В России с начала года подешевела колбаса, и подорожали шампанское и мороженое
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 06 июля 2016 16:52

[ 2016-07-06 16:52 ] : "В России с начала года подешевела колбаса, и подорожали шампанское и мороженое"

За первые полгода стоимость продуктов и напитков в российских магазинах изменилась: некоторые скачки цен связаны с сезонностью, другие - с законодательными инициативами.

Сезонным стал рост цены на мороженое - оно, по словам экспертов ГБУ «Аналитический центр», подорожало на 11% по сравнению с январем нынешнего года.

«С начала года индексы цен производителей по широкому перечню товаров показывают разновекторную направленность. В целом имеет место рост цен на продукты питания, напитки и табачные изделия», - сообщили в Аналитическом центре.

Заметнее всего выросли цены на сигареты - подорожание составило 29,9%. Вместе с тем производители снизили цены на целый ряд продуктов: сырокопченую колбасу (-10,1%),  вареную колбасу (-9,1%), молоко питьевое стерилизованное (-1,8%), муку (-4,5%).

С начала года стабильными остаются цены на водку и вино. А вот игристые вина и шампанское подорожали в среднем на 21,4%. Подорожало также пиво (+13,1%), коньяк (3,8%) и безалкогольные напитки (+18,9%). Кроме того, в конце июня решением правительства РФ была установлена минимальная розничная цена на стандартную бутылку шампанского объемом 0,75 л: минимальная отпускная цена составила 115 руб., оптовая — 133 руб.

Напомним, в прошлом году, в разгар кризиса, сильнее всего подорожали замороженные овощи, орехи, перец, чеснок, сухофрукты, а инфляция достигла максимального с 2008 года показателя в 12,9%. Больше всего дорожали те продукты, которые попали под действие продуктового эмбарго.

Помимо продуктов, существенно подорожали за прошлый год медикаменты. Из 500 товаров и услуг, входящих в расширенную корзину Росстата, наибольший рост показали дешевые медицинские товары и медикаменты: валидол, противомикробные капли «Сульфацетамид» и ртутный медицинский термометр, - их вывели из системы контроля цен, в связи с чем производители, дистрибьюторы и аптеки смогли установить на них такие цены, какие захотели.

В числе подешевевших за последний год продуктов - овощи (картофель, лук, морковь, свекла, капуста) и куриное мясо. Сильнее всего упал в цене картофель из-за рекордного за последние пару лет урожая.
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 64175
товаров и услуг: 169112
новостей: 38426
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, В России с начала года подешевела колбаса, и подорожали шампанское и мороженое

 
Портал OpenRussia.ru


Информация