Крупнейшие российские банки снижают ставки по длинным вкладам
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 11 июля 2016 14:32

[ 2016-07-11 14:32 ] : "Крупнейшие российские банки снижают ставки по длинным вкладам"

В июне этого года доходность по рублевым вкладами упала сразу в семи из 15-ти крупнейших банков России. Сильнее всего «обесценились» трехлетние депозиты.

Падение ставок произошло в период с 10 июня по 10 июля. Доходность трехлетних вкладов снизилась сильнее всего - на 0,31%, а средние максимальные ставки по годовым депозитам уменьшились на 0,27%. В мае-апреле доходность таких вкладов снижалась меньше, на 0,2%, пишет РБК.

Сильно упали ставки по вкладам в Альфа-банке: доходность его депозитов снизилась на 1% и составила 7,5%. Исключение составили лишь трехмесячные вклады - ставки по ним не изменились. Понизил ставки и Сбербанк: доходность депозитов, открытых на срок от 1 до 3 лет, упала на 0,7%. Банк «Открытие», в свою очередь, снизил доходность трехлетних вкладов на 0,5%.

Падение ставок и по краткосрочным, и по долгосрочным депозитам обусловлено разными причинами. На доходность краткосрочных депозитов в основном влияет то, что в банковской системе увеличивается количество денег, говорит  старший аналитик группы исследований и прогнозирования АКРА Дмитрий Куликов. А в случае со вкладами, открытыми на срок от одного года, на ставки влияют инфляционные ожидания, которые в третьем квартале нынешнего года должны снизиться.

Доходность рублевых депозитов будет снижаться, уверены начальник отдела накопительных сервисов Бинбанка Анна Тарасенко и директор департамента продаж подразделения сети Абсолют Банка Иван Любименко. По его прогнозам, к концу года сильнее всего упадут ставки по вкладам на срок от 9 месяцев и долгосрочным.

По мнению Дмитрия Куликова, вероятное падение ставок к концу года на 1% - «закономерное следствие снижения темпов инфляции». В то же время не исключен и небольшой скачок ставок в последнем квартале 2016 года: в это время банки традиционно открывают сезонные вклады с более высокими, чем в течение всего года, ставками.

Поскольку ставки по депозитам преимущественно будут снижаться, а не повышаться, эксперты советуют вкладчикам зафиксировать текущую доходность и с осторожностью относиться к трехлетним вкладам: по ним, считает Тарасенко, нельзя спрогнозировать ставки. Кроме того, это и неудобно: за три года финансовое положение вкладчика может измениться - он заберет деньги досрочно и потеряет доходность. Поэтому лучше всего размещать свои сбережения на вкладе сроком 6-12 месяцев.
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 62303
товаров и услуг: 168370
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Крупнейшие российские банки снижают ставки по длинным вкладам

 
Портал OpenRussia.ru


Информация