлекательность, ответил независимый аналитик Павел Рябов. По его мнению, единственным активом, который никогда не обесценится, являются драгоценные металлы. Золото, платина и серебро всегда гарантируют сохранность сбережений, причем неважно, какова глубина кризиса российской и мировой экономики.

Однако от официальных лиц вряд ли удастся услышать рекомендации по инвестированию в драгоценные металлы:

«Потому что эти инвестиции (особенно в фазе ажиотажа) подрывают устойчивость финансовой системы. Однако надо понимать, что данные инвестиции гарантируют сохранение покупательной способности денег вне зависимости от фазы экономического развития, социальных и политических циклов. Не обязательно прибыль, тем более значительная, но как минимум сохранение того, что человек имеет, естественно с учетом инфляции и изменения курсов валют. Не имеет значение, что мы имеем или будем иметь: экономический рост или кризис, геополитическая стабильность или война, политическая предсказуемость или революция, - золото, платина и серебро сохранят активы в любой ситуации. Это аксиома. Подтверждено тысячелетней историей», - пишет аналитик Павел Рябов.

 
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 60774
товаров и услуг: 167425
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, ЦБ: отток капитала из России снизился в пять раз

 
Портал OpenRussia.ru


Информация