Нелегальных предпринимателей в 2017 году ждет амнистия
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 11 июля 2016 08:11

[ 2016-07-11 08:11 ] : "Нелегальных предпринимателей в 2017 году ждет амнистия"

Гражданам, ведущим предпринимательскую деятельность, но не зарегистрированным как ИП, российские власти решили дать возможность добровольно уведомлять о своем бизнесе.

Соответствующий федеральный закон сейчас разрабатывается и может быть принят уже этой осенью. Поощрением за честность может стать не только освобождение от ответственности за нелегальное предпринимательство, но и предоставление налоговых каникул на три года. Также такие сознательные предприниматели могут быть освобождены от уплаты страховых взносов, пишут «Известия».

Эти меры могут быть реализованы уже в 2017 году. Над законопроектом трудятся три ведомства: Министерство финансов, Министерство экономического развития и Министерство труда и социальной защиты. 

«Минфином совместно с Минэкономразвития, Минтрудом осуществляется разработка проекта федерального закона. Он направлен на обеспечение легализации самозанятости, что позволит тем гражданам, которые сейчас работают сами на себя и не имеют наемных работников и при этом официально не зарегистрированы, получить официальный статус, и предполагает создание максимально удобной и простой процедуры подтверждения статуса самозанятого гражданина, в том числе в электронном виде на основе подачи уведомления в налоговый орган», — пояснила помощник министра экономического развития Елена Лашкина.

Она добавила, что принятие законопроекта о самозанятых гражданах поможет вовлечь их в легальную предпринимательскую деятельность, а в будущем они смогут участвовать в программах поддержки малого и среднего предпринимательства.

«При этом планируется распространить новое регулирование на широкий перечень видов деятельности,  осуществляемых самозанятыми гражданами, в том числе на деятельность по предоставлению услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом, принадлежащим им на праве собственности», — отметила Лашкина.

По словам бывшего вице-президента «Опоры России» Александра Паперно, «такую инициативу можно только приветствовать».

«Мы от «Опоры» активно боролись за введение патентов. Разрабатываемая мера была одним из инструментов, которые очень хотелось внедрить для того, чтобы самозанятое население не пряталось по углам, а честно платило налоги. Проблема в том, что сейчас патент подразумевает наличие регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, а это убивает всю идею патентов», — прокомментировал Паперно.
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 62317
товаров и услуг: 168389
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Нелегальных предпринимателей в 2017 году ждет амнистия

 
Портал OpenRussia.ru


Информация