Скандальный закон Яровой подписан президентом. Что дальше?
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 07 июля 2016 15:04

[ 2016-07-07 15:04 ] : "Скандальный закон Яровой подписан президентом. Что дальше?"

Владимир Путин сегодня подписал скандальный «пакет Яровой». Одновременно он поручил правительству «минимизировать риски», связанные с принятием антитеррористических поправок.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России, сообщил, что Владимир Путин подписал пакет антитеррористических поправок и поручил правительству следить за его реализацией, чтобы «минимизировать возможные риски». «Коммерсант» сообщает, что подписание «пакета Яровой» состоялось несмотря на просьбы Совета по правам человека, бизнес-омбудсмена и сотовых операторов отклонить и доработать документ.

«Вместе с этим пакетом подписан перечень поручений правительству, которым правительству поручается очень четко мониторить ход реализации, ход имплементации этого закона с тем, чтобы при необходимости минимизировать возможные риски, связанные с финансовыми расходами, с использованием отечественного оборудования для хранения информации и так далее. И при необходимости выступать с должными инициативами по принятию соответствующих актов, которые бы эти риски минимизировали»,— сказал Дмитрий Песков.

Кроме того, Песков пояснил, что «при необходимости, если будут выявляться действительно какие-то нежелательные проявления, правительство по поручению президента будет принимать соответствующие меры».

«Форбс» пишет, что президент Владимир Путин поручил просчитать объемы финансовых затрат для организации производства отечественного программного обеспечения (ПО) и оборудования, необходимого для хранения голосовой информации в рамках «пакета Яровой».

Закон, который никто не любит

Ранее DK.RU подробно писал о том, в чем именно заключаются поправки, которые вызвали так много дискуссий. Пакет Яровой вызвал недовольство у самых разных экспертов.

В частности, согласно закону, теперь интернет-компании должны будут хранить информацию о фактах приема и передачи звонков, текстовых сообщений, фотографий, звуков и видео на территории России в течение одного года, а операторы связи — в течение трех лет, при этом срок хранения содержания разговоров и переписки составит до шести месяцев. Кроме того, операторы связи также должны будут предоставлять по требованию правоохранительных органов информацию о пользователях и оказанных им услугах. Мессенджеры и соцсети обязали при использовании дополнительного кодирования сообщений предоставлять ФСБ ключи для их декодирования. Также депутаты запретили миссионерскую деятельность, которая направлена на нарушение общественной безопасности и порядка, экстремистские действия, принуждение к разрушению семьи, на склонение к самоубийству.

Документ вызвал широкий резонанс в обществе, но это не помешало Госдуме принять его 24 июня во втором и третьем чтении. Совет федерации одобрил пакет поправок 29 июня. Противники закона, в том числе Совет по правам человека при президенте, бизнес-омбудсмен Борис Титов, сотовые операторы и Госсовет Татарстана, попросили президента наложить вето на закон и рекомендовать Госдуме вернуться к его рассмотрению в осеннюю сессию. Дмитрий Песков сообщал, что президент знаком со всеми замечаниями и примет решение. 

Первая реакция

«Взгляд» сообщает, что акции МТС и «Мегафона» отреагировали снижением на сообщения о подписании президентом Владимиром Путиным пакета антитеррористических законов, о чем свидетельствуют данные Московской биржи. К 13.15 мск акции МТС дешевели на 3,3%, «Мегафона» — на 1,7%. До сообщений о подписании пакета законов акции операторов связи стоили примерно на 2% дороже.
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 61306
товаров и услуг: 167720
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Скандальный закон Яровой подписан президентом. Что дальше?

 
Портал OpenRussia.ru


Информация