Незаменимый Астахов: в Кремле не могут найти нового детского омбудсмена
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 05 июля 2016 13:20

[ 2016-07-05 13:20 ] : "Незаменимый Астахов: в Кремле не могут найти нового детского омбудсмена"

Кандидатов на пост уполномоченного при президенте по правам ребенка пока нет. Занимающий эту должность Павел Астахов решил сходить в отпуск, а после него - сразу уволиться «по собственному желанию».

О том, что замену Астахову пока не подыскали, заявил накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он подтвердил, что Павел Астахов «по возвращении из отпуска покинет свое место работы», и добавил, что пока преждевременно говорить о том, кто будет новым детским омбудсменом. Как сообщил советник по информационной политике уполномоченного Ренат Абдеев, Астахов одну-две недели отдохнет в Крыму, но во время отпуска взять у него комментарии по поводу отставки не получится:

«Дайте человеку отдохнуть, замордовали уже», - призвал представителей СМИ, активно обсуждающих отставку Астахова, Адбеев.

Представители правозащитной сферы предлагают рассмотреть в качестве возможных кандидатов на этот пост региональных уполномоченных и руководителей фондов, оказывающих помощь детям.

Накануне на сайте детского омбудсмена появилось письмо в защиту Астахова: в нем 77 региональных уполномоченных утверждают, что при Астахове борьба с нарушениями прав детей стала «более результативной и непримиримой». Составители письма подчеркивают, что знают Астахова «значительно лучше тех, кто устроил его очередную травлю», и просят президента Владимира Путина «предоставить ему возможность продолжать работать» на посту детского омбудсмена.

Напомним, в конце июня в интернете начали сбор подписей за отставку Астахова. Поводом для всеобщего недовольства послужил вопрос, заданный Астаховым одной из выживших после трагедии на Сямозере в Карелии девочек. Он спросил ребенка: «Как поплавали?» Его слова вызвали бурную реакцию общественности: многие обвинили омбудсмена в бесчувственности и даже умышленном сарказме.

«Мы уже давно задали вопрос: «Как поплавали?» тем, кто непосредственно отправил и сопровождал детей в этом смертельном плавании. И следователи в отличие от омбудсмена применяют любые психологические приемы при беседе с детьми исключительно в тандеме с квалифицированными психологами», - прокомментировал представитель СК РФ Владимир Маркин.

Дмитрий Песков, в свою очередь, назвал вопрос Астахова не более чем «неловкой фигурой речи»:

«Я не стал бы присоединяться к веренице тех, кто подает это как чуть ли не преднамеренный сарказм. Очевидно, что это не так».

Сам же Астахов заявил, что пресса выдернула его слова из контекста долгого и сложного разговора с детьми.

«Грубо вырванная из общего чрезвычайно сложного психологически и морально разговора с потерпевшими девочками фраза совершенно не передает характера этой беседы», - заявил омбудсмен.

Позже, 1 июля, Астахов признался, что «получил строгий нагоняй» от президента.
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 61298
товаров и услуг: 167714
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Незаменимый Астахов: в Кремле не могут найти нового детского омбудсмена

 
Портал OpenRussia.ru


Информация