«Нужно ли технарям уметь продавать», — Александр Журба, Sapfir Capital
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 07 июля 2016 17:22

[ 2016-07-07 17:22 ] : "«Нужно ли технарям уметь продавать», — Александр Журба, Sapfir Capital"

«Продавать и разрабатывать - разные навыки. Принципиально разные настолько, насколько разные умение драться и умение снимать боевики».

Блоги DK.RU

Александр Журба:

Когда спрашиваешь о том, в чем беда российской науки или технологического прогресса, обычно всплывает, что "технари не умеют продавать и заниматься предпринимательством". Следующий логический шаг - затребовать от государства срочного внедрения программ обучения предпринимательству, чтобы каждый механик знал как сделать презентацию для инвестора.

В теории звучит крайне здраво, пока не начнешь копать в детали. Тут и закрадывается сомнение, потому что "больше предпринимательства в технологиях" это не то же самое, что "больше технологического предпринимательства"

Продавать и разрабатывать - разные навыки. Принципиально разные настолько, насколько разные умение драться и умение снимать боевики. Перввый думает о правильном месте удара кулаком, второй - о кассовых сборах.

Идеальный технарь в вакууме - это мозговая машина по решению инженерных и изобретательских задач, запуску мелкосерийного производства с полным отсутствием воли относительно свойств продукта. Поставили задачу с кучей ограничений - он придумал и сделал. Мотивация тут - познание природы, решение головоломок на заказ. Такой, знаете, прикладной Перельман весь в себе, выдающий решение и не задающий глупых вопросов.

Идеальный предприниматель в вакууме - это мозговая машина по организации людей и процессов в условиях недостатка ресурсов, запуску продаж и масштабированию процессов. Сам себе ставит задачи, сам придумывает и делает, испольльзуя других людей в своих интересах. Мотивация тут - изменение мира, социальная доминация и обогащение. Классический создающий капиталист, решающий общественные проблемы за деньги.

Ключевое отличие людей - в картинах мира у них в голове и в мотивации. Как только в голову технаря попадает ментальный вирус, расширяющий кругозор и включающий его в конкурентную социальную борьбу - мы навсегда теряем потенциально отличного Перельмана и получаем посредственного продавца/менеджера проектов, которому нужно лет 10 растить в себе волка коммерции.

Современный мир - это мир разделения труда и компетенций. Интеграторская функция предпринимательства крайне важна, но без узких специалистов сложные вещи не делаются. И лучше учить ограниченный круг управленцев умению работать с детскими комплексами технарей, чем делать из кучи технарей бесполезных страдающих недопредпринимателей.

Орфография и пунктуация автора сохранены
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 64171
товаров и услуг: 169113
новостей: 38426
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, «Нужно ли технарям уметь продавать», — Александр Журба, Sapfir Capital

 
Портал OpenRussia.ru


Информация